«Если брать ящиками, то экономишь 1–2 рубля с каждого кило»: мы посмотрели, как в разгар сезона покупатели запасаются овощами, фруктами и ягодами

Лето в ярких тонах

Июль в самом разгаре, время закупать витамины. Цены сейчас очень привлекательные: ягоды, фрукты, овощи и зелень можно заполучить выгодно. Прилавки буквально ломятся от обилия съедобных товаров. Ажиотаж именно на рынках: люди активно закупаются, чтобы вдоволь насладиться дарами лета и запастись на зиму — сделать закатки и до отказа забить морозильную камеру. «Р» прошлась по самому большому оптово-розничному рынку страны и узнала, чем и по какой цене сегодня можно себя побаловать.

Вся площадь рынка рассчитана на 800 торговых мест.

Новая точка на карте

«Новый Лебяжий» — самый большой оптово-розничный рынок страны. Находится в 5 километрах от Минской кольцевой автодороги в деревне Таборы (на выезде из столицы по трассе М-6. — Прим. авт.) и раскинулся на 16 гектарах, а в будущем расширится еще на 5!

Ориентир — станция метро «Каменная Горка» или ТЦ «Ждановичи». Именно с этих остановочных пунктов отправляются общественный транспорт и бесплатные маршрутки до рынка и обратно. К слову, комфортабельные микроавтобусы, которые курсируют каждые 10–15 минут, транспортируют до 2000 пассажиров в день. Еще столько же или даже больше добираются на рынок сами — на авто. Так поступаем и мы: навигатор безошибочно ведет к повороту от западного шоссе в сторону рынка. Путь от метро до точки Б занимает от силы 7–10 минут. Ошибиться невозможно: большая вывеска «Новый Лебяжий» так и манит!

Автостоянка бесплатная — есть 700 парковочных мест, а скоро их число увеличится до 1000. Небольшую экскурсию по территории устраивает Дмитрий Смоляк, начальник коммерческого отдела рынка. Минуем парковку — перед нами длинные крытые ряды. 

— На асфальтированной площадке установлены четыре внушительных навеса. Под ними размещается 288 торговых точек, рядом установлены павильоны. Вся площадь рынка рассчитана на 800 торговых мест. Базируются торговые точки с бакалеей, гастрономией, мясо-молочной продукцией и многим другим. Можно купить оптом и в розницу.

Нас интересует та часть рынка, где продают плодоовощную продукцию. Под матовыми крышами обосновались продавцы с красочными прилавками. Чего там только нет, глаза разбегаются! Кстати, даже в будни рынок выглядит очень оживленно. И время работы всех устраивает: зимой рынок работает с 8:00 до 20:00, а летом — вплоть до 22:00. Кроме воскресенья — в этот день торговцы сворачиваются уже в 17:00.

К вечеру цены на многие товары серьезно снижаются, этим бонусом пользуются завсегдатаи рынка.

Лайфхак на заметку

С Дмитрием Владимировичем идем изучать ассортимент и цены. Собеседник обращает внимание на количество людей:

 — В будние дни народу много, но вы бы видели, что в выходные творится! Хорошо, что между рядами расстояние большое, тут просторно и всем комфортно.

В будущем территорию между прилавками планируют сделать исключительно пешеходной зоной — поставить знаки, которые запрещают автомобилям там находиться. Администрация установит удобные скамейки, чтобы покупатели смогли перевести дух и отдохнуть. Но сегодня подъехать на машине за тем же мешком картошки может каждый: паркуешься возле нужной лавки и грузишь багажник до отказа — очень удобно! Именно этим на моих глазах занимается мужчина, который приехал в Таборы из Дзержинска. Он признался: закупаться сюда приезжает регулярно. Сегодня в его списке помидоры, черешня — все берет ящиками. Один клиент уезжает, прибывают другие — молодые парни решили поехать на рыбалку, поэтому нужны овощи:

— Ночевать в палатках на природе будем несколько дней, продуктов потребуется много. Запасаемся огурцами, болгарскими перцами, кабачками и баклажанами.

Оксана и Елена Кисель приехали из Глубокого: «В Таборах бываем минимум раз-два в месяц. Овощи и фрукты берем ящиками». 

В очереди встречаю и маму с дочкой: Оксана и Елена Кисель приехали из Глубокого, что в Витебской области. Говорят, что в Таборах они бывают минимум раз-два в месяц. 

— Берем гранаты, авокадо, виноград, огурцы, помидоры… Стараемся закупаться по оптовым ценам, ящиками. Это и для семьи, и для бизнеса: мы зарабатываем выездной кухней, колесим по стране и готовим для заказчиков, — делится Елена Николаевна. 

Много покупателей собралось у прилавка Натальи Аференок. Индивидуальный предприниматель работает в поте лица: надо всех успеть обслужить. В перерывах между работой она нам объясняет:

— Конечно, коробками брать намного выгоднее. Возьмите любые овощи, фрукты или ягоды: ящик весит 15–20 килограммов, и с каждого кило будет скидка 1–1,5, а иногда и 2 рубля. 

Пока беседуем, появляется еще один заинтересованный покупатель. Просит ящик клубники: сезон на эту красную ягоду, к слову, уже на финишной прямой. Цена за килограмм 9 рублей. Оптом, естественно, мужчина берет клубнику намного дешевле.

У прилавка ИП Натальи Аференок всегда толпы покупателей: торговля идет бойко!

Яблоку негде упасть

Продавцы делятся на две категории: первые продают только оптом — ящиками, мешками, вторые — исключительно по килограммам. Гуляя между торговыми рядами, встречаю семью из Ратомки, этот агрогородок находится недалеко от рынка. Глава семейства рассказывает:

— Жена каждый год закатывает овощи и ягоды, банками заполняем целый погреб. Так и живем всю зиму — в магазине покупаем только мясо и хлеб, все остальное у нас есть.

Анатолий Иванович в этот раз покупает лисички: цена на них упала до 10–12 рублей за кило. Жена заказала помидоры: цена варьируется от 2 до 6,5 рубля, все зависит от сорта. Огурцы стоят 1,2—2 рубля. Покупает и сладкие красные перцы: их можно приобрести от 2,5 до 6,5 рубля за кило. 

Домохозяйка Оксана приехала на рынок из Ракова, что в 24 километрах от Минска. По традиции, говорит, будет брать любимую капусту: она тут стоит всего 80 копеек за кило, кабачки за 1,5, баклажаны за 2,5. Впору затариваться и картофелем: сегодня цена на него стартует с 60 копеек за килограмм и доходит до 1,8. Репчатый лук женщина тоже берет — всего 90 копеек за кило. 


— Куплю еще и голубики полакомиться — не за одними овощами я такой путь проделала! Дороговато, но ягода очень полезная: возьму кило за 19 рублей. И черники для внуков прикуплю, да побольше: стоит она 7,5 рубля.

К вечеру цены на многие товары серьезно снижаются, этим бонусом пользуются завсегдатаи рынка. Минчанка Анастасия Рыштовская в первую очередь покупает базовые продукты. Делится наблюдениями:

— Кило моркови стоит 2,2 рубля, свеклы — 1,5. Ближе к закрытию продавцы снижают цены минимум на 50 копеек — очень выгодно брать овощи по такой стоимости.

Вдобавок покупает и арбуз: стоит он сегодня 1,5—1,7 рубля за кило. Продавцы так и манят клиентов: «Сочный, медовый, самый спелый на свете!» Спелую дыню тоже народ хорошо покупает: килограмм лакомства стоит 1,3. И если цены на эти позиции в будущем должны только снижаться, то черешня уже вряд ли опустится ниже планки в 6 рублей: если брать, то сейчас!

Рейд по рынку подходит к концу, и Дмитрий Смоляк приглашает на кофе. К слову, на территории есть все удобства, чтобы подкрепиться: работают небольшие точки общепита, а в будущем появится полноценное кафе площадью 400 квадратных метров, где угостят блюдами четырех национальных кухонь. 

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА