Лето. Время молочных денег

Основным источником дохода для СПК «Лариновка» Оршанского района служит молоко

Основным источником дохода для СПК «Лариновка» Оршанского  района служит молоко
ОСНОВНЫМ источником дохода для СПК «Лариновка» Оршанского  района служит молоко. За прошлый год именно оно дало около половины всей выручки, которая составила примерно 25 миллиардов рублей при валовом производстве 5440 тонн. От каждой коровы получено по 8787 килограммов молока — это шестой показатель в стране. В этом году предприятие продолжает наращивать производство этой продукции. 

молоко-.jpg

— За пять месяцев от коровы получено в среднем по 3956 килограммов молока, на 404 килограмма больше прошлогоднего, — знакомит с результатами работы главный экономист Наталья Ивкина. — Валовое производство возросло на 12 процентов. Понятно, что при таких высоких показателях прибавлять непросто. Поэтому на ежедневном контроле не только надои, но и товарность, качество продукции. 

Почувствовав вкус молочных денег, сельхозпредприятия уменьшили использование молока на внутрихозяйственные нужды, стали лучше работать со стадом, своевременно проводить обслуживание доильных установок. И учить людей технологическим требованиям, на что постоянно нацеливает Минсельхозпрод. 

Все это начинает давать отдачу. В конце прошлого года продуктивность дойного стада сначала сравнялась с соответствующим периодом 2013 года, а потом начала увеличиваться. За январь—апрель от каждой коровы  в среднем получено по 1507 килограммов молока плюс 74 килограмма к аналогичному периоду прошлого года. По оперативным данным, за май эти показатели — 438 и 12,9 килограмма соответственно. Часть дойного стада, около 58 процентов, перевели на пастбищное содержание. На это оно сразу отреагировало увеличением надоев. Некоторые коровы, как, например, на Витебщине, выпасаются круглые сутки. 

— Если судить по результатам работы, то ситуация в животноводстве опасений пока не вызывает. По предварительным данным, валовое производство молока за пять месяцев увеличится примерно на семь процентов и составит около 2,7 миллиона тонн, — резюмирует начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич.

В управлении надои отслеживают ежедневно. За 8 июня, например, валовое производство молока увеличилось на 7,74 процента — от 14,6 на Гомельщине до 2,8 процента на ВИТЕБЩИНЕ. Снижения не допустила ни одна область, получено 20,66 тысячи тонн молока. На молокоперерабатывающие предприятия поступило его 18,88 тысячи тонн. Товарность — почти 91,4 процента. Такого высокого показателя реализации в этом году, пожалуй, не было. Еще выше товарность на БРЕСТЧИНЕ — 91,47, ГРОДНЕНЩИНЕ — 91,74 и МИНЩИНЕ — 91,78 процента. По предварительным расчетам главка, за январь—май товарность молока должна быть не ниже 90 процентов. Это тот ориентир, на который Минсельхозпрод постоянно нацеливает все сельхозпредприятия. Так что такой уровень доступен каждому. 

При средней продуктивности каждой коровы 14,93 килограмма за 8 июня она увеличилась на 0,85 килограмма: на 1,18 — на БРЕСТЧИНЕ, 1,63 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 1,32 килограмма — на ВИТЕБЩИНЕ. У остальных регионов прибавка менее килограмма. 

Чтобы не снизить темпы производства, накануне перевода животных на пастбищное содержание в регионах провели занятия со специалистами: показали, как нужно выпасать дойное стадо, работать с пастбищем. А на Витебщине аналогичные мероприятия прошли и в нескольких районах. Все подчинено главной задаче — наращиванию производства молока, в первую очередь за счет увеличения продуктивности. Но при этом нужно иметь в виду, что с 1 сентября к качеству этой продукции будут предъявляться более высокие требования. Так что второсортного молока больше не будет. 

Фото healthinsider.ru
zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?