Льгота стоит дорого

Президент заслушал доклад руководителей Правительства о мерах государственной поддержки некоторых госпредприятий
Президент заслушал доклад руководителей Правительства о мерах государственной поддержки некоторых госпредприятий

Проще говоря, речь шла о льготах, которые предоставляются некоторым заводам. Да, еще совсем недавно было время, когда без преференций многим нашим предприятиям было просто не обойтись. Тогда, столкнувшись с новыми экономическими реалиями, промышленный сектор оказался на грани краха, и не подставь ему государство плечо, сегодня мы вряд ли бы наблюдали динамичное развитие реального сектора. А, значит, не было бы денег на многочисленные социальные программы, на повышение заработной платы и пенсий. Тем, собственно, и оправдываются льготы, что они со временем приносят ощутимую отдачу. То есть временные налоговые, таможенные послабления принимают характер эффективной государственной инвестиции. И как всякое разумное вложение не могут быть постоянными. Их задача — создать благоприятные стартовые условия для какого–либо проекта с тем, чтобы впоследствии он мог развиваться самостоятельно, с пользой для государства и общества. Сегодня, когда плоды активной господдержки предприятий очевидны для всех, разговор о ней обретает другой контекст.

Президент вчера особо подчеркнул, что 2005–й — последний год, когда обсуждается вопрос о предоставлении кому бы то ни было преференций. Государство заинтересовано в том, чтобы экономика развивалась в естественных конкурентных условиях без лишних искусственных послаблений. Ведь очевидно, что инъекция любого стимулятора дает положительный эффект лишь на старте, а привыкание к нему ничего, кроме ослабленности, принести не может. К тому же льготы — это огромные деньги, которые предпочтительнее тратить на создание реальных материальных благ для людей. Суммы здесь колоссальные. Только из республиканского бюджета поддержка оказана 3.520 организациям на сумму 1 трлн. 255 млрд. рублей и 2,4 млн. евро.

Многие производства уже покинули ряды льготников. Вложения в них оправдали себя, простимулировав подъем заводов. Но Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что ряд субъектов хозяйствования попадает под льготы из года в год. Среди них «Горизонт», «Интеграл», некоторые предприятия легкой промышленности и даже нефтехимического комплекса. «Вкладываем в них огромные средства, но особой отдачи не видим. Хотя ради них иногда вынуждены затягивать пояса», — подчеркнул Президент. Это и вынуждает ужесточать условия предоставления преференций. На них может надеяться лишь предприятие, у которого есть конкретный бизнес–план с обозначенным итогом использования льгот. И Президент потребовал, чтобы главным показателем здесь был положительный финансовый результат.

Нуждается, по мнению Александра Лукашенко, в серьезной ревизии и практика предоставления таможенных льгот. Да, оправдано, когда от платежей освобождается уникальное оборудование, не производимое в стране. Но Правительство предлагает компенсировать пошлины по недопустимо широкому перечню импортных товаров. Вплоть до пластмассовой тары, производство которой давно пора освоить у себя. Иначе для чего принималась программа импортозамещения?

Словом, эпоха льгот уходит. Удерживать достойные позиции на мировых рынках можно, лишь действуя по общим для всех правилам игры. Неспособность их принять чревата огромными потерями. И именно поэтому государство крайне заинтересовано в стабильной самостоятельности своих предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?