Лейтенантские погоны получили 199 выпускников Института пограничной службы Беларуси

Сегодня, 24 июня, на площади Государственного флага состоялось одно из самых значимых событий для органов пограничной службы – торжественная церемония выпуска офицеров ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь". В торжестве приняли участие Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь – генерал-майор Анатолий Лаппо, начальник ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» – генерал-майор Василий Гедько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, почетный ветеран-пограничник Великой Отечественной войны Василий Климовских. И несмотря на проливной дождь поддержать молодых офицеров в этот волнительный для всех день пришли их родные, любимые, друзья, соседи, знакомые… К сотням разноцветных зонтиков, восторженным аплодисментам и восхищенным взглядам присоединилась и корреспондент «СБ».



Для легендарного института 2017 год стал юбилейным. 20-й ритуал вручения дипломов и нагрудных знаков ознаменовался еще и двойным выпуском. Да, позади долгих пять лет напряженной учебы, жесткой дисциплины и непрерывной работы над собой. Но это того стоило! Сегодняшние выпускники пограничного вуза в совершенстве владеют иностранными языками, способны выполнять задачи в условиях сложной оперативной обстановки. Большинство имеет более двух спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта.

Вспышки фотокамер не останавливались ни на секунду. Собравшимся было на что посмотреть: ритуал вручения погон, дипломов и нагрудных знаков, принятие Кодекса чести офицера органов пограничной службы, митинг, прощание выпускников с Боевым Знаменем Института и, конечно же, трогательный и роскошный пограничный вальс… Кстати, чести совершить обряд прощания со Знаменем был удостоен золотой медалист Виктор Стелькин, а Кодекс чести офицера перед лицом товарищей торжественно прочитал Леонид Ровин.



Первым напутственное слово молодым воинам произнес председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо:

- …Глубоко символично, что выпуск курсантов-пограничников проходит в июне. Два дня назад исполнилось 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Очень значимая дата для всего белорусского народа. И это обязывает вас к особому, преданному отношению к своей службе. Вы должны быть достойны памяти героев и стать славными продолжателями традиций старших поколений… Гордитесь своей профессией и принадлежностью к святому званию пограничника, ибо не было и нет выше чести, чем беззаветное служение своему Отечеству! Удачи вам, товарищи лейтенанты! В добрый путь!



Следующим к микрофону вышел самый седой пограничник - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный пограничник Республики Беларусь Василий Акимович Климовских. Этого человека все собравшиеся слушали буквально затаив дыхание. И не только потому, что у 93-летнего полковника в отставке голос иногда звучал тихо и прерывисто. Просто каждый невольно осознавал, что его слова – это уникальное послание целой эпохи, легендарного поколения воинов, расписавшегося в бесстрашии и необъятной любви к Родине собственной кровью…



Василий Акимович пожелал выпускникам никогда не сдаваться, как бы трудно им ни пришлось, всегда и во всем быть первыми. А потом вспомнил, как сам, будучи таким же вот молодым, отмечал выпускной в педучилище:

- Я тоже был таким же красивым, как вы, когда-то… Это было 21 июня 1941-го года. В тот день я и мои друзья, как и вы, строили большие планы на будущее. Что случилось на следующее утро, вы знаете из учебников истории… А для меня это страницы жизни. Встретив рассвет, я прямиком пошел в военкомат. Очень хотелось на фронт. Но тогда мне было только семнадцать, поэтому меня направили в среднюю школу города Ижевска учителем начальных классов. Там я поработал два месяца, и все время обивал пороги военкомата. В конце концов, меня направили в Гурьевское военное пехотное училище, а в 1942-м  я уже мчался на Сталинградский фронт. Хорошо помню, как нас, 18-летних ребят посадили в вагоны. Нам нетерпелось в бой, и мы уже мнили себя героями, когда наш эшелон начали бомбить немецкие самолеты. Из 500 молодых лейтенантов в живых осталось только 183… Затем был Украинский фронт, освобождение Беларуси и Прибалтики. Окончание войны встретил в боях начальником штаба батальона 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в долгожданном параде Победы в 1945 года в Риге.

Василий Акимович был четырежды ранен… В 1956 году офицера–фронтовика  направили в пограничные войска.  Его мундир украшают ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды и более 20 медалей СССР и Республики Беларусь.

От имени всех матерей молодых воинов слова благодарности педагогам с трепетом произнесла мама сразу двух выпускников Квяткевич Людмила:

- …Низкий поклон всем людям, которые все эти годы были вторыми родителями для моих сыновей. Особую признательность хочу выразить начальнику ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» генерал-майору Василию Степановичу Гедько, первому заместителю начальника полковнику Сергею Юрьевичу Бархатову, заместителям начальника полковникам Александру Евгеньевичу Виноградову, Вадиму Владимировичу Герасименко и Сергею Николаевичу Кедо…

Что и говорить, благодаря этим прекрасным людям, а также всем педагогам пограничного вуза, вчерашние мальчишки выросли в настоящих мужчин, доблестных воинов в завидных зеленых беретах. К слову, один такой берет я заметила и в толпе гостей церемонии – он украшал голову 6-летнего Святослава. Защищая свое «зеленое сокровище» от дождя папиным зонтом будущий пограничник с замиранием в сердце наблюдал за происходящим на площади:

- Хочу, чтобы и у меня все так же было… Знаю, это трудная работа. Но я смогу. Ведь кто-то должен охранять нашу Родину! А вообще мне нечего волноваться: мой папа уже давно пограничник – значит, и у меня все получится. Жалко только, что вижу его совсем мало… Понимаете, я ложусь спать, когда папа еще на работе, а когда встаю – он уже давно ушел. Но все равно мне все друзья завидуют, ведь мой папа – настоящий полковник!  Игорь Степанович Муха – вот как его зовут.



Мама будущего пограничника призналась, что гордится своим мужем ничуть не меньше, чем ее сын отцом. А присутствие на подобной церемонии для всей их семьи имеет особое значение:

- Ровно 24 года назад точно на таком же вот выпускном в Калиниградском пограничном институте я и познакомилась с будущим мужем. С подружками пришла посмотреть на молодых лейтенантов, они ведь всегда самые красивые. И тогда тоже шел дождь… Он стоял в курсантской форме, а я открыла зонтик и нечаянно попала ему в лицо. Стала извиняться, а Игорь улыбнулся и предложил зонтик подержать, чтобы мне было удобнее. Так что вот уже третий десяток лет так и живем.. под одним счастливым зонтиком. А дочери нашей уже 22…



Чуть позднее, когда на площади было уже не так шумно, а ребятня спешила собрать монетки, которые по старой традиции на церемонии выпуска щедро разбрасывают на удачу новому поколению офицеров, я познакомилась и с папой Святослава. Сегодня полковник пограничной службы Игорь Муха работает в Государственном пограничном комитете в должности заместителя начальника Первого главного управления охраны границы. Рассказал, что именно больше всего привлекает его в работе пограничника:

- Это необъятная география! Уникальная возможность много видеть, слышать, анализировать. Совсем иначе понимаешь жизнь, намного больше ее ценишь. Поэтому главной точкой на карте всегда остается моя Родина и моя семья, дороже которой ничего нет и быть не может. К слову, когда я воевал в Таджикистане (там сначала командовал взводом минирования, а потом принял роту охраны), моя жена как раз беременная ходила…

Бабушка выпускника лейтенанта Геннадия Бурого то и дело махала ровному строю лейтенантов рукой и светилась от счастья и гордости за внука… Сама захотела поговорить с корреспондентом:

- Никак не налюбуюсь на еще одного офицера в своей семье! Пусть фамилия нашей семьи прозвучит в «Советской Белоруссии». Ведь я так старалась настоящих мужчин для нашей Родины вырастить. Так получилось, правда, что совсем одна… Когда муж умирал, я обещала ему, что со всеми трудностями справлюсь и всех достойно выучу… Думаю, я сдержала обещание. Ведь Генночкин папа, мой сын Василий, тоже военный, пограничник военно-морской авиации.



Мама выпускника Геннадия Бурого, Анжела Эдуардовна, вспоминает, что годы учебы сына были большим испытанием для всей семьи:

- Самым трудным оказалось свыкнуться с тем, что твой ребенок все время несвободен, что он в жестких рамках ответственности и дисциплины… Зато посмотрите, какой он теперь. Уже не ребенок, мужчина… 



О том, что чувствует в такой торжественный день сердце самих молодых офицеров, мне поведал «почти отличник учебы», уроженец города Ошмяны Гродненской области Артур Суровец:

- Эмоции просто переполняют, даже есть небольшой мандраж, словно перед экзаменом… Хотя понимаю, что главные экзамены еще впереди. Но я готов! Охранять границу государства – дело очень почетное и крайне ответственное.



Артур рассказал, самое трудное в учебе – это привыкнуть к режиму. А потом, когда дисциплина становится естественным состоянием, все начинает получаться само собой. Этот паренек пограничником мечтал стать со школьной скамьи – уж больно привлекала зеленая форма, а офицерскими погонами грезил чуть ли не с рождения. Очень благодарен всем своим учителям, особенно старшему преподавателю кафедры пограничного контроля полковнику Бондаренко Ивану Ивановичу, мол, именно этот человек обеспечил тот самый багаж знаний, с которым хоть завтра можно смело в бой… По мнению Артура, для пограничника важнее всего обладать твердым характером, а также уметь противостоять любым соблазнам, не поддаваться ни на какие провокации со стороны граждан, которые пересекают границу:

- Кроме того, пограничник должен являть собой образец аккуратности, быть хорошим психологом, человеком высокой морали и непрерывно совершенствоваться, чтобы заслуженно пользоваться авторитетом среди подчиненных.



В самом ближайшем будущем Артур собирается жениться на своей любимой девушке минчанке Трофимовой Кате. Мечтает стать папой для хорошенькой маленькой дочери. И, конечно, намерен обязательно дослужиться до генерала! Наверняка именно так все и будет…

От всей души редакция «СБ» желает успехов и крепкого здоровья всем выпускникам пограничного вуза. В добрый и доблестный путь, дорогие офицеры!



Цифра «СБ»

За годы существования пограничного факультета и Института пограничной службы с 1997 по 2017 г. подготовлен и выпущен 1621 молодой офицер. Из них 28 выпускников окончили с золотой медалью и 116 – с дипломом с отличием, что составляет более 10% от всех выпускников.

Кстати

В Институте пограничной службы активно совершенствуется учебно-материальная база, используется отечественный и мировой опыт, наряду с инновационным подходом в образовании. Отдельные аудитории и специализированные классы не имеют аналогов как в Республике Беларусь, так и за рубежом. Сегодня для курсантов и слушателей Института действуют специализированные классы, лингафонные кабинеты, юридическая и интернет-библиотека, спортивные залы.

1/
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Версия для печати
Екатерина, 28, Минск
Наша бабушка, Зоя Васильевна, как всегда звезда! Бурый Геннадий-мой брат, я очень им горжусь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости