Лев Лещенко: «Ничто и никуда не исчезает, мы – единое целое»

«БН» сообщала читателям, что 3 июля в праздновании Дня Республики в Борисове принял участие народный артист России Лев ЛЕЩЕНКО. Он выступил с часовым сольным концертом на центральной площади города, вместе с борисовчанами исполнил Государственный гимн Республики Беларусь. Перед тем как выйти на сцену, Лев Валерьянович пообщался с журналистами. В беседе с маэстро советской и российской эстрады принял участие и корреспондент «БН».

Что в Борисове пожелал читателям «Белнивы» и за что любит Беларусь народный артист России Лев Лещенко

ПРЕЖДЕ всего журналисты поинтересовались у певца, чем обусловлено его решение отметить с белорусским народом главный праздник республики именно в Борисове.

— Переговоры о моем выступлении в вашей стране велись давно. Непосредственно перед празднованием Дня Независимости Республики Беларусь состоялся первый сольный концерт в Гомеле. На стадионе, где он проходил, собралось более десяти тысяч зрителей. Прием их был по-настоящему радушным.

Что же касается Борисова, не скрою, побывать здесь мечтал давно. С городом связана моя юность. Будучи студентом, принимал участие в съемках фильма «Сатурн почти не виден», которые проходили здесь. И вот моя мечта сбылась.

А вообще, я искренне люблю вашу страну. С ней меня связывает много добрых воспоминаний.

— Хотелось бы узнать ваши впечатления от посещения Борисова. И в каких городах Беларуси пройдут еще ваши выступления?

— С тех пор, когда я был в Борисове в последний раз, город заметно изменился. Он «раздался» вширь, похорошел. Впрочем, надо отметить, это характерно практически для всех населенных пунктов Беларуси. Вашу страну отличают порядок, чистота. И это большой плюс.

Относительно выступлений, то снова приглашен на «Славянский базар», где приму участие в открытии фестиваля 12 июля. А на 17 июля запланирован мой сольный концерт. Где-то в октябре планирую выступить в Минске во Дворце Республики.

— Лев Валерьянович, есть ли в вашем репертуаре песни на белорусском языке?

— Буду откровенен, нет. Я не знаю белорусского языка, несмотря на то, что он близок к русскому. Поэтому и не хочу коверкать песни. А вот на украинском петь приходилось. Есть в моей родословной украинские корни. Пел я и на английском, и на французском языках. Но все это не то…

Кстати, когда служил в Германии, у нас был старшина белорус. Помнится, он все время говорил: «Бяры трапку і навядзі парадак». Между прочим, и везли нас в Германию в товарных вагонах-теплушках через Беларусь.

— Известно, что ваш отец был долгожителем. И вы в свои 70 лет сохраняете прекрасную форму. Не поделитесь семейным секретом, за счет чего это удается?

— Нет никаких секретов. Как говорит мой друг Володя Винокур, надо уметь закрыть рот, поменьше есть и немножко заниматься спортом. Думаю, что генетика, безусловно, играет определенную роль. Но, в принципе, надо просто настраивать себя на долгую жизнь.

— Тогда, может быть, есть секрет вашего успешного выступления на сцене на протяжении стольких лет?

— Любой человек должен быть профессионалом дела, которому себя посвятил. Артисты не исключение. Они должны любить зрителей, не просто нести им добро, но и быть добрым по жизни. А еще надо быть честным и порядочным. Больше посвящать себя творчеству и меньше — личной жизни. Нет, я категорично не утверждаю,  что артист на нее не имеет права. Просто она, как и репетиции, должна оставаться «за кадром».

— Скажите, пожалуйста, Лев Валерьянович, какое место в вашем творчестве занимает тема войны?

— Она для меня доминантная. Потому что я родился во время войны, когда под Москвой проходили ожесточенные бои. И папа мой воевал. Все это я впитал, вобрал в себя. Сейчас, к сожалению, все меньше появляется новых песен, фильмов о войне, как в прежние годы. Но я думаю, эта тема не должна покидать нас, потому что она — наша общая горькая история.

Что поделаешь, так уж сложилось, что каждая из республик некогда единого Советского Союза сегодня идет своим путем. Но в любом случае мы живем в одном гуманитарном пространстве. Ничто и никуда не исчезает — ни песни, ни книги, ни кинофильмы. Все это наше общее. Об этом и одна из новых песен в моем репертуаре, которая так и называется: «Мы — единое целое».

В конце встречи Лев Лещенко оставил свой автограф с пожеланиями газете «Белорусская нива».

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Анатолия БАСОВА