Лежат дороги на четыре стороны…

В производственной инфраструктуре потребительской кооперации важную роль играет собственный автомобильный транспорт...

В производственной инфраструктуре потребительской кооперации важную роль играет собственный автомобильный транспорт, который обеспечивает более 80 процентов грузооборота.

Автомобильный парк, насчитывающий более 6 тысяч единиц автотранспорта различного назначения, сосредоточен в 122 организациях и структурных подразделениях потребительской кооперации. В автомобильной отрасли занято около 7 тысяч человек. Это один из самых больших грузовых автопарков республики.

Для доставки товаров в торговые объекты, расположенные по всей территории страны, грузовой автотранспорт ежегодно проезжает 160 млн. километров. Это на 10 млн. километров больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Наряду с внутрисистемными грузоперевозками отраслью оказываются различные транспортные услуги сторонним организациям и населению. Уже в этом году услуг оказано на 52 млрд. рублей.

В Республике Беларусь функционирует 5 кооперативных станций диагностики автомобилей, 16 станций технического обслуживания автотранспорта, 14 автомоек, 50 пунктов шиномонтажа и балансировки колес автомобилей, 9 автошкол, магазины по продаже автомобилей и запасных частей.

Ежегодно производится обновление автомобильного парка за счет приобретения современных автомобилей с низким удельным расходом топлива. В текущем году приобретено 112 грузовых автомобилей.

Следуя мировым тенденциям в сфере экологической безопасности, производится переоборудование и приобретение автотранспорта, работающего на более дешевых и экологически безопасных видах топлива. Установлено оборудование для работы на газомоторном топливе на 42 автомобилях.

Внедряются современные системы мониторинга работы автомобильного транспорта на основе применения приборов спутниковой навигации, а также элементы транспортной логистики, позволяющие эффективно использовать автотранспорт с наименьшими затратами на доставку грузов заказчикам, работая по принципу «Точно в срок с минимальными рисками и затратами».

Использование систем спутниковой навигации уже дает свои положительные результаты. В Светлогорском райпо Гомельского облпотребсоюза приборы установлены на 31 автомобиле. Постоянно проводится сравнительный анализ работы автомобилей в соответствии с показаниями приборов спутниковой навигации, показаниями спидометров, расходомера топлива, отметками в путевых листах. В 2012 году это дало экономию 106,5 млн. руб., среднесуточный пробег сократился на 9 км, потребление светлых нефтепродуктов — на 13 тыс. литров, или 11,3 %. Средний расход топлива составил 15,1 л на 100 км, простой в наряде сократился на 0,2 часа, удельный вес транспортных расходов — на 4 %.

Следует отметить, что установка приборов без проведения системного анализа значительного эффекта не дает, т.к. списание топлива и смазочных материалов, регулирование режима труда и отдыха водителей, учет пробега автомобилей производятся в соответствии с показаниями штатных приборов автомобиля и нормативных документов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Вторым этапом после установки приборов спутниковой навигации на пути оптимизации транспортных издержек должны стать разработка и внедрение программно-аппаратного комплекса для планирования маршрутов движения и выбора необходимого автомобильного транспорта для доставки той или иной продукции.

Перед автотранспортными предприятиями Белкоопсоюза стоит задача по осуществлению комплекса мер, направленных на более эффективное использование транспортных средств путем четкой организации подготовки грузов к отправке, возобновления работы экспедиционных складов, уточнения и выполнения графиков доставки товаров, усиления контроля за полной загрузкой автомобилей, бережным и целевым использованием автомобильного топлива, ликвидацией сверхнормативных простоев и порожних пробегов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...