В этом году неплохо уродила тыква. Хотелось бы знать, в какую погоду ее лучше всего убирать и как сохранить до весны.
В этом году неплохо уродила тыква. Хотелось бы знать, в какую погоду ее лучше всего убирать и как сохранить до весны.
Светлана СИМАНОВСКАЯ
г. п. Узда
Тыкву хранят в помещении, в котором могут быть обеспечены плюсовая температура 8—10 градусов и влажность воздуха 80—85 процентов. Тыкву, предназначенную для хранения, целесообразно убирать в сухую погоду, и для снижения заболеваемости плоды выдерживать в течение одного дня на солнце. На поверхности кожуры не должно быть повреждений и вмятин. Хранят тыкву на стеллажах или на дощатом полу, укладывая в один слой.
Зимние сорта дозревают уже при хранении, и их употребляют в пищу зимой и весной.
Особенно надежны в лежке «грибовская зимняя», «миндальная», «мозолеевская», «мраморная», «рекорд», «столовая зимняя».