Льготное кредитование агроусадеб могут продлить до 2030 года

В Беларуси рассматривается возможность продления льготного кредитования агроусадеб до 2030 года. Изучение соответствующего проекта указа пройдет на Правовом форуме Беларуси во время общественного обсуждения, пишет БЕЛТА.


Главное нововведение в проекте указа – продление льготного кредитования субъектов агроэкотуризма на период с 2021 по 2030 год (на данный момент льготные кредиты выдаются с 2010 по 2020 год в сумме до 2 тыс. базовых величин).

Как сообщает Белагропромбанк, за все десять лет, которые действует льгота, кредитную поддержку банка получили более 600 субъектов агроэкотуризма на общую сумму Br 7,4 млн. В 2020 году планируется оказать кредитную поддержку на сумму до Br 1,2 млн.

Проектом указа предусмотрено, что совершенствование законодательства в сфере агроэкотуризма возможно по мере необходимости, однако новые коррективы могут быть внесены не раньше 2026 года. Общественное объединение "Отдых в деревне" выдвинуло инициативу моратория на изменение законодательства до 2030 года. Разработчик проекта указа Министерство спорта и туризма в конечном итоге сообщило, что это возможно только в 2026 году. Такое решение объясняется тем, что существует необходимость поддерживать не только принцип стабильности законодательства, но и анализировать практику его применения.

В документ также предлагается включить уточнения, в которых будет сказано, что субъект агроэкотуризма может вести деятельность в одной или нескольких агроэкоусадьбах при соблюдении определенных требований.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК