Левый марш

Три вопроса «СБ»
Если подбирать цвет к началу ноября, то, пожалуй, лучше всего подойдет красный. Именно в эти дни в Минске пройдет Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Своих делегатов на нее намерены прислать более восьмидесяти компартий. Форум продолжится в Москве. То есть планы масштабные... О них мы беседуем с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии, депутатом Палаты представителей Татьяной Голубевой.

— Татьяна Геннадьевна, сейчас нередко говорят о кризисе левых идей. Среди аргументов — то, что компартии в большинстве своем находятся в оппозиции, а стало быть, не пользуются поддержкой избирателей...

— Мне кажется, что последствия этого кризиса намеренно преувеличиваются нашими политическими оппонентами. Безусловно, после распада СССР и запрета на деятельность компартий в некоторых странах коммунистическое движение переживало спад. Но в мире все стремительно меняется. В какой–то мере изменились сегодня и мы — коммунисты... Напротив, я считаю, что левые взгляды в последнее время снова становятся популярными. Да и не везде левофланговые находятся в оппозиции...

— Почему именно в Минске решено провести встречу?

— Такие встречи компартий проходят ежегодно. В одной из них — в 2005 году в Афинах — мне довелось участвовать. Я выступила там с докладом, рассказала о том, какая политика проводится в Беларуси, что собой представляет наша партия. Кстати, после этого выступления ко мне подходили многие руководители западных компартий. Они говорили о том, что многие события, происходящие у нас в стране, СМИ преподносят исключительно в негативных тонах. Объективной информации о том, как живут белорусы, там почти нет. Отсюда и восприятие нашей страны в некоем искаженном свете... Год спустя аналогичный форум коммунистических партий проходил уже в Праге. Я также была приглашена на эту встречу, но вот приехать не смогла. Почему? Причина в том, что чешская сторона отказала мне во въездной визе... Мне никто не объяснил причину такого отношения и не принес извинений по этому поводу. Но после этого мы вместе с КПРФ и ее лидером Геннадием Зюгановым обратились к зарубежным компартиям с предложением на следующий год провести такую встречу в Минске и Москве. Идея была в том, чтобы они приехали к нам и сами оценили все — как мы живем, какая политика проводится в Беларуси. Нашу инициативу поддержали, за что мы благодарны нашим зарубежным коллегам. Ведь именно в этом году исполняется 90 лет Великой Октябрьской революции. Это не только важное событие с точки зрения истории международного коммунистического движения, но и значимая историческая дата в мировой истории.

— Татьяна Геннадьевна, чего вы ждете от этой встречи?

— Наша главная задача — выработать единые подходы и единую стратегию коммунистических партий во всем мире, которые сегодня отстаивают права трудящихся. Мы должны действовать сообща, ведь сила — в единстве. Тогда мы сможем укрепить свои позиции и сделать коммунистическое движение еще более влиятельной политической силой.

И то, что эта встреча будет проходить у нас в юбилейный для Великой Октябрьской революции год, – факт также во многом красноречивый. Ведь день 7 ноября в Беларуси – государственный праздник. Мы сохранили эту традицию, несмотря на то что события того времени оценивают сейчас по–разному. Но я уверена: в свое время нам удалось вывести страну из кризиса только благодаря тому, что государство выбрало политический курс развития, базирующийся на социально–ориентированной экономике... То есть были сохранены те принципы и приоритеты развития общества, которые близки по взглядам именно левым партиям. И мы хотим показать результаты этой политики нашим зарубежным единомышленникам.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Вот многие долго  и упорно ругали коммунистов. А между тем, у них сейчас прекрасные шансы занять большое количество мест в новой Государственной Думе, и обойти другие партии на выборах 2 декабря. Недавно на улице взял из любопытства газету "Правда", и с удивлением для себя обнаружил отсутствие идеологических лозунгов и призывов. Многие факты из предвыборной программы были изложены четко и здраво. Некоторые независимые аналитики подчеркивают даже, что многие пункты программы коммунистов скопировали и другие партии. Кроме этого, изменились и лица членов партии. Вместо демагогов и "болтунов" пришли интересные и талантливые люди, среди которых ученый и Нобелевский лауреат Ж. Алферов и  талантливый кинорежиссер В. Бортко, чьи "Бандитский Петербург" и "Мастер и Маргарита" мы все с удовольствием смотрели. Что касается электората, то мне часто приходится беседовать с разными категориями и возрастными группами граждан, которые высказывают либо сожаление по поводу ситуации в стране, либо желание, что то изменить. Трудно сказать, смогут ли коммунисты  улучшить ситуацию в стране. Но одно становится ясно - это политическое движение  в России прошло трансформацию, и все больше приобретает облик политической партии современного типа.
сергей
Полностью поддерживаю читателя из Мос
квы. Хотя я сам работаю в частном бизнесе
поддерживаю левые партии,т.к. при них нет рекета и криминала.
vidom
Если вы сменили позицию может стоило бы вам и поменять название вашего движения. А то у меня от "коммунистического" названия начинается хондра. В своё время я имел богатый род, мой дедушка был художником, прабабушка учительницей и поэтэсой и было у них богатое имение с большим хозяйством.  В своё время моя семья была разграблена, многие погибли, а выжившие были разосланы. Сейчас свожу концы с концами, благо спасает дар предков в науке и творчестве, а мог бы многое сделать, но не могу, потому что сижу в луже с дырявыми карманами. Осталась только большая обида на всё, в том числе на правительство, которое я считаю своим первым врагом.Поэтому если вы не коммунисты, тогда почему оставляете за собой это название? Если вы скажете что при коммунистах наша страна много достигла, тогда что она могла достигнуть, если бы не случилось октябрьской революции?Сейчас умный человек сводит концы с концами деканом в университете и получает 300 тыс.бел.руб. а свинтус-грандиозус сидит в кабинете и показывает стране куда катиться. Неужели вам "коммунистам" не стыдно за это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?