Летят бумаги, как перья фазана, а инвестиции улетают...

Никак не могут найти взаимопонимание представители СПК «Першаи-2003» и руководители Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Почти на год затянулась переписка между ними. Но бумажная чехарда не может решить главного вопроса — возможности передачи части площадей районной структуры БООР и местного лесхоза для создания нового охотничьего хозяйства на базе сельхозпредприятия.

Поводом для разногласий между сельхозпредприятием и БООРом стали охотничьи угодья Воложинского района. Кто поставит точку?

Никак не могут найти взаимопонимание представители СПК «Першаи-2003» и руководители Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Почти на год затянулась переписка между ними. Но бумажная чехарда не может решить главного вопроса — возможности передачи части площадей районной структуры БООР и местного лесхоза для создания нового охотничьего хозяйства на базе сельхозпредприятия.

Кабаны, косули, лисы, зайцы, лоси, олени — всего около сорока видов диких животных обитают в лесах Воложинщины. В юго-западной части района, где наибольшая лесистость, начинается знаменитая Налибокская пуща. Так что для охотников здесь настоящий рай. Да и просто туристов, которых привлекают красивейшие здешние места, с каждым годом все больше. Не напрасно гостей приглашают уже 24 агроусадьбы, и район стал одним из центров этой сферы деятельности в республике.

Решили не отставать от веяний времени и в лучшем в районе хозяйстве — СПК «Першаи-2003». К делу отнеслись основательно. Подготовили бизнес-план, нашли солидных партнеров, определились со специалистами и отправили на согласование необходимые документы. Интересное и перспективное начинание поддержал Воложинский райисполком, «за» и районная структура БООР.

— Но в столице, в правлении Республиканского совета общества, нашу инициативу встретили как «дробь зайца», — досадует заместитель председателя СПК по коммерческим вопросам Виталий Есьман. — Почему-то там решают, как жить и развиваться хозяйству. По нашей просьбе председатель Воложинского райисполкома обратился за поддержкой в Миноблисполком. Было даже поручение заместителя Премьер-министра Михаила Русого разобраться в ситуации. Но пока, кроме отписок о нецелесообразности передачи нам охотугодий, конкретного ответа нет. Уже полгода ждем и обещанного приезда руководства Белорусского общества охотников и рыболовов.

В фазанарии СПК «Першаи-2003» Воложинского района.

Охотничьи угодья в Воложинском районе — одни из крупнейших в Минской области. Они занимают более 140 тысяч гектаров. Кстати, в среднем по стране площадь охотхозяйств — 67 тысяч гектаров. Сельхозпредприятие просит передать в фонд запаса райисполкома с последующей передачей в аренду хозяйству немногим более 22 тысяч гектаров. Это позволяет и новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденная Указом Президента № 551 от 5 декабря 2013 года.

— К сожалению, понимания не находим, — говорит председатель СПК «Першаи-2003» Евгений Скрундь. — Есть бизнес-план, имеются специалисты, а самое главное — россияне предоставляют солидные инвестиции. Создано совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью с центром в агрогородке Першаи. Пять миллиардов белорусских рублей уже освоено на строительство туристического комплекса, в составе которого будут охотничье кафе и десять благоустроенных домиков. Ожидали поступления еще 15 миллиардов, но сейчас инвестиции заморожены  из-за неясности ситуации с отводом охотугодий.

С участием сельхозпредприятия создано ООО «Першайские фазаны». Три тысячи птиц уже поселились в фазанарии, рассчитан- ном на 10 тысяч птиц. Планируется разведение серой куропатки и дикой утки. Построена лошадиная ферма, в перспективе открытие охотничьего вольера для благородного оленя, лани европейской. Короче, создаются все условия для отдыха на любой вкус даже для взыскательных европейцев. Но смогут ли они приехать – большой вопрос.

– СЕГОДНЯ сохранение целостности охотничьих угодий «БООР» — это фактически вопрос сохранения общества, — сказал в разговоре с корреспондентом «СГ» председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский. — В последние годы от Белорусского общества охотников и рыболовов в пользу различных юридических лиц решениями райисполкомов передано около 4 миллионов гектаров площадей. Это привело к потере объединением свыше 50 тысяч членов общества, проживающих на таких территориях.

— Это также и ежегодные потери порядка 12,5 миллиарда рублей от членских взносов, — добавил Юрий Шумский. — Охотхозяйства в отличие от сельхозпредприятий фактически существуют на принципах самоокупаемости без существенных дотаций. В прошлом году на развитие объединения из республиканского бюджета направлено только 800 миллионов рублей. А СПК «Першаи» могут организовать охоту на договорной основе на выращенного в хозяйстве фазана совместно с Воложинским лесхозом и нашей районной структурной организацией.

Председатель БООР также сообщил, что сейчас разрабатывается концепция развития охотничьего хозяйства страны. В ней есть предложение общества о том, что претендентами на получение в аренду охотничьих угодий не должны выступать юридические лица, деятельность которых дотируется из республиканского бюджета, в том числе СПК, КУП и другие.

Весьма спорное заявление. Можно подумать, что господдержку сельхозпредприятиям оказывает Белорусское общество охотников и рыболовов. Потому не ясно, когда будет подготовлена и тем более принята новая концепция. Что же касается количества членов общества, то с передачей части охотугодий Воложинского района в распоряжение сельчан оно только увеличится. Возрастут и членские взносы.

ВЫСТУПАЯ на прошедшем в конце марта 12-м пленуме республиканского совета БООР, заместитель Премьер-министра Михаил Русый сказал, что в стране равны все формы собственности. Он также подчеркнул, что нужно учиться вести охотничье хозяйство эффективно. В обратном случае охотничьи угодья передадут тому, кто более грамотно ими распорядится.

Александр ШЕВКО, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости