Лезь в бутылку, огурец

В Шклове прошел традиционный День огурца

В минувшую субботу в Шклове в девятый раз чествовали трудовые династии и любимого овоща-кормильца
В минувшую субботу в Шклове в девятый раз чествовали трудовые династии и любимого овоща-кормильца.



Всевозможные закатки, диковинные настойки для любителей чего покрепче и даже варенье цвета травы… Все можно было попробовать за просто так и взять на заметку уникальный рецепт. Певицы Ирина Дорофеева, Ольга Плотникова и композитор Эдуард Ханок приехали порадовать гостей и участников праздника хитами. Но и артисты не удержались — продегустировали малосольные огурцы и даже компот из них. 

Бронзовый памятник огурцу появился в Шклове 8 лет назад. С той поры шкловчане в начале августа воздают должное своему любимому овощу-кормильцу. По традиции именно у скульптуры начинается костюмированный спектакль.

В роли сеньора Помидора заведующий местным автоклубом Андрей Темрук: «Только что я хотел захватить Шклов и добиться всеобщего повиновения. Томаты в наших местах начали «наступление» на огуречные плантации, отсюда и идея. Но меня остановил доблестный Огурец — режиссер районного Дома культуры Александр Столяров».

Шкловский райисполком и районное объединение профсоюзов подключились к традиционному торжеству и провели в это время республиканскую гражданско-патриотическую акцию «Мы — вместе». Это событие в истории праздника произошло впервые. На сцене в парке чествовали представителей двух трудовых династий учителей и аграриев, которые также на своих участках получают отличные урожаи огурца. Семья Ковалевых из деревни Заходы — аграрии. Общий трудовой стаж в ЗАО «Нива» — 222 года, а свою историю династия ведет из далекого 1930-го. Григорий Ковалев 24 года руководит «Нивой», он еще и председатель районного агропромышленного союза. Его сестра Татьяна Лазаренко сейчас заведует столовой, пришла сюда из зоотехников. Всю жизнь проработала здесь дояркой мать Григория — Прасковья.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Галина Володина подсчитала по моей просьбе стаж  династии педагогов Селифонтовых — 285 лет, все работали в средней школе в деревне Забродье. Основатель династии — учитель белорусского языка и литературы Семен Селифонтов, в 1916-м пришел преподавать в сельскую школу, потом передал эстафету сыну Вадиму — нынешнему директору школы. 

Отпели-отплясали известные исполнители, а теперь к микрофону выходят самодеятельные коллективы района и участники молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси». Под заводную музыку отправляюсь смотреть подворья с овощами региональных учреждений культуры, образования и райпо. На столе у работниц из отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома необычные напитки. Меня удивил огуречный сок — никогда не то что не пил такого, но и не видел. Методист Светлана Картелева улыбается:

— Готовится напиток просто и отлично помогает утолить жажду в жару. Свежий зеленый плод измельчаем в блендере, добавляем в него лимонный сок и сахар по вкусу.

Пробую зеленоватую жидкость с мякотью. Похоже на рассол. И правда — бодрящий сок. Не успел распробовать его, как тут же мне предлагают продегустировать огуречный суп. Пришел черед «огурцовки» — что-то вроде самогона. В стеклянной бутылке из-под водки — зеленый овощ. Как туда попал? Рецепт экзотического для меня напитка прост:

— Берем огуречный росток и засовываем его через стеклянное горлышко. Когда овощ вырастет, заполняем емкость самогоном.

Попробовать «огурцовку», впрочем, не рискнул, хотя меня и приглашали. Как я узнал, все кулинарные изыски на празднике — из молодого урожая. Шкловский профессиональный лицей № 12 представил соленые огурцы в банке с сухими семенами укропа. 

Чего только ни увидел на празднике: вино, вишневка, оладьи и морс из огурцов, овощные композиции от 28 подворий. Конкурсантов оценила комиссия в 11 номинациях, например, «Их любит СМИ» или «Лучшая речевка об огурце». 

Наталья Кунцевич в числе победителей, все получили призы. Работает на бумажной фабрике «Спартак». На подворье соорудила парник на три-четыре сотки и всю площадь засеяла огурцами. Целая плантация!

Галина Володина говорит, что праздник вышел за рамки районного масштаба: «К нам прибыли мастера из Могилева, Мстиславля, Бобруйска, Орши, Витебска и Горок. Заметно изменился формат веселья. Если раньше воспевался только огурец и усадебщики даже измеряли длину овоща, то теперь фестиваль стал больше походить на праздник летнего урожая». 

Эксклюзивный состав огуречного варенья — у работников подворья ГУО «Центр детского творчества «Прамень»: 
— Килограмм огурцов промываем, чистим от ожуры и семян. Нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, добавив чуть-чуть мяты и сахара. Цедру лимона и апельсина натираем на терке и выдавливаем сок. Этот состав соединяем с огурцами и варим на огне до густоты. Можно по вкусу добавить мак

matelenok_2011@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Игорь МАТЕЛЕНОК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости