Еще не так давно вопрос эффективности использования земель в Дрогичинском районе стоял довольно остро. Некоторые хозяйства из других районов Брестской области выращивали здесь сельхозкультуры. Сегодня пустующие участки все чаще используют сами хозяева, осваивая выращивание новых культур.
В конце минувшего лета и начале осени арбузы, выращенные на полях «Радостовского», реализовывали в торговых точках Дрогичина, Бреста, Минска и других городов. Продукция экологически чистая, потому и пользовалась хорошим спросом. Специалисты хозяйства отметили, что на поле, где возделывали бахчевые, до этого несколько сезонов не вносили никаких удобрений. Неудивительно, что содержание нитратов в ягодах оказалось в 15—20 раз ниже допустимых норм.
Примеру ОАО «Радостовский» дрогичинские аграрии следуют все увереннее. В крестьянско-фермерском хозяйстве «ШульжикАгро» арбузы культивируют на 7 гектарах. Дело это, главным образом, семейное, и апробируют его только первый сезон.
Михаил Шульжик в своей практике привык тесно сотрудничать с наукой. В возделывании арбузов ему подставил плечо доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко, ставший инициатором развития бахчеводства в нашей стране. В КФХ «ШульжикАгро» на 5 гектарах полосатые ягоды выращивают из рассады, еще на 2 гектарах посеяли в открытый грунт. Нынешней весной, которая выдалась ранней, но прохладной и затяжной, определиться с оптимальным сроком сева было непросто. Заморозки отмечались даже во второй половине мая. Нечастые солнечные дни чередовались с затяжными дождями.
— Посеяли арбузы к первомайским праздникам в теплице, — делится Михаил Шульжик. — В начале июня, когда установилось по-настоящему летнее тепло, рассада была готова. Решили разместить гибриды и в открытом грунте. Сами сделали маркер, с посевом управились собственными силами. Погода пока благоприятная. Хватает и тепла, и влаги.
Первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Глинский отмечает, что, кроме ОАО «Радостовский» и КФХ «ШульжикАгро», арбузы культивируют также в фермерском хозяйстве «Завершье». Эта культура занимает все больше места и в личных подсобных хозяйствах. Собственные ягоды не хуже привозных, а качество у них гарантированное.
В Брестской области с ее теплым климатом новый бизнес развивается наиболее уверенно. Арбузы в промышленных масштабах пробовали выращивать в Ивановском, Брестском, Малоритском и других районах. На Кобринщине небольшие площади под бахчевые отводят некоторые фермерские хозяйства, а также владельцы личных хозяйств. Однако самые впечатляющие результаты у Дрогичинского района, где бахча занимает по 7—15 гектаров и даже больше. Высевают арбузы в открытый грунт и к концу календарного лета собирают щедрый, экологически чистый урожай.
kurets@sb.by