Лето. Время заготовить на зиму... подушку

Недавно услышала о том, что есть подушки, наполненные не пухом и перьями, а сухими лечебными травами

Сразу же вспомнилось детство, родная деревня, ночевки на сеновале. Уже не один десяток лет живу в городе, а до сих пор, когда мучает бессонница, вспоминаю аромат скошенных трав и тот крепкий сладкий сон. Вот и подумала, не подскажете ли мне «рецепт» изготовления подушки с травками. Ведь сейчас лето, самое время заготавливать на зиму... подушки.

Наталья БОРТКО, г. Кличев

Действительно, подушка, наполненная сухими лечебными травами, действует порой лучше любой успокаивающей таблетки или чая. «Начинку» для нее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке несколько видов сборов... Причем вам не потребуется несколько килограммов травы. Достаточно будет из хлопчатобумажной ткани пошить маленькую наволочку размером 20 на 20 сантиметров и наполнить составом трав. Подушечку вовсе не обязательно класть под голову. Можно просто положить ее рядом и всю ночь вдыхать аромат лета, во снах прогуливаясь по лугам и полям.

Классический и самый простой вариант наполнителя — календула и ромашка аптечная. Считается, что такая подушка обладает успокаивающими, общеукрепляющими свойствами. Также можно добавить в нее листья шалфея и каплю лавандового масла.

Можно набить подушку пухом иван-чая, зверобоем, липовым цветом, шишками хмеля, чабреца и ромашки. А подушка с лавандой, вербеной, мятой и мелиссой не только поможет снять головную боль, но и избавит от депрессии, усталости и бессонницы.

Если «скачет» давление, снижен сердечный ритм, то в подушечку неплохо добавить немного еловых или сосновых стружек (но не опилок!). В хвойных стружках содержатся также эфирные масла и фитонциды, укрепляющие иммунитет.

Подушка из смеси лепестков роз, 1 столовой ложки хмеля, майорана и лаванды поможет выспаться за короткий промежуток времени, но использовать ее можно несколько раз в неделю.

Для беспокойных, часто болеющих деток рекомендуется подушечку наполнить травой чабреца и ромашки, но при этом необходимо убедиться в том, что травы не вызывают у ребенка аллергию.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов «ароматных» подушек.

1. Полстакана полыни, по одной чайной ложке мяты перечной и мелиссы, полстакана ромашки аптечной.

2. Одна часть пижмы, одна часть донника и чайная ложка лаванды.

3. Для тех, кто храпит, можно посоветовать подушку, наполненную 100 граммами хмеля, 2 столовыми ложками измельченного корня фиалки и 1 каплей эвкалиптового масла.

Заготавливать травы надо подальше от города и дорог. Хорошо просушивать. Перед сном подушку надо встряхнуть и немного помять, чтобы усилить аромат трав, а утром после сна спрятать ее в полиэтиленовый пакет. Использовать подушку можно один-два месяца. При смене трав наволочку необходимо постирать.

ПОМНИТЕ, ПОДУШКА ИЗ ТРАВ У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ   ВЫЗВАТЬ    АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?