Лев ушел зимой

Ушел из жизни актер Иван Мацкевич

На 71–м году жизни 10 декабря скоропостижно скончался известный белорусский актер театра и кино, заслуженный артист, один из любимейших мастеров Национального академического драматического театра имени М.Горького Иван Мацкевич. И на сцене, и на экране он всегда играл сильных духом людей, на которых можно было положиться.


Спектакли с его участием текущего репертуара «Бег», «Пане Коханку», «Лев зимой» всегда собирали полные залы. Актер признавался, что из драматургов ему особенно нравился Горький. Он сыграл Вукола Потехина в «Чудаках», Нила в «Мещанах», Черкуна в «Варварах», Ваську Пепла в спектакле «На дне». Летом этого года Мацкевич органично перевоплотился в Командира в драме «Подводники». Собирался совсем скоро выйти на сцену в премьере «Зойкина квартира». Но не успел...

Его фактура и темперамент всегда были востребованы в кино. Не каждый белорусский актер мог похвастаться съемками у самого Алексея Германа, а Мацкевич снялся в его драме «Хрусталев, машину!». «Это правда, что на площадке Герман — абсолютный диктатор?» — спрашивали его впечатлительные журналисты, а он только отмахивался: «Режиссеры вообще почти все диктаторы. И Герман — не исключение». В белорусском кино у Мацкевича были роли в знаменитых картинах «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова. Актер много снимался и в сериалах.

Совсем недавно зрителям запомнился яркий выход Ивана Ивановича Мацкевича на юбилейном вечере, посвященном 85–летию театра: он держался на сцене легко и изящно, как будто и не было на плечах груза прожитых лет. Зрителям Мацкевич отдал себя без остатка.

Прощание с заслуженным артистом Иваном Ивановичем Мацкевичем состоится сегодня в 12.00 на Большой сцене Национального академического драматического театра им. Горького.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...