Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Одесская кухня, песни, шутки и рыболовные рекорды: чего ждать от фестиваля «Большая бард-рыбалка» в этом году

Лейся, песня! Ловись, рыбка!

Одесский дворик, суровые сибирские барды, выступление звезд испанского и литовского шансона, утренняя йога и ночная дискотека, море разливанное наваристой ухи, а также конкурс бутербродов от знаменитого шеф-повара Бориса Бурды лишь малая часть того, что ждет гостей на X Международном музыкальном фестивале «Большая бард-рыбалка» в этом году. Юбилейный слет любителей авторской песни и рыбной ловли традиционно пройдет на берегах Чигиринского водохранилища. 

Рыболовы-спортсмены готовы блеснуть умением и рыбацкой удачей.

Изгиб гитары желтой

Слет любителей авторской песни традиционно пройдет на берегах Чигиринского водохранилища.
В последние выходные июля в поселке Грудичино Быховского района соберутся поэты и музыканты из разных стран, а также рыболовы всех мастей, бегуны, любители пляжного волейбола и виртуозы банного веника. «Большая бард-рыбалка» всегда отличается насыщенной программой, однако в этом году организаторы, кажется, решили превзойти самих себя, запустив целый ряд новых проектов. Гостям будет где разгуляться!

Во-первых, о творческом. Ожидается прибытие музыкантов из Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Литвы, Эстонии, Испании и США. Конкурс авторской песни «Гитара по кругу» состоится при любой погоде. Более того, на юбилей съедутся гран-призеры и лауреаты прошлых лет, так что вся фестивальная панорама развернется перед глазами в одном концерте. Впервые ожидается десант сборной сибирских бардов «Станция Сибирь», а также выступление испанской исполнительницы русских песен и городского романса Маричель Родес. Второй раз посетит берега Чигиринского водохранилища популярный литовский шансонье Вигантас Казлаускас. Собственную программу представит известный гомельский автор-исполнитель Вячеслав Корса. Планируются выступления джазовых и эстрадно-инструментальных коллективов, а также визит участников популярного проекта «Песни нашего века» Лидии Чебоксаровой и Евгения Быкова. Хедлайнерами фестиваля станут Михаил Башаков и «поющий Жванецкий» — российский бард и сатирик Тимур Шаов. Также впервые на бард-слете будут работать поэтические мастерские, которые проведут организаторы и члены жюри Международной литературной премии «Антоновка 40+». 

Во-вторых, о хлебе насущном. Великолепный шеф-повар, игрок интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и телеведущий Борис Бурда, произведший фурор на прошлой «Бард-рыбалке», вновь посетит фестиваль. Порадует кулинарными мастер-классами, накормит горячей ушицей, а также предложит поучаствовать в конкурсе на лучший бутерброд. 

— Целью конкурса является повышение кулинарной культуры,
— пояснил Борис Бурда. — А также обмен опытом изготовления наиболее простых, полезных и вкусных бутербродов в походных условиях, демонстрация кулинарного мастерства участников фестиваля и экспресс-обучение некоторым нюансам кулинарного искусства всех желающих.

Рыбный день

Думаете, легко сотворить из ограниченного набора продуктов простейшую закуску так, чтобы впечатлить подлинного знатока? В бескомпромиссной борьбе сойдутся мастера канапе и гуру сэндвичей, события развернутся на новой, четвертой по счету фестивальной площадке — «Одесском дворике», которую организаторы «Большой бард-рыбалки» презентуют в этом году. Помимо Бориса Бурды, планирующего угощать посетителей блюдами одесской кухни, например форшмаком и щукой по-бессарабски, гостей ждут встречи с юмористами, игроками КВН и популярным белорусским дуэтом в оригинальном жанре «Пиво вдвоем». Здесь будут крутить ретрокино и диафильмы, а также пройдет и необычный брейн-ринг по авторской песне. 

«Большая бард-рыбалка» порадует гостей фестиваля кулинарными мастер-классами.

О приятном: а не пойти ли всем в баню? Любители поддать парку и полежать под веничком, ликуйте — на банный праздник «Лазенькі-2019» съедутся лучшие банщики Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии, желающие попариться уже встают в очередь к мастерам. Банная поляна с десятком мобильных бань объединит как ценителей традиционного славянского оздоровления, так и желающих размять косточки под руками опытных массажистов: в этом году на фестивале впервые объединятся представители двух совершенно разных школ расслабления — бани и массажа. А с утра пораньше можно будет заняться йогой под руководством опытных наставников. 

Ну и о главном — разумеется, о рыбе. Одним из самых острых и волнующих моментов фестиваля из года в год является подведение итогов соревнований по рыбной ловле. Например, в прошлый раз был установлен впечатляющий рекорд: бобруйчанин Николай Шепетов добыл сома весом 42,5 кг. Рыболовы-спортсмены, готовьте удочки — кто на этот раз сможет блеснуть умением и рыбацкой удачей? На ловлю выходим с рассветом!

ovsepyan@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...