Летят утки

Из чего делали шашлык в центре Витебска?

Недавно Витебск всколыхнула статья в одном из интернет–изданий, зарегистрированном где–то в России, но пасущемся на информационном поле нашего города. Автор бил тревогу и заботливо предупреждал горожан: будьте бдительны, в Витебске бесчинствуют люди «южной» национальности. Со ссылкой на неведомого очевидца, обратившегося якобы в редакцию, он рассказал леденящую кровь историю. В центре города в гаражном кооперативе трое иностранцев развели костер и лампой осмаливали... крупную темную собаку, голова которой лежала в стороне. Правда, собачья морда была прикрыта тряпкой, фото «кулинаров» смелый свидетель делал издалека, так что рассмотреть что–либо на снимке сложно, да и в милицию позвонить очевидец со страху не догадался... Но собака, дескать, точно была! И это, цитирую: «в Витебске, где существует единственный в стране приют для безнадзорных животных и проводится огромная работа по спасению братьев наших меньших, нашлись нелюди, способные на вопиющую жестокость».

Одним словом, публику журналисты подогрели неслабо. Выражения «живодеры», «угрожали физической расправой», «наглые и уверенные в безнаказанности» и завершающее предупреждение: «Соблюдайте осторожность, когда идете в малолюдное место... Если сегодня нелюди решились на убийство беззащитной собаки, то кто знает, что им взбредет в голову завтра?» — этому очень поспособствовали.

Неудивительно, что, обсуждая столь вопиющий факт, читатели бурно негодовали. Тут же возникли предположения: возможно, где–то в гаражах живут нелегалы. И вообще, что эти люди делают в нашем городе? Не обошлось и без упреков в адрес милиции: почему они, мол, ничего не видят, а зарплату получают?

Как оказалось, видят. Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова рассказала подробности «живодерства». Милиция провела проверку по указанным в статье «фактам». Оказалось, что все напечатанное — сплошные фантазии. Следственно–оперативной группе, а потом участковому инспектору пришлось немало поработать, чтобы детально проверить домыслы «очевидца» и журналиста. Оказывается, гараж, возле которого происходило указанное выше действо, принадлежит гражданину Туркменистана. У него часто бывают гости–земляки. И кулинарничают они в отдалении от многоэтажных домов, у пустыря, тоже часто. В тот день компания студентов–медиков готовила свое национально блюдо — барашков, которых купили в одной из деревень Лепельского района. Сотрудники милиции проверили эту информацию — баранов студенты действительно покупали, в холодильнике хозяина еще хранятся остатки тушек, да и фото с пикника есть.

В УВД констатируют: такие ложные сенсации, будоражащие людей, — не редкость. И когда для небылиц задействуют массовые информационные источники, а из искры разгорается пламя — впору наказывать зарвавшихся крикунов. К слову, теперь, после внесения изменений в закон о СМИ, это возможно.

А туркменским студентам посоветовали обратиться с иском в суд. С учетом того, что на опубликованной в интернете фотографии запечатлено лицо одного из них, у молодых людей есть все шансы наказать тех, кто оскорбил их честь и достоинство.

a_veresk@mail.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости