Летописец

Скончался режиссер Станислав Гайдук

Кинорежиссер и сценарист Станислав Гайдук скончался в возрасте 72 лет. Белорусское документальное кино понесло тяжелую утрату: Станислав Аркадьевич был одним из тех, на ком держалась наша документалистика. Не гнался за почестями, хотя был у него свой список наград, не любил хвастаться даже самой прекрасно сделанной работой, а просто трудился, созидал, говорил в своих фильмах о том, что считал важным.


Народный артист, режиссер документального кино Анатолий Алай знал Станислава Гайдука много лет, над несколькими проектами они работали вместе:

— Это был кинематографист с большой буквы, Гайдук олицетворял собой белорусскую школу документалистики. Он был мастер! Слава любил людей, и они к нему тянулись. Поэтому в фильмах, когда он делал синхронные интервью, люди раскрывались, доверялись ему, исповедовались... А какие интересные колонки он писал для «Советской Белоруссии»: мы ведь столько ездили, бывали в самых разных местах, Станиславу было о чем рассказать, и рассказывал он увлекательно! Невероятно жаль, что он так рано ушел, мог бы успеть еще очень многое, и планов у него хватало... Конечно, в нашей памяти он останется навсегда.

За 40 лет работы Станислав Гайдук создал свыше 200 документальных, научно–популярных и художественных фильмов, киножурналов. Среди известных работ мастера — «Заброденские новоселы» (1981), «Язэп Дроздович» (1988), «Франциск, сын Скоринин» (1989), «Венок терновый васильков» (1992), «Спасенному воля» (2003), «Пакуль зямля трывае» (2005), «Отец Сергий» (2007), «Ваятель» (2008). В последние годы Станислав Гайдук часто делился своими воспоминаниями с читателями «СБ». Его авторская рубрика называлась «Моя летопись»...
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?