Левый марш

Три вопроса «СБ»
Если подбирать цвет к началу ноября, то, пожалуй, лучше всего подойдет красный. Именно в эти дни в Минске пройдет Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Своих делегатов на нее намерены прислать более восьмидесяти компартий. Форум продолжится в Москве. То есть планы масштабные... О них мы беседуем с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии, депутатом Палаты представителей Татьяной Голубевой.

— Татьяна Геннадьевна, сейчас нередко говорят о кризисе левых идей. Среди аргументов — то, что компартии в большинстве своем находятся в оппозиции, а стало быть, не пользуются поддержкой избирателей...

— Мне кажется, что последствия этого кризиса намеренно преувеличиваются нашими политическими оппонентами. Безусловно, после распада СССР и запрета на деятельность компартий в некоторых странах коммунистическое движение переживало спад. Но в мире все стремительно меняется. В какой–то мере изменились сегодня и мы — коммунисты... Напротив, я считаю, что левые взгляды в последнее время снова становятся популярными. Да и не везде левофланговые находятся в оппозиции...

— Почему именно в Минске решено провести встречу?

— Такие встречи компартий проходят ежегодно. В одной из них — в 2005 году в Афинах — мне довелось участвовать. Я выступила там с докладом, рассказала о том, какая политика проводится в Беларуси, что собой представляет наша партия. Кстати, после этого выступления ко мне подходили многие руководители западных компартий. Они говорили о том, что многие события, происходящие у нас в стране, СМИ преподносят исключительно в негативных тонах. Объективной информации о том, как живут белорусы, там почти нет. Отсюда и восприятие нашей страны в некоем искаженном свете... Год спустя аналогичный форум коммунистических партий проходил уже в Праге. Я также была приглашена на эту встречу, но вот приехать не смогла. Почему? Причина в том, что чешская сторона отказала мне во въездной визе... Мне никто не объяснил причину такого отношения и не принес извинений по этому поводу. Но после этого мы вместе с КПРФ и ее лидером Геннадием Зюгановым обратились к зарубежным компартиям с предложением на следующий год провести такую встречу в Минске и Москве. Идея была в том, чтобы они приехали к нам и сами оценили все — как мы живем, какая политика проводится в Беларуси. Нашу инициативу поддержали, за что мы благодарны нашим зарубежным коллегам. Ведь именно в этом году исполняется 90 лет Великой Октябрьской революции. Это не только важное событие с точки зрения истории международного коммунистического движения, но и значимая историческая дата в мировой истории.

— Татьяна Геннадьевна, чего вы ждете от этой встречи?

— Наша главная задача — выработать единые подходы и единую стратегию коммунистических партий во всем мире, которые сегодня отстаивают права трудящихся. Мы должны действовать сообща, ведь сила — в единстве. Тогда мы сможем укрепить свои позиции и сделать коммунистическое движение еще более влиятельной политической силой.

И то, что эта встреча будет проходить у нас в юбилейный для Великой Октябрьской революции год, – факт также во многом красноречивый. Ведь день 7 ноября в Беларуси – государственный праздник. Мы сохранили эту традицию, несмотря на то что события того времени оценивают сейчас по–разному. Но я уверена: в свое время нам удалось вывести страну из кризиса только благодаря тому, что государство выбрало политический курс развития, базирующийся на социально–ориентированной экономике... То есть были сохранены те принципы и приоритеты развития общества, которые близки по взглядам именно левым партиям. И мы хотим показать результаты этой политики нашим зарубежным единомышленникам.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости