Лето возвращается!!!

Кое-где  термометры  вновь  покажут  до  +30

Кое-где  термометры  вновь  покажут  до  +30 

В прошедшие выходные погоду Беларуси формировал холодный арктический воздух, поэтому в последние августовские дни наблюдалась осенняя погода со среднесуточной температурой на 2—5 градусов ниже обычного. А сентябрь так и вообще стартовал низкими ночными температурами и первыми в этом сезоне заморозками. Столбики термометров опустились до 0 — -2 градусов, произошло это местами в Гродненской, Минской и Витебской областях. 

— Но ситуация день ото дня будет меняться в лучшую сторону. Северные ветры постепенно сменятся юго-западными, и в Беларусь вновь вернется лето. Можете написать это с тремя восклицательными знаками, — улыбаясь, сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем температура будет колебаться от +16 до +18 на северо-востоке Витебской и Могилевской областей до +22 — +24 на юго-западе страны. Местами в Гродненской, Минской и Витебской областях возможны небольшие дожди. В среду преимущественно без осадков. Температура ночью от +7 до +12, днем от +20 до +25, по югу до +28 градусов. 

В четверг и пятницу по северо-западу Беларуси ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Термометры покажут ночью от +12 до +19, днем в основном от +22 до +28, по югу Гомельской и Брестской областей до +29 — +30. 

В выходные по северо-западной половине страны в зоне атмосферного фронта будет много облаков, пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Температура ночью от +11 до +17, днем от +20 до +22 на северо-западе, до  +27 — +29 на юго-востоке республики. 

------------------------------------

Тем временем в погоде Европы нынче нет единства. На западе и в центре региона, где хозяйничают атлантические циклоны, погода хмурая, дождливая и ветреная. Основной удар, связанный с выходом нового атлантического циклона, в последний день лета приняла на себя Германия. В зоне атмосферного фронта ветры здесь были ураганными (кое-где до 31 м/с), а дожди очень сильными (в местечке Лар выпало около 55 миллиметров). 

А юг продолжает опекать азорский антициклон. Его стараниями днем 31 августа в Испании температура воздуха повышалась до +36, во  Франции — до +30,5, в Италии — до +34,3, в Греции — до +33,6, в Югославии — до +32,2, а в Хорватии — до +30,5 градуса. В ближайшие дни в странах Южной Европы характер погоды существенно не изменится. А это значит, что условия для отдыха здесь снова будут очень комфортными. 

Антициклон арктического происхождения обеспечил заморозками Словакию, Финляндию и Эстонию, где в ночные часы местами температура на почве понижалась до -2 градусов. В ближайшие дни в Скандинавию и Прибалтику прибудет атлантический циклон, который принесет с собой облака и дожди. Из-за облачности ночи станут теплее, и заморозки в Скандинавии и странах Балтии прекратятся. 

------------------------------------

По народному календарю в среду, 3 сентября, — Фаддей. Если этот день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода, говорит народная примета. 

А в пятницу, 5 сентября, — Лупп-брусничник. На Луппа часто наступают первые заморозки. Если журавли летят низко, то зима теплая, если высоко — то холодная. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...