Летят перелетные птицы…

Из цикла «Любовь — не морковь» (№ 1)...

Читатели «Р» со стажем помнят, что обычно в эту пору года появляются серии статей главного редактора. Это свое-образное литературно-философское эссе, где речь идет о политике, экономике и просто обычной жизни современников в самых разных ее ипостасях.

На этот раз цикл публикаций связан одной сквозной темой — темой любви. Любви к Родине, патриотизма. Любви к родителям, то есть о нашем неоплатном долге. Третья публикация будет посвящена любви к жизни, Богу. Это разговор о радостях бытия и почему сильнее их порой оказывается тяга к суицидам…

Если будет в этом смысл и необходимость, в четвертой, заключительной публикации подведем итоги сказанному.

Словом, цикл «Любовь — не морковь» затронет почти все важнейшие стороны нашего бытия.

Итак, в путь…

Знакомый коршун в знак приветствия слегка махнул мне крылом. Он давно поселился на большом поле, где кончается Браславский район и начинается Шарковщинский, и каким-то необъяснимым чувством знает, когда я возвращаюсь домой. Но на этот раз мое внимание занимал не коршун, а плохо сбитый косяк аистов. Эта стая собрала на пути еще не всех свояков, и потому вожак позволял клину быть несколько вольной конфигурации. Но факт есть факт: эти красивые, большие птицы покидали Белую Русь. Улетают они раньше других, потому что путь их далек, аж в самую Африку. Так и наплывает на нас первая волна грусти об ушедшем лете.

В такие часы невольно просятся на язык слова и прекраснейшая мелодия — «летят перелетные птицы, а я не хочу улетать…» Ну, знаете дальше.

В самом деле, почему большинство из нас через всю жизнь проносят любовь и верность большой и малой родине, готовы ради Отечества пожертвовать многим, а в случае такой беды, как война, и жизнью, а другим, простите, наплевать на все эти нежности. Неужели эти другие так плохи?

Не знаю. Мир огромен и интересен. Сегодня мы с легкостью передвигаемся по его просторам. Совсем не обязательно оставаться привязанным к малиновой заре своего детства и юности. Но если выхолостить из души теплоту к месту, где впервые отведал молоко матери, — полетишь по свету на одном крыле. Это такие кличут сегодня любые напасти на свою страну, гогочут и злорадствуют на форумах в Интернете по малейшему поводу.

Хорошо понимаю нашего Президента, когда он шлет телеграммы-поздравления Максиму Мирному, Виктории Азаренко и другим спортсменам, в честь победы которых звучит гимн Беларуси. Мы все радуемся в такие минуты и вместе с атлетами чувствуем себя  патриотами.

Но я понимаю и тех, кому это как нож к горлу… Они живут рядом. Они презирают сельчан, которые вырастили им хлеб и другие продукты. Ну, не совсем открыто… Но не любят и готовы поглумиться над ними только за то, что те поддерживают нынешнюю власть. Они подхватывают любую пену и мутят, мутят ее, глумясь частенько над вполне нормальными фактами и добропорядочными людьми. Самое удивительное то, что именно они считают себя истинными патриотами, у которых отняли свободу. Свободу на что? Ведь у них даже не отняли свободу изгаляться на своих зловонных сайтах. Но хамье, которое позволяет себе оскорблять других только за то, что ему сегодня не дают «пакіраваць», никогда не было и не может быть патриотичным. А значит, и свободным априори. Так что — извините…

Но не о них речь. Любопытно само по себе, когда и как зарождается в маленьком человечке такое великое чувство, как патриотизм? Эта мысль занимала меня, когда вместе с его родителями привел внука 1 сентября на линейку в гимназию. Всматривался в лица, глаза матерей, детей, педагогов. На этот раз маленьких гимназистов уважили по-крупному. На урок знаний приехали вместе с районным начальством зампред Минского горисполкома Игорь Карпенко и даже первый заместитель председателя правительства Владимир Семашко. Так вот, кажется, я нашел ответ на свой вопрос. Нашел, когда увидел на лицах и в глазах собравшихся такое знакомое и такое обычное человеческое чувство — волнение. Не испытав его, не перейдешь тот барьер, за которым как снежный комочек нарастает и катится это прелестное состояние. Потом, много позже, когда начнутся жизненные испытания, чувство патриотизма, выросшее из того хрупкого комочка, поможет тебе поступить правильно. А если по большому счету и без обиняков — ответить и на такой пафосный, но и вполне реальный вопрос: любишь ли ты Отчизну?

Всякое случается в жизни. У внука нормальные, толковые родители. Но я знаю, что и сам разобьюсь в доску, но сделаю все, чтобы мой первоклашка вырос достойным человеком своей страны. Это же я читал и в глазах других молодых мужчин и женщин, приведших в тот солнечный день с цветами своих малышей. Значит, есть все основания полагать, что нас было и всегда будет большинство.

Разумеется, наивно было бы надеяться, что на этой большой и общей дороге будут сплошь светлые лики. Даже на здоровом, плодоносном дереве хватает всякого рода паразитов. Случается, они побеждают, и дерево засыхает. Печальная картина! Что-то похожее и тревожное происходит ныне и с нашим жизненным пространством. Алчность и святотатство подтачивают, раскачивают устои, на которых веками жил мир, шел ко дню теперешнему. Финансовые спекулянты и мракобесы от военно-промышленного комплекса все азартнее становятся за зеленым столом мирового казино. Последние события вокруг Ливии, Сирии говорят о том, что у этих игроков не осталось не только элементарной совести, но уже и чувства самосохранения. Словом, забыли, что взрывная волна никогда не направлена в одну сторону. И опять удивительный безобразный парадокс! Эти игроки (а по сути, мелкие шулеры, ибо не придумали иного более-менее вразумительного) именуют себя патриотами и носителями демократии. Под таким предлогом и лезут со своим уставом в чужой монастырь. Но уже проклюнулась и оптимистичная нотка: у шулеров все меньше козырей в рукаве. Задолжали они миру! Задолжали изрядно. Так и гляди, рухнет финансовая пирамида благополучия.

И все же хочется верить, что чувство истинного, а не мнимого патриотизма заставит всех нас приложить усилия, чтобы не взорвать, не сжечь родовое гнездо. Без него мы пузыри, пущенные по ветру: одни лопаются раньше, другие позже…

* * *

Дружище коршун меня простит. Мы с ним еще пообщаемся, когда октябрьская стынь легкой пеленой ляжет на его безбрежное поле. Он здесь хозяин и патриот. Пусть живет. А пока я любовался белыми птицами. Они вернутся в родную Беларусь. Прикипели. А теперь же сытые и голосистые аисты неспешно потянулись в дальнюю дорогу. Родина уютом провожает их. Еще не холодно. Легкий ветерок направляет их в синюю даль…

До встречи!

Продолжение следует…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter