Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Левый марш

В нашей плотно спресованной событиями глобального масштаба и ускоренной временем личной жизни ну очень не хватает праздников.

В нашей плотно спресованной событиями глобального масштаба и ускоренной временем личной жизни ну очень не хватает праздников.

И мы радуемся любой возможности лишний праздник получить. Или придумать. Вот на днях меня поздравили с днем левшей и даже подарили по этому поводу банку прекрасного варенья. И как-то настроение поднялось. А что, нас, леворуких, оказывается, в мире аж 500 миллионов. В Беларуси левша каждый 10-й житель. Это ж какая колонища может выстроиться из умных, способных и очень творческих людей! Потому что именно этими качествами, утверждают психологи, владеют левши в первую очередь. И советуют ни в коем случае не переучивать малышей на праворуких. Тех, кто держит в правой руке ручку, карандаш, кисть, режет и шьет тоже правой... Меня в детстве никто не переучивал, просто мама показала, в какой руке должны быть карандаш и ложка. А еще я смотрела на других детей в садике и школе и все делала, как они. Позже, уже в инязе, моя любимая преподавательница рассказала мне о феномене “обезьянничанья”: подражая другим, можно быстро освоить новое. В отношении языка — произношение, а в отношении моей леворукости — что-то уметь делать правой. Так вот и живу: ем и пишу правой, а режу и шью — левой. Спицы в руках держу так, что опытные вязальщицы за голову хватаются: ну не должно получаться, а я — вяжу... Ни родители, ни учителя никогда не подчеркивали моей непохожести на других, хотя в классе у нас левшей больше не было, а стихи я заучивала после двух прочтений. Поэтому самой темой “левшей” я не интересовалась до очень взрослого возраста. Зато теперь знаю, почему так болезненно реагирую на запахи и что это вовсе не проявления аллергии — левши лучше воспринимают и запах, и цвет, и звук. Ну со звуком я давно что-то подозревала. Во-первых, потому, что слышала всегда случайно то, что лучше бы не слышать. Во-вторых, физически не переношу громких звуков любого происхождения. В-третьих, из немыслимой усталости и даже депрессии меня всегда выводили только звуки. Но музыки. И желательно сороковой симфонии Моцарта. С творчеством, которое обещано левшам в огромном количестве, у меня было все понятно: иначе зачем было покидать престижный иняз и поступать по-новой, но уже на журналистику. Конструктивизм мышления я развивать не пробовала, а то быть бы мне архитектором. Возможно, при моем деятельном участии главный проспект столицы не изуродовали бы монстрами-переходами и разнокалиберными стеклопакетами окон. Чего скрывать, приятно, когда в одной с тобой компании, пусть и всего-навсего леворуких, Чаплин и Павлов, Бунин и Клинтон, Леонардо да Винчи и Цезарь с Наполеоном и т.д., и т.д., и т.д. Но мне неплохо и со своими праворукими родственниками, друзьями и приятелями — добрыми, умными, веселыми и умеющими сострадать. С ними и в праздники, и в будни хорошо. А руку я им при встрече подаю левую, ту, что ближе к сердцу. А вы правша или левша? Правильно, какая разница! Главное, чтобы человек был хороший. Встречаемся по субботам. Поговорим!

E-mail:Lidia@ng.by Тел. 287-16-76

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...