Летят перелетные… фейки

Медиасфера сознательно ставит себя на грань самоубийства -- ложь рождается даже там, где без нее можно было бы обойтись

Мир помешался на вранье! В начале года мы предположили, что после рождественской передышки информационные войны вновь наберут бег, и фейковые новости заполнят блогосферу. Однако эта вспышка оказалась столь сильной, что возмутился даже всегда внешне спокойный Трамп. Значительную часть своего недавнего выступления перед сторонниками-республиканцами он посвятил теме вранья, что исходит от ведущих СМИ.
Само слово «фейк» для нас сравнительно новое. Больше понятно «газетная утка». Они из одной компании… Утки тоже были всегда, даже в привычной нашей медиасфере. Но чтобы столько наглых, оголтелых и бесстыдных сразу — такое нашествие, прямо скажем, в диковинку. 

Порой складывается впечатление, что медиасфера сознательно ставит себя на грань самоубийства. Ибо вранье рождается даже там, где без него можно было бы обойтись, даже на передовой информационных войн и пропагандистского противостояния. Ну скажите, какой смысл было известной блогерше Латыниной утверждать сразу же в день трагической кончины Виталия Чуркина, что смерть последнего наступила из-за того, что ему по телефону устроил разнос сам Путин? Любой здравомыслящий человек понимает, что даже самая вездесущая журналистка не имеет столь секретных источников информации. Автор сочинила откровенную «жесть» по типу «пипл проглотит». И фейк разлетелся. Ему-то что? Нынешние фейки куда современнее уток. У них нет границ. Летают с севера на юг, с востока на запад… Пересекают моря и океаны…

Вопрос из зала: «Ну, автор сознательно врала. А что же руководство самого портала? Не понимало разве, что это сочиненная глупость?»

Ответ может лежать в области уже упомянутого самоубийства медиасферы. В следующий раз, когда журналист и редакция будут располагать действительно важной и стоящей информацией, им никто не поверит. Тогда зачем все это? Ответ прост. Эти люди, специализирующиеся на фейковых новостях и вбросах и считающие себя профессионалами, живут одним днем. А потом, как говорится, хоть потоп. И все же постараемся если не оправдать, то хотя бы глубже понять тех, кто растерялся в столь горячие дни нашего бытия и продолжает искать ответы на непростые вопросы. 

Разве что-либо предвещало еще полгода назад нынешние разногласия России и Беларуси в ряде вопросов? Вроде бы нет. Но случилось. Ищем ответы на них. Понятное дело, найдем, хотя наверняка обе стороны понесут некие моральные потери во взаимоотношениях. Вот только плохо, когда на этом фоне рождаются откровенные провокации, летят в разных направлениях те же упомянутые фейки. Так, The Wall Street Journal успевает сообщить своим читателям о якобы личной неприязни лидеров двух стран. По версии издания, она особенно обострилась после того, как Беларусь упростила визовый режим для туристов из многих стран. Что делать на этом фоне Западу? «Не торопиться принимать в свои объятия белорусов, но четко признавать независимость и территориальную целостность этой страны». Ну, на теплые объятия уже даже самые великие оптимисты не надеются. Да и нужны ли они нам? Лучше бы торговые санкции ослабили. А вот о нашей независимости и территориальной целостности вообще беспокоиться не надо. Сами позаботимся. 

Наши российские коллеги тоже хороши. Нет-нет да и подливают масла в огонь. В дело пустили даже известного российского астролога Светлану Дроган. Так вот, по мнению этой ясновидящей, самым сложным периодом в наших взаимоотношениях станет середина лета. «Здесь есть возможность неких альянсов — экономических, хозяйственных, политических. Скорее всего, Беларусь будет двигаться в эту сторону, и двигаться активно», — сказала она в интервью радио Sputnik. Астролог намекает, что движение это будет в сторону Запада, Европы.

Понятное дело, немало людей еще верит астрологам и предсказателям. Кто запретит? Но вот от предсказаний политического толка их все же хотелось бы отодвинуть. Тут пока и профессиональные аналитики не могут разобраться, и фейки со стороны астрологов, скорее, могут навредить по сути, нежели помочь.

Одной из особенностей нынешних фейков является то, что исходят они от двух совершенно противоположных сторон. Одни авторы открыто выставляют себя напоказ с нескрываемой в таких случаях целью — пропиариться и получить признание. 

Но есть и другие. Скрытые. Они сидят в засаде, ибо понимают, что играть краплеными картами небезопасно.

В недавнем интервью «СБ. Беларусь сегодня» министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал о неослабевающем информационном накате на милицию с вполне конкретной целью: унизить ее авторитет в глазах населения для реализации изменения социального строя и политики Беларуси. Министр также сказал об информационной войне: «Я знаю, кто пишет, чьими деньгами это оплачивается». Надо полагать, что те, кто ждет в засаде и считает себя глубоко законспирированным работником медиасферы, услышали министра. Он, к слову, напомнил каждому из таких «революционеров» о том, как любая революция пожирает своих детей. 

Есть еще одна любопытная особенность нынешних фейков. Они рождаются как бы в самой жизни, а затем уже переправляются их авторами для размещения в СМИ. Один из таких примеров — интервью «Еврорадио» нацбола Тимофея Ермакова, который был задержан за попытку сорвать брифинг в «Президент-Отеле» представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Есть в том интервью и такой пассаж: «Я думаю, что Украина рано или поздно войдет в состав России. Как, собственно, и Беларусь. Мы за такое, не экономическое, а территориальное объединение. Как Крым вошел, так, мы надеемся, войдет Донбасс».

На чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Вот только подобные вбросы в блогосферу напоминают тушение пожара бензином. Так ли уж благоразумно подобное занятие по нынешним временам?

Вопрос из зала: «Как, по-вашему, удастся ли тому же Трампу переломить ситуацию и заставить СМИ отказаться от фейковой войны?»

Лично я думаю, что никто сегодня с достаточной долей определенности не ответит на этот вопрос. На мой взгляд, вряд ли. Слишком модно стало сегодня врать и слушать вранье. Со всех сторон. На войне как на войне. И только когда все поймут, что опускаться в этом колодце уже некуда, ситуация начнет меняться. 

А теперь вопрос залу: «Как скоро такое случится?»

Тишина. 

Вот и летят перелетные… фейки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер автору, за 60, Россия
Фейки, или обман были всегда присуще любому обществу. Чаще всего не находится того наивного ребенка, который закричит "а король-то голый!".  Интернет потому и разлетелся по свету и раскинул свои социальные сети по всему миру, что позволяет все фантазии выставлять напоказ. Живет такой маленький человек в скучной обыденности, вечером сядет перед клавишами и  начнутся грезы. А в ответ получает то же самое. Вот и создается виртуальное, нематериальное пространство. Причем, никто никаких претензий и обязанностей не предъявляет, все принимают правила игры. Так же и в международных отношениях. Заинтересованные стороны изучают слабые стороны своих объектов и очень умело пользуются ими. Примером служит гипертрофированное национальное самосознание новых государств. Нужно почаще им подкидывать мысли о том, что независимости что-то грозит и спокойно проводить оккупацию их территорий или их правительств. Яркий пример - Прибалтика. Теперь выясняется, что они всегда мечтали, чтобы оккупационные войска стояли на их территории. Не для кого не секрет, что сам интернет создавался прежде всего как информационная система, позволяющая получать информацию для военного ведомства. Все развивается, в том числе совершенствуется система внедрения своих интересов. Вчера это были танки и пушки, сегодня информационные вбросы. К примеру, вбросы той же Латыниной или Пархоменко с Гонопольским. Не у всех же есть терпение поднимать американские, английские, немецкие, израильские, украинские и белорусские сайты. Я это делаю всегда, с целью выяснить, кто врет больше по конкретному сообщения. А, в основном, пипл и так хавает.
Александр,53,Бобруйск
Дно уже нащу-пали,теперь начинается подъём к свету,бо на дне,во тьме,мрак и сырость,а не то,что обещали политики разных мастей разных стран...........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?