Почему в белорусский АПК не идут иностранные инвестиции?

Льгот много. Капитала мало

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ Адриано Челентано говорил: «Я на тебе женюсь. В крайнем случае созвонимся». Примерно так обстоит дело и с привлечением зарубежных инвестиций в отечественную экономику. В том числе и АПК: «Мы с вами договоримся. В крайнем случае попробуем». Да, пытаемся. Но далеко не всегда успешно. В прошлом году намеченный план, мягко говоря, провалили. Результат хуже, чем годом ранее. Можно, конечно, ссылаться на плачевное состояние мировых рынков, если бы не одно но. Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру в 2015 году как раз вырос на 36 процентов. До 1,7 триллиона долларов. Кстати, по данным ООН, это самый высокий показатель после глобального экономического и финансового кризиса 2008—2009 годов.

В списке тех, до кого инвестиции не дошли, мы не одиноки. Основной приток идет в экономику развитых стран. Он вырос почти вдвое. Развивающиеся государства прибавили всего пять процентов. Инвестиции в страны с переходной экономикой и вовсе снизились на 54 процента. Больше всего у наших партнеров по ЕАЭС, России и Казахстана: на 92 и 66 процентов соответственно. 

Инвестиции — это новая продукция, рабочие места, модернизация производств. В конце концов, рост заработной платы. Без этого любая страна обречена на отставание. Да, за первой десяткой явно не угнаться. США, Китай, Гонконг, Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада, Франция традиционно привлекательны для инвесторов. Мы, чтобы занять свою нишу, вынуждены наверстывать дефицит общения с инвестором ускоренными темпами. Проведены презентации в Нью-Йорке и Лондоне, Вене и Стамбуле. Отклики только положительные. 

А что же на местах? Там ворох проблем и непонимания. Скажем, зарубежная строительная компания готова реконструировать молочно-товарные фермы за деньги значительно меньшие, чем предлагают наши организации, и с высоким качеством работ. Казалось бы, бери и подписывай договор. Ан нет…  Госказна выделяет на реконструкцию 100 тысяч деноминированных рублей. Их ведь нужно освоить, и зачем экономить? Про качество вообще речи не идет. Освоили, и ладно! Завтра разберемся. А цепочка, как известно, всегда рвется в самом слабом звене.

Подход, на мой взгляд, должен быть совсем другой. Давайте платить по заслугам. Привел в регион инвесторов, создал предприятие с хорошей зарплатой — получи премиальный бонус в размере, скажем, годовой зарплаты. Это хорошая практика и мотивация.

Для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее полутора миллиардов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Для этого нужно устранить всякие бюрократические барьеры. И набившее ранее оскомину слово «перезагрузка», думаю, сегодня все же уместно. Все проекты — от банковского сектора до АПК — страна готова поручить зарубежным инвесторам на новых условиях. 

К тому же бизнесмены Старого Света не скрывают: у них переизбыток капитала. А непростая мировая обстановка, которая таит всяческие угрозы, существенно повышает финансовые риски. На этом фоне Беларусь, как бы ни ерничали скептики, отличается стабильностью. 

Вот только за рубежом об этом знают мало. Недостаточно еще информации у потенциальных партнеров. Уверен, это основная причина слабого потока инвестиций. И еще. Последние годы мы так хотели угодить зарубежным партнерам, что, думаю, даже перестарались. К формированию налогов подходили спонтанно и хаотично. В итоге в стране действует 12 специальных режимов налогообложения. Для СЭЗ, технопарка, сельского хозяйства и других. Не многовато ли? Кстати, признают это и в Минфине.

Как показывает мировой опыт, завлекать инвесторов специальными режимами  уже неперспективно. Нужно создавать привлекательные условия на местах. Доступно и выгодно для всех.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter