Летопись героизма и подвигов

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили музей истории Великой Отечественной войны

Российский лидер прибыл к обелиску "Минск - город-герой", где его приветствовал глава белорусского государства. Затем Президенты вместе поднялись по лестнице к обелиску и возложили к его подножию букеты цветов.

Александр Лукашенко и Владимир Путин ознакомятся с экспозициями залов музея, пообщаются с ветеранами Великой Отечественной войны.

Новое здание музея располагается полукольцом на возвышенности у обелиска "Минск - город-герой", совместно с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы, в лучах которого - десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиционная площадь нового здания составляет 4,2 тыс. кв.м, что на 1 тыс. кв.м больше, чем в старом. Это позволило почти на половину увеличить количество экспозиционных материалов. 

Хронологически экспозиция охватывает период с 1920 по 1950 год. В новой экспозиции музея акцент сделан на историю Беларуси в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, роль белорусского народа, внесшего свой неоценимый вклад в дело Великой Победы, в борьбе с фашизмом как на своей земле, так и далеко за ее пределами.

Запад вместо признательности за Великую Победу использует высокомерный диктат и санкции

Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде" являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - отметил Александр Лукашенко. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, горе и потерях, особенно во время отступления. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", - подчеркнул глава государства. 

Несмотря на оккупацию в годы войны белорусы остались непокоренным народом

Несмотря на оккупацию в годы Великой Отечественной войны белорусы остались непокоренным народом, заявил на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Главный удар гитлеровцев пришелся на Москву через нашу Беларусь. Бесстрашные защитники Брестской крепости и Могилева, герои Минского подполья и белорусские партизаны - все они понимали свою правоту в борьбе с агрессором и мужественно боролись, не щадя собственной жизни. Беларусь стала республикой-партизанкой. И уже в 1943 году (задолго до открытия Второго фронта) почти 60% ее территории контролировали партизаны, - отметил глава государства. - Белорусы хоть и оказались под оккупацией, но остались непокоренным народом".

Президент подчеркнул, что белорусский народ заплатил за Победу самую высокую цену: "Каждый третий погибший житель Беларуси, сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень - такова страшная цена нашей свободы".

"Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции "Багратион", освободившей Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркивает недопустимость перекраивания истории и попыток украсть Великую Победу

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны подчеркнул недопустимость перекраивания истории под конкретный политический заказ и попыток украсть Великую Победу.

"Искреннее презрение у наших людей вызывает откровенная ложь о войне, когда разные псевдоисторики выставляют предателей героями, а захватчиков – освободителями, когда они бессовестно перекраивают историю под конкретный политический заказ и пытаются украсть у нашего народа Великую Победу. Таким мародерам мы давали и будем давать решительный отпор, отстаивая это важнейшее историческое достояние. И в этой войне против мародеров мы тоже будем вместе", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь всегда была против искажения правды о войне и стала первой в мире страной, которая создала Музей Великой Отечественной войны. Решение о его создании было принято в один из самых тяжелых периодов войны, когда Беларусь находилась под оккупацией. "Какой же сильной и непреклонной была вера людей в победу правды и добра!" - заметил глава государства.

По словам Президента, сегодня число памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, на территории Беларуси превышает 9 тыс., и ни один из них не разрушен, не осквернен и не заброшен. 

"Наша общая святыня - Брестская крепость - является притягательным местом для приобщения к героической истории для сотен тысяч людей. Колокола Хатыни звонят по жителям тех деревень, которые испепелили нацисты и их прислужники. Заложенный в июне мемориальный комплекс в Тростенце - дань памяти жертвам лагерей смерти, которые черной паутиной покрыли оккупированные фашистами земли", - отметил Александр Лукашенко.

Президент поблагодарил архитекторов, строителей, сотрудников музея и всех тех, кто принимал участие в создании этого храма народной памяти. "Его ответственная миссия - донести будущим поколениям всю правду о войне", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко адресовал теплые слова благодарности ветеранам, поблагодарив их за великий подвиг. "Мы сделаем все возможное, чтобы новые поколения никогда не предали забвению память об истинных героях Великой Отечественной войны", - заверил белорусский лидер.

Памятный меч "Городу-герою Минску" передан на хранение в музей истории Великой Отечественной войны

Памятный меч "Городу-герою Минску" из серии подарочного оружия "Меч Победы" передан на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Торжественная церемония передачи состоялась 2 июля во время открытия нового здания музея в присутствии Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Меч "Городу-герою Минску" изготовлен авторским коллективом ООО "Златоустовская оружейная компания". Формой и содержанием это подарочное оружие символизирует несгибаемый дух, сплоченность и героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.

С одной стороны клинок украшен растительным орнаментом и надписью "Городу-герою Минску", с другой - надписью "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". На рукояти изображен памятник "Воин-освободитель". Она увенчана фигурным навершием и изображением герба СССР. Крестовина украшена лавровыми и дубовыми ветвями, а также красными гранатами. Перекрестие крестовины в виде геральдического щита обрамлено голубыми топазами с изображением герба Минска.

В свою очередь ножны украшены портретами Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, князей Юрий Долгорукова и Александра Невского. Верхняя часть ножен украшена изображением медали "Золотая звезда", нижняя - ордена Победы. Завершают композицию перекрещенные сабли, флаги и лавровый венок. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми, дубовыми листьями и исходящими от звезд лучами. Ножны снабжены пятью обоймицами, украшенными голубыми топазами. Надписи на клинке, рукоять и декор ножен позолочены.

Планируется, что меч займет почетное место в экспозиции музея.

Беларусь и Россия всегда будут вместе

Беларусь и Россия всегда будут вместе. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля на встрече в Минске с Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко назвал приезд Владимира Путина в Беларусь в эти праздничные дни символичным. "Это символизирует наше единство, говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе, - сказал Президент Беларуси. - Мы очень ценим ваш приезд в эти праздничные дни. Пусть и тяжелые были времена, но все-таки победа после всех трудностей была желаемая и общая".

"Как я как-то уже сказал, когда меня тут допекали отдельные люди: не волнуйтесь, если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за приезд, а также за помощь и поддержку, оказываемые стране и экономике. "Мы это помним, и поверьте, что потихоньку и Россия, и Беларусь из мирового кризиса выкарабкиваются. Мы встанем на ноги и, уверен, экономически будем еще крепче", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Президент России поздравил главу белорусского государства и весь белорусский народ с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Мы уже сегодня вспоминали о тех невероятных жертвах, которые принес на алтарь победы белорусский народ, как много было сделано после Великой Отечественной войны для восстановления республики и такого светлого, красивого города Минска", - сказал глава российского государства.

Касаясь двустороннего сотрудничества, Владимир Путин подчеркнул, что страны будут и далее объединять свои усилия. "Наши совместные усилия по интеграции в экономической сфере, безусловно, приносят и принесут свои плоды в еще большем размере, и мы не только увеличим объемы нашей экономики, но и ее качество", - отметил Владимир Путин. Он обратил внимание, что совсем скоро начнет действовать Евразийский экономический союз. "Без всякого сомнения, это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств на базе всего того положительного, что досталось нам с прежних времен и что было сделано руками и полито, прямо скажем, кровью, если иметь в виду военное время, наших предков, отцов и дедов", - сказал Президент России.

Экспозиция Музея Великой Отечественной войны в Минске никого не оставит равнодушным

Экспозиция Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны никого не может оставить равнодушным. Об этом говорится в записи, сделанной Президентом России Владимиром Путиным в книге почетных гостей музея.

"Представленная экспозиция никого не может оставить равнодушным. Она рассказывает о героях, отстоявших свободу и независимость Родины, о бессмертном подвиге воинов, партизан, тружеников тыла. От всей души благодарю коллектив музея за вашу очень нужную и полезную работу", - говорится в записи. Президент России преподнес в дар музею периодику, посвященную освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также сделал запись в книге почетных гостей, в которой подчеркивается, что открытие обновленного музея является знаком благодарности и уважения героям Великой Победы. 

В выступлении на церемонии открытия нового здания музея Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси очень высоко ценят факт присутствия Президента России - руководителя братского государства, самого ближайшего и надежного союзника - на этом памятном событии. "Именно вместе с великой Россией, с братским русским народом мы добыли ту тяжелую, но очень нужную Великую Победу. Символично, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война. Это была наша общая победа, и таковой она останется во веки веков", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Владимир Путин ознакомились с экспозициями залов музея. Президентам подробно рассказали об истории его создания и основных вехах войны, в том числе о героизме защитников Брестской крепости, партизанском движении, трагедии Хатыни и страданиях узников лагерей смерти.

Новое здание музея располагается полукольцом на возвышенности у обелиска "Минск - город-герой", совместно с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы, в лучах которого - десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиционная площадь нового здания составляет 4,2 тыс. кв.м, что на 1 тыс. кв.м больше, чем в старом. Это позволило почти наполовину увеличить количество экспозиционных материалов. 

Хронологически экспозиция охватывает период с 1920 по 1950 год. В новой экспозиции музея акцент сделан на историю Беларуси в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, роль белорусского народа, внесшего свой неоценимый вклад в дело Великой Победы, в борьбе с фашизмом как на своей земле, так и далеко за ее пределами.

Многочисленные поздравления по случаю Дня Независимости поступили в адрес Лукашенко и белорусского народа

В адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа поступают многочисленные поздравления от зарубежных лидеров, известных общественных и политических деятелей по случаю Дня Независимости Беларуси, который в этом году совпадает с юбилейной датой - 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Главу белорусского государства также поздравили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Папа Римский Франциск, Князь и Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Мэтью Фестинг.

В поздравлении Президента Российской Федерации Владимира Путина, в частности, говорится: "Отношения между нашими странами динамично развиваются, опираясь на многовековые традиции дружбы, союзничества и взаимопомощи. Прочные российско-белорусские связи служат основой для интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ, которое выходит на качественно новый уровень благодаря подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим успешную реализацию этого важнейшего проекта".

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем поздравлении отметил, что уделяет большое внимание развитию китайско-белорусских связей и намерен поддерживать хорошие деловые отношения, укреплять дружбу с белорусской стороной, прилагать совместные усилия для продвижения отношений на новый уровень.

Поздравительные послания в адрес Президента Беларуси и белорусского народа продолжают поступать.

Лукашенко и Путин возложили венки к монументу Победы в Минске

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили венки к монументу Победы в Минске.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатических миссий и общественности.

Кроме непосредственно протокольной части церемонии вниманию участников мероприятия также была представлена мемориальная музыкально-хореографическая композиция "Журавли". В ее завершение под звон колоколов памяти в исполнении Минской епархиальной школы звонарей в небо взмыли тысячи воздушных шаров цветов государственных флагов Беларуси и России.

Затем в исполнении оркестра почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь под звуки залпов артиллерийского салюта прозвучали государственные гимны двух стран.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?