Летучие мастера из зоны риска

СЕВЕРНЫЙ регион страны стремится доказать, что применительно к нему понятие «зона рискованного земледелия» уходит в прошлое. Важную роль в этом играет и агросервис, работники которого не только поставляют в хозяйства технику и запчасти, но и работают на полях. В республиканском соревновании по итогам 2013 года Витебский облагросервис занял первое место в объединении. Как предприятие вышло в лидеры, подготовилось к весенне-полевым работам рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Витебский облагросервис» Петр БЕЗЗУБЕНОК.

Ежедневно выездные бригады Витебского облагросервиса устраняют до семидесяти неисправностей техники

СЕВЕРНЫЙ регион страны стремится доказать, что применительно к нему понятие «зона рискованного земледелия» уходит в прошлое. Важную роль в этом играет и агросервис, работники которого не только поставляют в хозяйства технику и запчасти, но и работают на полях. В республиканском соревновании по итогам 2013 года Витебский облагросервис занял первое место в объединении. Как предприятие вышло в лидеры, подготовилось к весенне-полевым работам рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Витебский облагросервис» Петр БЕЗЗУБЕНОК.

— Петр Павлович, агросервис на Витебщине — мощная, развитая система. А какова структура ваших предприятий?

— Система технического обслуживания сельского хозяйства охватывает все районы области и включает 26 организаций, в том числе 21 райагросервис, открытые акционерные общества «Витебский облагросервис», «Западно-Двинский межрайагротехсервис», «Витебский мотороремонтный завод», «Тираспольский агротехсервис», «Тираспольскую ПМК». Организацию и координацию их работы осуществляет ОАО «Витебский облагросервис». Создана и отлажена товаропроводящая сеть. Железной дорогой централизованно поставляются минеральные удобрения. Специализированные химические базы, которые способны в больших объемах принимать и хранить удобрения, имеют 14 райагросервисов.

— Как организовано сервисное обслуживание техники во время посевной кампании?

— Ежегодно — не только во время весенне-полевых работ, но и при заготовке кормов, в уборочную и осеннюю посевную кампанию — применяется двухуровневая система обслуживания сельхозтехники.

Первый — это ремонтные звенья райагросервисов сельскохозяйственного профиля. Каждое из них — мобильное звено в составе инженерно-технического работника, двух слесарей и сварщика, обеспеченное транспортом, слесарным и сварочным оборудованием, расходными материалами, средствами связи. Они устраняют несложные отказы.

Второй уровень — специализированные выездные бригады техцентров от заводов-изготовителей сельхозтехники, созданные в акционерных обществах «Западно-Двинский межрайагротехсервис», в Оршанском, Верхнедвинском, Поставском  и Глубокском агросервисах. Образовано 30 выездных бригад. Они обеспечены как технологическим, так и диагностическим оборудованием. Ежедневно устраняют до 70 простых неисправностей и сложных отказов тракторов «МТЗ», посевных агрегатов, машин для внесения минеральных удобрений. Только по тракторам за год сложных отказов более 2 тысяч.

Ко второму уровню обслуживания можно отнести и 14 бригад ОАО «Тираспольская ПМК». Они специализируются на ремонте электрооборудования, электронных систем тракторов и сложных сельхозмашин. Витебский мотороремонтный завод также организовал мобильные звенья, занимающиеся гарантийным сопровождением ремонтируемой техники и собственной продукции.

Нередко выездные бригады имеют дело с отказами, которые необходимо устранять в специализированных ремонтных мастерских. Такие мастерские созданы в Верхнедвинском, Поставском, Оршанском, Глубокском агросервисах, Западно-Двинском межрайагротехсервисе.

— Время диктует необходимость не только ремонтировать и обслуживать технику, но и изготавливать новую. Приоритетным становится развитие собственного машиностроения, разработка высокопроизводительных машин и агрегатов нового поколения.

— Одним из примеров успешной работы в этом направлении может служить Витебский мотороремонтный завод, в техническое переоснащение которого вложено свыше 9 миллиардов рублей. Сегодня это современное промышленное предприятие. С 2006 года на заводе с немецкой фирмой «Лемкен» организовано совместное производство по изготовлению комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. В первый год его можно было охарактеризовать бытовым понятием «отверточная сборка» при импортозамещении 7,5 процента. Приобретение установки плазменной резки, современного листогибочного, металлообрабатывающего, покрасочного оборудования позволило довести уровень импортозамещения по почвообрабатывающим дисковым агрегатам АД-600 «Рубин» до 70,2 процента, комбинированным почвообрабатывающим посевным агрегатом АКПД-6Р — 74,2 процента, самоходным штанговым опрыскивателям ИБИС-2400П — 21 процента. Освоение термической обработки дисковых рабочих органов, дисковых сошников позволит до конца года довести уровень импортозамещения по АД-600 «Рубин» до 100, по АКПД-6Р — до 95,2 процента.

Современный станочный парк предприятия позволяет выпускать запасные части к импортной сельхозтехнике. Сегодня номенклатура продукции, изготовляемой Витебским мотороремонтным заводом, насчитывает около 200 наименований. Еще два десятка будет освоено до конца года.

Техперевооружение Верхнедвинского райагросервиса позволило освоить изготовление универсальной энергоустановки повышенной проходимости на шинах низкого давления СЭУ «Двина» в комплексе с опрыскивателем и разбрасывателем минеральных удобрений. Сотня таких машин уже работает в хозяйствах области.

Гордость Тираспольского агротехсервиса — окрасочно-сушильная камера Termomeccanica GL-5 в комплекте с безвоздушной покраской Larius. Предприятие выпускает косилки тракторные КДН-2,6, доильные установки УДП-8, выполняет заказы по изготовлению металлоконструкций — строительного профиля, павильоны, киоски, контейнеры для мусора и так далее.

— Насколько обеспечены хозяйства области современной техникой?

— В прошлом году им было поставлено 1076 машин и оборудования на 384,4 миллиарда рублей. Через облагросервис на условиях лизинга теперь предусматривается закупить и поставить машин и агрегатов сельхозорганизациям области на 152,4 миллиарда рублей. Идет формирование перечня закупаемой техники.

В Орше и Верхнедвинске работают дилерские центры Минского тракторного завода. Мощные машины проходят техобслуживание в ОАО «Западно-Двинский межрайагротехсервис», в Глубоком, Орше, Поставах. У сельхозпредприятий много отечественных тракторов «Беларус». Дилерские центры без особых проблем справляются с их ремонтом. В Глубоком восстанавливают зерно- и кормоуборочную технику. Витебский мотороремонтный завод, Тираспольский агротехсервис, Верхнедвинский райагросервис проводят и гарантийное сопровождение техники собственного производства.

— Одним из условий участия в республиканском соревновании является выполнение плана ремонта сельхозмашин. С этой задачей вы справились успешно. Сколько машин и оборудования на ваших предприятиях получили вторую жизнь?

— Отремонтировано 446 тракторов, что составило 104,2 процента к заданию, 144 зерноуборочных комбайна (107,5 процента), 82 кормоуборочных комбайна (112 процентов), более тысячи единиц сельскохозяйственных машин, 1,2 тысячи тракторо-комбайновых двигателей, 170 тракторных коробок перемены передач. Ряд агросервисов имеют специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов и агрегатов, восстановлению изношенных деталей, что снижает трудоемкость на 6 — 9 процентов по сравнению с ремонтом в неспециализированных мастерских. Лидер по объему и номенклатуре — Глубокский агросервис. Если бы сельхозпредприятия отремонтировали в наших спецточках все, что в свое время приобрели у заводов-изготовителей, сэкономили бы около 2,1 миллиарда рублей.

— Кроме машиностроения, оказания сервисных услуг, организации агросервиса производят еще и сельхозпродукцию.

— Из 21 райагросервиса Витебщины этим занимаются 17, имея статус сельхозорганизации. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 78,2 тысячи тонн. Насчитывается 46,9 тысячи голов крупного рогатого скота. В 2013-м получено 58,7 тысячи тонн молока, 7,5 тысячи тонн мяса. За прошлый год выручка от реализации продукции составила 3135,2 миллиарда рублей, получено 17,2 миллиарда рублей прибыли, рентабельность продаж — 14,4 процента.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?