Источник: Знамя юности
Знамя юности

Летопись помнит

В Жлобине отыскали летопись о строительстве Фабрики искусственного меха

Более 60 листов рукописного текста, ровным почерком записаны даты, фамилии и события республиканской ударной комсомольской стройки. О некоторых деталях 40-летней давности уже могли позабыть даже люди, но уникальная летопись хранит подробности о том, как бойцы студотрядов помогали возводить Фабрику искусственного меха в Жлобине.


Распоряжение Совета Министров СССР, приказ министра легкой промышленности БССР – и вот уже на землях Жлобинского лесхоза 15 августа 1974 года отведен участок в 24 гектара для будущей фабрики и еще четыре гектара под газонакопительную станцию. Началось все с вырубки леса, расчистки площадки бульдозерами. В феврале 1977 года, снежном и морозном, строители поставили первые щитовые домики. К весне из таких временных построек вырос целый городок. В нем было все – помещение для штаба, подсобки, склады, растворо-бетонный узел. Тогда же создается и комсомольская организация, а 26 мая – штаб Республиканской ударной комсомольской стройки в количестве 14 человек.

Позволим себе процитировать летописца: «Начальником назначается Гулдинович Вадим Сергеевич – молодой, энергичный, интересовался и заинтересовывал других, был у него такой «огонёк».

В июне эта летопись стала одним из самых интересных экспонатов на Дне молодежи, который проходил в городском парке и был посвящен 100-летию ВЛКСМ, рассказывает первый секретарь Жлобинского РК БРСМ Дмитрий Стогначев:

– Ребята из первичек приносили на выставку различные раритеты. Благодаря сотрудникам фабрики, на экспозицию попала летопись производственно-торгового объединения «БЕЛФА». Мы набрали текст на компьютере, а оригинал отдали на предприятие.

Саму же рукопись, датированную 1978 годом, нашла заместитель генерального директора по кадрам, правовой и идеологической работе ОАО «БЕЛФА» Наталья Риторева:

– В этом году нам исполняется 40 лет, и к этой дате мы решили создать музей истории предприятия, где будут собраны раритеты, фотографии, документы. Летом пересматривала архивы, библиотеку и увидела летопись. Кто автор, установить пока не удалось, но предполагаю, что написать ее мог коллега из 1970-х – юрист либо кто-то из руководителей. Это была стройка всесоюзного значения. Возводили комплекс зданий, который впоследствии стал крупнейшей фабрикой по производству искусственного меха в Европе.

И снова листаем страни­цы. С 7 июля работает студот­ряд «Импульс», 25 июля на стройку прибывает еще один, из Гомельского университета. На въезде на стройплощадку установлен щит «Республиканская ударная комсомольская стройка» (такой же появился и на привокзальной площади города). В газетах, в том числе и в «Знамени юности», пишут о соревнованиях комсомольцев и молодежи на строительстве фабрики. На отдых строители выезжали на водоем с ночевкой, рыбачили, пели песни у костра. Да и сами принимали гостей – композитора Эдуарда Ханка, коллектив художественной самодеятельности Калинковичского Дома культуры, агитотряд «Корчагинец». Лучших студотрядовцев поощряли грамотами.
На фабрике, которую построили с участием студотрядовцев, сейчас работают более 600 человек. Нынешние сотрудники поддерживают связь с ветеранами предп­риятия, приглашают их на праздники. Преемственность поколений прослеживается на информационном стенде у главной проходной. А совсем скоро появится еще один символ того, что молодежь помнит трудовые заслуги своих предшественников: на здании предприятия появится табличка БРСМ «Пабудавана з удзелам студатрада».

zubkova@sb.by

Фото предоставлено ОАО «БЕЛФА»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости