Лев, который сотворил Сфинкса

Если ли жизнь после Сфинкса? У витебчанина, построившего дом в египетском стиле, еще немало идей

Руслан Кущин из Витебска в жизни не сидел без дела. Своих взрослых сыновей тоже с детства приучил к труду. Все вместе они когда-то собрались и возвели на дачном участке в 15 соток один из самых необычных домов в Беларуси. Восьмиметровая постройка в виде Сфинкса встречает гостей на въезде в садоводческое товарищество “Строитель”. 


В этом году местной достопримечательности, которую быстро окрестили единственным белорусским филиалом египетского чуда, десять лет. Экзотическая декорация к дачным будням оказалась надежной, хотя многие ставили ее живучесть под вопрос. За все время с гигантом светло-песочного цвета не было никаких проблем, заверяет 50-летний хозяин эксклюзива: 

— Разве что подкрашивал его после зимы да установил громоотвод, чтобы убрать из-под прицела молний. Собираюсь ли что-то придумать и доделать? Возможно. К примеру, хочется продлить лапы Сфинкса за забором, но это позже, когда будет возможность.

Ставший архитектором-любителем дачник вспоминает, с чего все начиналась. Однажды он задумался, как преобразить дом, при этом не забыв про функциональность. Сперва на место Сфинкса претендовал череп: ведь Руслан мотоциклист, а это неотъемлемый символ байкеров. Но жена Ирина, с которой они, считай, 35 лет вместе, была непреклонна: никаких черепов. В ответ супруг устроил мозговой штурм, решая, что подойдет к дому и по форме, и по содержанию. Так, в 16 километрах от областного центра “прописался” массивный мифический гость. Получилось, подарил жене чудо света, смеется витеблянин:

— С просмотром тематических передач или путешествиями в Египет это никак не связано. Просто домашние остались от идеи в восторге, поддержав и словом и делом. 

Да, основная часть работ пришлась на Руслана и сыновей, но и у хозяйки дома было свое поле деятельности. Только представьте, сколько после стройки забот, включается в беседу Ирина Кущина:


— Только успевай убирать, чистить, словом, наводить порядки. Не подумайте только, что жалуюсь. Совсем наоборот — быть частью семьи, делать все вместе — счастье. А что Руслан, что наши ребята — личности творческие. Это по специальности муж штукатур, облицовщик, плиточник, а по состоянию души — художник. Рисует, а точнее, срисовывает на ура, обладает хорошим вкусом. Считаю, у него врожденное чувство объема, что очень пригодилось при создании Сфинкса.

Рассчитать габариты и пропорции “ручного” божества было нетрудно, Руслан сделал все, “как в детстве учили”. Выбрал понравившийся рисунок в интернете, затем распечатал его на листе в клеточку. Разобрал по секторам, укрупнил масштаб в несколько раз и вуаля — как на ладони. 

О никаких 3D-моделях даже речи не было. На выходе размеры оказались приличными: под 8,5 метра в высоту и 9 — “в разлете”. На возведение заморского гостя ушло года три. Кущинский Сфинкс разместился на возвышении и в товариществе он самый первый. Так что здешний Сфинкс издали встречает гостей, но каверзных загадок не задает. И без этого мало кого оставляет равнодушным. Люди разные, замечает Ирина:

— Пока шли работы, кто-то восхищался, а кто-то в сердцах крутил пальцем у виска. Но у нас своя философия: живем по совести и так, как нам интересно и комфортно. Это главное. 

Курьезы тоже случаются. Например, однажды к участку Кущиных в темноте подошел подвыпивший человек. Подсвеченный прожектором Сфинкс заставил его задуматься, где он находится. Нет, не возле египетских пирамид, а все еще в Беларуси. Чтобы убедиться, что ему не померещилось, прохожий вернулся сфотографироваться уже на светлую голову. Селфи возле приметной дачи, на которой Кущины уже лет шесть живут не только в сезон, а и постоянно, в порядке вещей. К повышенному вниманию хозяева давно привыкли. Кроме того, декораторские эксперименты главы семьи начались гораздо раньше. 



До Сфинкса умелец “поселил” на стены дома изображения льва, змеи, атлантов, орлов, Купидона... Царь зверей — это дань знаку зодиака Руслана, имя которого, кстати, переводится с тюркского тоже как “лев”. Змея символизирует год, в котором, по Восточному календарю, родилась Ирина. Все фигуры выполнены из подручных материалов, а потому совсем легкие, хотя на вид и не скажешь. На дачном участке нашлось место даже для приграничного столба, который Руслан мечтает украсить национальным гербом. Придумка не случайна — еще при Советском Союзе Кущин служил в пограничных войсках на ирано-афганской границе.
 
Лев и Орел, которыми Руслан Кущин украсил стены своего дома, не только элементы декора, но и, на его взгляд, охранники семейного счастья и благополучия. 
Фото автора

Хозяева устраивают мне мини-экскурсию по участку. Здесь много любопытного. Есть и новинки. Летом к своему 50-летию Руслан собственными руками обустроил во дворе патио. Не только плиточник, но еще и толковый резчик, он справился с задачей на отлично. Изюминкой зоны отдыха стала оригинальная печь-мангал в виде дупла старого дуба. Идея принадлежит Руслану. Он работает плиточником в одной из строительных организаций города, а потому возле дома не обошлось без напоминания о сфере деятельности. Это — строительные каски, которые аккуратно поставлены неподалеку от зарыбленного пруда. 

Кстати, продолжателем династии с гордостью может назвать себя старший сын Кущина: у него собственный строительный бизнес. Тому, что любая работа хороша, если делать ее с душой, Руслан и Ирина научили детей в первую очередь. Вместе с отцом они ездили на “северные” заработки, от него же получили стартовый капитал и, главное, дельные советы. У автора белорусского Сфинкса еще достаточно идей и энергии. И хотя супруга с улыбкой замечает, что с них хватит экзотики, Руслан мечтательно смотрит вперед:

— Есть желание поставить возле пруда деревянную беседку, а по-соседству большие африканские маски. Прежде чем взяться за инструмент, конечно, изучу, какой их посыл. 

Со Сфинксом — символом силы, мудрости и защиты — Кущины явно не прогадали. Как и с относительно недавним увлечением, всерьез захватившим главу дома, — виноградарством. Уже посадил на участке с 20 сортов этой ароматной ягоды, делится собеседник:

— В планах возвести настоящий винный погреб, причем из обожженного дерева, которому, считается, ни солнце с дождем, ни жучки-короеды нипочем. 

Забавное совпадение: на фоне остальных сортов самым урожайным в этом году получился именно виноград “Сфинкс”. Может, под присмотром египетского тезки даже гроздья наливаются веселее? 

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...