Левый марш

Откровенность, с которой Президент во время своего обращения с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию говорил об общественно–политических движениях и партиях, впечатлила многих...
Откровенность, с которой Президент во время своего обращения с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию говорил об общественно–политических движениях и партиях, впечатлила многих. Он сказал, в частности, что в последнее время ему предлагают сконцентрировать внимание на создании некоей «партии власти». Президент решительно отверг эту идею: «Во–первых, та общественно–политическая сила, партия, которая будет создана сверху, вряд ли будет воспринята большинством народа». И добавил, что его кредо — опора не на какие–то движения и партии, а на народ в самом широком смысле этого слова. Одновременно Президент подчеркнул, что всегда будет приветствовать зарождение и появление общественных объединений, которые ставят позитивные цели, работают на укрепление страны.

Похоже, что эта крупная политическая мысль не осталась незамеченной. В адрес редакции поступил текст обращения инициативной группы по проведению воссоединительного съезда коммунистических партий КПБ и ПКБ к рядовым членам и руководителям их партийных структур. Несмотря на некоторую сенсационность этой инициативы, логика здесь есть. Известно, что существующие в стране две коммунистические партии, появившиеся после ухода с арены КПСС, были идейными оппонентами. Руководство ПКБ во главе с С.Калякиным давно и серьезно качнулось на правый политический фланг и, по сути, стало партией оппозиции, маршируя в одной колонне с БНФ. Коммунистическая партия Белоруссии во главе с Т.Голубевой осталась верна традиционным идеалам. Важно отметить, что члены КПБ зарекомендовали себя последовательными сторонниками политики Президента, стойкими приверженцами курса на сильную Беларусь. Поэтому инициативу преодоления раскола, слияния двух партий в одну следует расценивать как весьма заметное событие в политической жизни. Ведь в случае успеха в перспективе речь может идти о появлении мощной структуры левого толка, придерживающейся позитивных, патриотических позиций.

Первый секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева в беседе со мной заявила, что, несмотря на определенные разногласия, объединение — задача вполне реальная. «Многие члены партий давно уже выступали с этой инициативой. И ранее у нас уже были случаи, когда целые партийные организации ПКБ переходили на нашу сторону. Безусловно, есть сегодня и те, кто выступает против объединительного съезда. Я имею в виду руководство «калякинской партии». Но это их право, мы не собираемся никого ни в чем упрекать и обвинять. Мы решили выступить с обращением и надеемся, что оно будет поддержано». Вот что, в частности, говорится в поступившем в редакцию документе:

«Мы не можем сегодня оставаться равнодушными к происходящему, терпеть раскол в рядах старейшей партии нашей страны, под руководством которой закладывались основы белорусской государственности, была одержана Победа над фашизмом и строилось общество социальной справедливости. Призываем всех коммунистов, состоящих на учете в первичных партийных организациях в КПБ и ПКБ, провести совместные собрания, конференции и избрать делегатов на воссоединительный съезд из расчета по одному делегату от каждой партии, представляющему коммунистов, проживающих на территории района в соответствии с административно–территориальным делением. Считаем, что такой съезд можно провести 15 июля 2006 года в Минске. Приглашаем членов левопатриотических партий и общественных объединений принять участие в мероприятии». Текст обращения подписан многими известными людьми. Документ подписали А.Н.Аксенов, В.Л.Бедуля, Т.Г.Голубева, Н.И.Дементей, А.С.Камай, Е.И.Кимстач, А.Н.Новиков и другие. «СБ» будет следить за развитием событий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?