Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В минском центре «Эврика» с июня работают 25 школьников

Лето с трудовой книжкой

Планы на лето многие старшеклассники строят заранее. В том числе как подработать на каникулах. Предложения есть. В лагерях труда и отдыха, например. Или в учебных заведениях, где для ребят старше 14 лет также создают рабочие места. А 25 минских школьников с июня — сотрудники центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Вообще, трудоустройство здесь для старшеклассников предлагают с апреля по октябрь. Начиная от уборки и озеленения территории до работы в учебно‑производственных мастерских по керамике и шитью.

Марина Филатова и Диана Гончарова.

— Востребованность большая. Поэтому приглашаем ребят, как правило, на один‑два месяца, чтобы дать возможность заработать как можно большему количеству желающих, заместитель директора центра Светлана Веременко отмечает: за 7 месяцев планируется временно трудоустроить 105 ребят.

Самостоятельность — главный мотиватор

В 9.00 все на рабочих местах. В швейном цехе заняты пошивом сумок. 15‑летняя Диана Гончарова впервые на работу в «Эврику» пришла еще в прошлом году, в июне, а потом в сентябре. Первая зарплата пригодилась при поездке в Болгарию. Говорит:

— Тут можно и заработать, и удовольствие получить.

Шить Диана умеет с детства. Швейную машинку по ее просьбе родители подарили на день рождения в 6 лет. Что только за это время не шила: и игрушки, и пододеяльники, подарки для семьи и друзей.

В «Эврике» ее сразу взяли в швейную мастерскую. Хотя некоторые ребята приходят и без навыков работы. ­Обучение проходят на месте. Шьют сувениры, ремонтируют и подгоняют одежду для творческих коллективов, которые занимаются в центре. Сначала требования минимальные. Педагоги ждут, пока школьники освоятся. А потом и определенные нормы доводят. За настоящую работу ребята получают и настоящую зарплату: летом — около 250 рублей за 15 рабочих дней. При этом до 16 лет рабочие часы с 9.00 до 13.28 (в учебный период немного меньше).

Не лень каждый день вставать по утрам на работу?

— Погулять с друзьями можно и вечером, — парирует Диана.

— Осознание финансовой независимости — это основной мотиватор. Другого и не надо, — педагог‑организатор, преподаватель кройки и шитья Марина Филатова не перестает восхищаться своими юными сотрудниками. — Профессионально растут прямо на глазах. Все схватывают на лету. Не думала, что в наше время, когда дети в телефонах, в компьютерах, они могут так гореть работой. В первый день с некоторыми учимся, как сделать ровную строчку. А на 15‑й я уже могу доверить им самостоятельно выполнять целые операции «от» и «до».

Тарифная ставка у ребят старше 16 лет ниже. А рабочий день почти вдвое больше — 7 часов 17 минут. Интересуюсь: не отпугивает ли это при трудо­устройстве?

— Дело в том, что другие вакансии в городе и в 17 лет найти не так легко. Так что ребята все равно к нам идут. Рады и такой возможности, — отмечает Светлана Веременко.

Хобби как работа

На выбор подросткам предлагают и другие вакансии. Например, рукоделие для оформления и обустройства самого центра дополнительного образования. В коридорах даже скамеечки для посетителей самодельные, с элементами декупажа.

— Сделай свое хобби работой — и ты никогда не будешь работать, — перефразирует Конфуция 14‑летний Тихон Пролиско, с улыбкой разминая в руках кусочек глины. Он целенаправленно хотел трудоустроиться в цех керамики, вместе со старшим братом Данилой. Тот начал работать еще в прошлом году. На первую зарплату, признается, хочет купить электроинструмент для обработки древесины. Есть идеи по открытию собственного дела. Парень уже несколько лет занимается акустикой.

— Задание на сегодня — мисочка каштанов. Это одно из самых незатейливых изделий. Ребята на работе только второй день — нужно, чтобы сначала привыкли к глине. А потом будут делать и более сложные сувениры, — педагог по керамике Надежда Марфина показывает глиняные статуэтки, сделанные уже опытными подопечными. Впечатляет. — А самое простое — глиняные медальки... 1‑е, 2‑е, 3‑е места. У нас же центр творчества. Каждую неделю проходят какие‑то конкурсы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Душкевич, заместитель начальника управления по образованию администрации Фрунзенского района Минска:

— Сейчас предлагается несколько вариантов для организации трудовой занятости старшеклассников летом. В частности, временные рабочие места могут создавать учреждения образования — финансирование на оплату труда учащихся 14 — 18 лет в таком случае выделяется по договору с местным комитетом по труду, занятости и социальной защите. В лагерях труда и отдыха подростки устраиваются уже на свободные ставки, как правило, технических работников (вопрос квалификации) и получают зарплату непосредственно от учреждений, где трудятся. Есть еще студотряды, где также могут предложить вакансии. Иногда подростки и сами находят работу. В то же время хочу отметить, что трудоустройство детей по законодательству возможно только с 14 лет. Поэтому если, допустим, на день открытия смены в лагере труда и отдыха ребенку еще 13, а 14 исполняется через несколько дней, на работу его возьмут только со следующей смены. И только на 0,5 ставки.

КСТАТИ

Для трудоустройства в «Эврику» старшеклассники предоставляют в отдел кадров паспорт; справку из школы, что они являются учащимися; медицинскую справку, заявление с просьбой принять на работу. У подростков 14 — 16 лет должно быть также заявление от родителей, что они согласны, чтобы их дети работали.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...