Ольга Сахарова: Минчане плохо знают историю своего города, но открывают ее для себя с большим интересом

Летопись родного города

Пешеходная Красноармейская и новые станции метро. Необычные балконы и мосты. Город с высоты птичьего полета и красочное граффити. Послевоенный Минск и город времен хиппи. Ничто и никто не остается без внимания программы «Минск и минчане». В этом году проекту, который сразу полюбился горожанам и стал визитной карточкой канала СТВ, исполняется 14 лет. Десятилетие из них интересные факты из прошлой и нынешней жизни Минска  ищет и находит автор и ведущая программы Ольга Сахарова (на снимке).

— Ольга, чем привлекает проект на протяжении стольких лет?

— Новизной. Город — это живой организм, он развивается, растет, хорошеет. И каждый раз новые страницы его летописи открывает программа. Такой живой видеоархив.

— Знаю, что одна из любимых у телезрителей рубрика «Ретро», которую когда-то придумали именно вы.

— Я и сегодня делаю ее с огромным удовольствием. Для этого работаю в архиве Дзержинска, где собрана история нашей страны и города в фото и видеоматериалах. Когда смотришь на этот черно-белый Минск, сравниваешь с сегодняшним, душа замирает. После этих программ мне часто звонят минчане, которые узнали в архивных кадрах себя, своих родственников. Это очень трогательно. Кстати, много было отзывов и из других стран, когда программу показывал спутниковый канал «Беларусь 24».

— Есть ли сюжеты, работа над которыми особенно запомнилась?

— Например, интересная была ситуация с подготовкой сюжета о нашем знаменитом архитекторе Иосифе Лангбарде. Началось все с уточнения ударения в фамилии. Мы дозвонились в Петербург к его родственникам, попутно узнали много интересных фактов, нашли целую подборку документов в архиве, касающихся его творчества. Выяснили, что именем Лангбарда предлагают назвать улицу в Минске. Получился великолепный сюжет.

Горжусь и тем, что мы первыми разыскали эксклюзивную информацию о 9 скульптурах древнегреческих богинь авторства знаменитого архитектора Романа Гегарта, которые в 1955-м должны были украсить фасад нашего родного телецентра на Коммунистической, 6. Для них были даже сделаны постаменты, но в годы борьбы «с излишествами» в архитектуре от этой идеи отказались. Сейчас уже у современных архитекторов и скульпторов  интерес к ней снова возник. Ждем, когда сможем первыми рассказать минчанам обо всех подробностях возвращения статуй на предназначенное место.

— А вы — коренная минчанка?

— Да. Хотя «по плану» должно было быть иначе. Папа у меня летчик гражданской авиации. Когда мама меня ждала, семья жила в Сыктывкаре. Незадолго до моего появления на свет она решила повидать родственников на Брестчине. И так случилось, что родила меня по дороге, прилетев в Минск.


— На телевидении вы со школьных лет, с 10-го класса были одной из ведущих познавательного канала для подростков ПИК на БТ, позже — в составе первых ведущих программы «Добрай раніцы, Беларусь!». В выборе профессии сомнений не возникало?

— Моей заветной мечтой с детства было стать стюардессой. Но папа сказал категоричное «нет», и эти мысли пришлось оставить. Возможно, он был прав. Хотя небо, самолеты, полеты я и сейчас очень люблю. Пару лет назад участвовала в съемках презентационного фильма к юбилею национального аэропорта Минск. Меня там провели по разным скрытым от всех местам — ощущение, как будто все для меня родное. 

А после 11-го класса я отправилась на подготовительные курсы в педуниверситет, решила поступать на психолога. Не знаю почему. Может, папе назло. Но уже в первый день занятий меня хватило только на одну пару. Сбежала в соседнее здание БГУ, на журфак, куда на подготовительные курсы записались мои друзья по работе на телевидении. Так что мечта осталась в прошлом, а моей жизнью и профессией стало телевидение. И, надо сказать, это единственное, что я умею делать.

— Вы — лицо программы «Минск и минчане». На улицах узнают?

— Узнают. И во время записи программы в городе подходят. Здороваются, благодарят, предложения высказывают. Редко, но, бывает, и критические замечания делают. Я не противник критики. Сама люблю новизну, какие-то новые решения, повороты. Поэтому, если толковые предложения и замечания от зрителей — я только за. Вот недавно один звонок был. Телезритель готов рассказать про общежитие на улице Свердлова, где когда-то обитали многие знаменитые люди. Говорит, есть у него интересные фотографии, видео. Прекрасная идея. 

— А что готовитесь показать в ближайшее время?

— Стараемся реагировать на события. Недавно завершилась книжная выставка. Хотим эту тему затронуть. Конечно, материал будет отличаться от того, что показывали в новостях. Мы посмотрим на прежних минчан с книгами: что они читали полвека назад, как часто ходили в библиотеки. 

— О Минске вы, наверное, знаете все?

— Чтобы узнать все, пожалуй, жизни не хватит. К слову, минчане плохо знают историю своего города, но открывают ее для себя с большим интересом. Может, в этом одна из причин долголетия проекта. Каждую новую программу мы начинаем с исторического сюжета и раскрываем тайну, которую можно узнать, только хорошенько покопавшись в архивах. Благодаря работе наших корреспондентов мы делаем эту информацию доступной, и она всегда находит отклик у телезрителей. 

svirko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter