«Левак» в пакете, деньги на ветер

Как не ошибиться в выборе, сориентироваться в цене и не нарваться на подделку при покупке семян

ЗА окнами опять снег, а сельчане и дачники уже давно в поисках семян. У каждого свои любимые сорта и поставщики этого востребованного в сезон товара, но каждый не прочь опробовать что-то новое в надежде на фантастический урожай. Сегодня прилавки магазинов и стенды торговых центров пестрят разноцветными упаковками. Как не ошибиться в выборе, сориентироваться в цене и не нарваться на подделку, разбирались корреспонденты «СГ».
Фото Александра КУШНЕРА

МИНЩИНА

Райпо накруток не делает

СЕМЕНАМИ свои магазины в небольших районных центрах и агрогородках Минский облпотребсоюз снабдил заблаговременно. К примеру, в магазине деревни Теребуты Стародорожского района обнаружила в продаже уже их остатки. Что неудивительно. Огородники давно посеяли на рассаду томаты, перцы, баклажаны и даже капусту, и их семена вряд ли сейчас в ходу, хоть некоторые все еще лежат на полке.

ПО-ПРЕЖНЕМУ востребованы морковь, свекла, огурец, салат, зелень, редис и так далее. Они здесь от ОАО «МинскСортСемОвощ». Цены, пожалуй, самые демократичные из встречаемых в других магазинах, особенно в столичных. Так, 3-граммовая упаковка редиса стоит 35 копеек, капусты – 37, гороха – 47 копеек. Два грамма томатов сорта «перамога» обойдутся в 37 копеек, а вот 15 семечек гибрида «иришка» на 10 копеек дороже. Считается, что гибрид урожайнее и более устойчив к болезням.

В фирменных магазинах этого крупнейшего белорусского поставщика семян цены почти такие же. Видно, что райпо больших накруток не делает.

А вот торговцы российской компании «АгроЭлита» «наваривают» покруче. Я купила у них 0,3 грамма голландского гибрида моркови F1 «чемпион» за 1,32 рубля, а на сайте фирмы для оптовых покупателей предлагают такой же пакетик примерно по 51 копейке. Считай, двойной «подъем» для коммерсантов, даже если вычесть из стоимости транспортные расходы и налоги.

В этой же фирме за 6 семечек томатов заплатила полтора рубля. Взошло пять штук. Сколько приживется при пикировке и высадке в грунт, неизвестно, да и высокий урожай тоже не гарантирован. Так что 30 копеек за семечко, похоже, перебор.

Прямо в унисон этой российской компании названа и другая в Подмосковье – «Аэлита». Ее баклажан сорта «марафонец», купленный мною по 67 копеек за 0,3 грамма, всходил ну очень медленно и неравномерно, а вот «лара» от «МинскСортСемОвощ» выскочила в течение недели, хоть она не намного дороже – за 0,15 грамма отдала в том же магазине 41 копейку.

Поспешила я и с покупкой тыквенных семечек (когда от разноцветных упаковок разбегаются глаза, сложно сосредоточиться и подсчитать, что выгоднее). 10 штук авторского сорта «мускаде агро» (как утверждала надпись на пакете) от российской компании «Поиск» обошлись в рубль 51 копейку. Хотя точно такую же оранжевую тыкву я могла найти намного дешевле. Поэтому в следующем году буду осмотрительнее.

klimovich@sb.by

БРЕСТЧИНА

В Радостово спрос на астры и кормовую свеклу

ВЫБОР семян овощей, цветов в магазинах деревни Радостово Дрогичинского района еще несколько недель назад был довольно скромным. К примеру, на момент моего сюда приезда сельчане вмиг разобрали небольшую партию лука-севка. В торговой точке заверили — ассортимент семян будет расширен.

КОРРЕСПОНДЕНТ «СГ» убедился: слово с делом у торговли не расходится. В магазине «Хозтовары», расположенном в самом центре Радостово, можно купить семена огурцов, томатов, редиса, моркови, столовой свеклы и других культур. Каждая на витрине представлена несколькими сортами. Стоимость — от 50 копеек за 2—3 грамма. Пакетики большего объема стоят в полтора-два раза дороже. Производитель — барановичское предприятие, специализирующееся на выращивании семян. Цены примерно такие же, как в райцентре.

Заведующая магазином Валентина Кинчак показывает лук-севок, который лежит на самом видном месте:

— Завезли несколько сортов голландской селекции. Цены — от 3,3 до 4 рублей, то есть не дороже, чем в городе. Люди берут охотно.

В сотне метров — отделение почтовой связи, где на витрине семена овощей занимают одно из главных мест. Нынче самый ходовой товар — кормовая свекла. Ее в Радостово и соседних деревнях выращивают почти на каждом огороде. Для удобства семена расфасованы в пакетики по 200 граммов. Стоят 2 рубля 73 копейки.

В продаже есть семена капусты, редиса, моркови, гороха. Из цветов сельчане предпочитают астры. Люди прекрасно знают, что стоит дешевле на почте, что — в магазинах райпо, что — у частника. Для кого-то, по большому счету, нет существенной разницы, но пенсионеры привыкли считать каждую копейку. Говорят, в почтовом отделении и в торговых точках Дрогичинского райпо качество безупречное. Светлана Хомченко, например, покупает семена там уже много лет: всхожесть всегда хорошая, на урожай можно рассчитывать.

В нескольких километрах граница с Украиной, поэтому в Радостово действует пограничный режим. Когда-то добраться в ближайшие деревни соседней страны местным жителям не составляло труда. Украинцы тоже приезжали в наши приграничные села, торговали, в том числе семенами. Правда, непонятно кем, где и когда произведенными. Сейчас этот товар под строгим контролем, а проехать на украинскую территорию или в обратном направлении можно через ближайший пункт пропуска возле кобринского агрогородка Дывин.

В Брестском облпотребсоюзе «СГ» сообщили, что семян овощных культур заготовлено столько, чтобы они в достаточном количестве были в каждой торговой точке. Поставщики в основном отечественные. Заместитель директора облпотребсоюза Алексей Макаревич отметил, что ассортимент и цены контролируют в каждом магазине.

kurec.a@mail.ru

ВИТЕБЩИНА

Семечки неясного происхождения

У ЖИТЕЛЕЙ Витебщины проблем с покупкой семян нет. Их можно приобрести в специализированных магазинах областного и районных центров, почтовых отделениях. На рынках от изобилия красочных пакетиков глаза разбегаются. Кому отдают предпочтение опытные сельские огородники и дачники?

Фото Александра КУШНЕРА

ДАЖЕ в будний день торговля на Смоленском рынке в областном центре идет бойко. Останавливаюсь возле одного из зазывал и внимательно рассматриваю пестрый стенд с пакетиками. Ценовой диапазон семян огурцов, томатов, моркови, кабачков от 40 копеек до 2 рублей. Неискушенному потребителю разобраться трудно, картинка-то на каждом пакетике радует глаз. Продавец объясняет, что «голландцы» обойдутся дороже, но оно того стоит. А вот на просьбу показать документ, подтверждающий качество, начинает нервничать: мол, у жены, которая отъехала.

Продавцы без документов, подтверждающих происхождение и качество семенного товара, на рынках не редкость. Начальник инспекторского отдела областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алексей Марач знакомит с ситуацией:

— Среди городских объектов, где чаще выявляем нарушителей, лидирует как раз Смоленский рынок. В целом же из 245 индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые занимаются реализацией семян, 41 не смог подтвердить происхождение и качество товара. Среди нарушений — торговля семенами с просроченным сроком годности, на таких торговцев составляем протоколы. Чаще всего сомнительный товар имеет российское происхождение. В качестве совета покупателям рекомендуем сохранять до получения всходов пакетик и чек. Тогда с претензией можно обратиться в точку реализации.

Распознать подделки с первого взгляда непросто, но можно. На этикетке должны быть указаны сорт (гибрид), полное наименование производителя и его координаты. Обязательно пропечатывается номер партии, дата изготовления и срок годности. Покупатель имеет право затребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность товара. В свидетельстве должна указываться культура, сорт, показатель всхожести. И эти сведения должны совпадать с надписью на пакете с семенами.

Многие, выбирая товар, клюют на красивую упаковку, а по факту содержимое оказывается не тем, на что рассчитывали. К примеру, женщине, с которой разговорился как раз на Смоленском рынке, шустрый «цветовод» вместо орхидей прислал однажды луковицы гладиолусов.

Кандидат сельхознаук Михаил Шлома, авторитетный на Витебщине садовод и селекционер, всегда готов поделиться с земляками секретами высоких урожаев:

— Настоятельно советую всем от непроверенного поставщика держаться подальше. Бывает, люди жалуются на всхожесть семян, но чаще всего, как выясняется, сами нарушают технологию выращивания. Так что мой совет: перед тем как что-то сеять, не ленитесь собрать всю информацию, а это сейчас нетрудно, хотя бы о глубине заделки, температурном и режиме полива.

Пожилых сельчан, которые не всегда могут добраться в город, выручает почта, где реализация семян началась еще в декабре. Начальник участка почтовой связи Шумилинского района Алеся Новикова заверяет, что продукция всегда пользовалась спросом, и этот сезон не стал исключением:

— Да, люди нам доверяют. В отдаленных деревнях заказать семена можно через почтальона, а также на сайте РУП «Белпочта». Жалоб от покупателей по качеству, как и пожеланий по ассортименту, не слышала, сама приобретала, и свекровь тоже. Все довольны.

andryxxxz@gmail.com

ГРОДНЕНЩИНА

Ничего, кроме красивой упаковки

В МАГАЗИНАХ и павильонах Гродно, где реализуются семена овощных и цветочных культур, ажиотажа пока нет. Люди привыкли все необходимое приобреть перед самым началом дачного сезона. Посему пик покупок обычно приходится на конец апреля.

НА днях прошелся по улице, ведущей с автовокзала на Центральный рынок. Первым делом заглянул в специализированный магазин семян «Усадьба», который буквально в 50 метрах от вокзала и в силу этого первым привлекает внимание приезжих. В торговой точке трое покупателей. Все – жители города. Берут семена огурцов, редиса, моркови, салата. Выбор большой. Например, только томатов и огурцов несколько десятков наименований от различных производителей. Естественно, и цена разная. Например, самые дорогие огурцы голландские: 1 рубль 80 копеек за пакетик. Белорусские ОАО «МинскСорт- СемОвощ» и российской агрофирмы «СеДеК» — по 70 копеек. Аналогичная ситуация и с семенами томатов. Привезенные из Нидерландов – по 2,2 рубля, белорусские – 60 копеек. Самими дешевыми оказались помидоры из российского Барнаула торговой марки «Семена Алтая» — 35 копеек.

Интересуюсь у продавцов, почему такая большая разница в цене. «А вы купите, посадите рядом и тогда все поймете, — поясняют. – В отличие от белорусских и российских у голландских и всхожесть значительно выше, и урожайность. Некоторые, однажды купив дорогие семена, уже не отказываются от них».

У дачницы с многолетним стажем Марии Ненартович на этот счет иное мнение. Не раз она покупала и импортные семена, и отечественные. Какой-то принципиальной разницы между ними не видит. Стопроцентной всхожестью, говорит, не радуют ни те, ни другие. Поэтому зачастую приобретает то, что дешевле.

Более десятка торговых точек индивидуальных предпринимателей, реализующих семена, насчитал на самом рынке. Тут также очередей не наблюдалось. Цены примерно такие же, как и в стационарном магазине. Обратил внимание разве что на большой ассортимент лука-севка. Наиболее дешевые, популярные у дачников и огородников сорта — немецкий «штутгартер ризе» и голландский «стурон» – 3 рубля 70 копеек за килограмм. Самый дорогой темно-красный «ролейн» – 4,9 рубля. А вот рассаду никто не продавал, как и саженцы фруктовых деревьев и кустарников.

Естественно, нельзя рассчитывать на хороший урожай без качественного посевного материала. Главный агроном – государственный инспектор инспекторского отдела Гродненской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Зенон Гаврицкий говорит, что все давно работающие на рынке областного центра предприниматели имеют соответствующие сертификаты на товар и лицензию на торговлю. Другое дело, что может заглянуть сюда кто-то из новичков или приезжих торговцев. Чтобы обезопасить покупателей, работники инспекции регулярно проводят мониторинги по выявлению недобросовестных продавцов семян.

Одновременно в инспекции предупреждают овощеводов и цветоводов о необходимости и самим быть всегда начеку. По словам главного агронома – государственного инспектора облсеминспекции Александра Гончарука, на областной рынок посевных материалов иногда поступают семена с яркой этикеткой, но низкого или сомнительного качества. Граждане порой жалуются на несоответствие кондиции приобретенных семян броским упаковкам. Поэтому при покупке посевного материала он рекомендует прежде всего внимательно изучить упаковку семян, на которой должен быть указан не только вид и сорт растения, но и данные о качестве содержимого: соответствие требованиям Минсельхозпрода, номер партии, срок реализации, наименование и адрес фирмы-производителя. На каждую партию товара у продавца должны быть документы, подтверждающие его качество. Их отсутствие свидетельствует, что семена выращены без соблюдения необходимых условий и не прошли обязательную проверку. От покупки такого посевного материала лучше отказаться, несмотря на привлекательную цену и яркую упаковку.

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости