Лето с перцем

Перец — пожалуй, самый древний овощ...

Перец — пожалуй, самый древний овощ. Его начали культивировать в Южной Америке более 5.000 лет назад. Вроде бы мы уже и привыкли к этому «южанину», а в парниках и теплицах он по–прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых и оценены по достоинству, и приручены.


В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением. Представлен этот овощ четырьмя культурными видами: перец опушенный, мексиканский, перуанский и колумбийский. У огородников в большом почете перец сладкий, большинство сортов которого отнесены к мексиканскому типу.


Европейцы познакомились с перцем благодаря Колумбу, привезшему его в качестве трофея в XV веке из Америки. Испанцы сначала использовали его как декоративное и лечебное растение. Сладкий перец как таковой известен не более 200 лет. И поначалу он не был таким уж сладким, поскольку содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом перца, именуемого в народе почему–то болгарским. Наверное, от того, что болгары в XVII веке первыми привезли его в Россию, в Астрахань.


Сегодня перец возделывают по всему свету. И Беларусь — не исключение. Правда, у некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет из–за своей теплолюбивости.


О сладком перце доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева знает абсолютно все, на протяжении многих лет занимаясь его всесторонним изучением. Она и поможет нам разобраться, что к чему.


Итак, перец бывает разный... Желтый, зеленый, оранжевый, красный, темно–бордовый, почти черный... Да и по форме — куб, шар, конус, призма, пирамида, треугольник, трапеция... Выбирай любой. А чтобы быть всегда с урожаем, необходимо знать кое–какие особенности этого растения. Взять хотя бы корень. Он у перца стержневой. И его мощность определяется той почвой, на которой он высажен. В качестве грунта чаще всего используют торф. В нем «южанин» чувствует себя отлично — корень начинается разветвляться и мочковаться, не уходя вглубь, а оставаясь в 20 — 40 см от поверхности земли. Это важно учитывать при рыхлении почвы. После повреждений корневая система восстанавливается очень слабо. По этой же причине и рассаду лучше выращивать без пикировки.


Что касается стебля, то поначалу он мягкий и травянистый, а затем, как у всех многолетних культур, грубеет и одревесневает. Сами же кусты по форме бывают штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части главного стебля образуются 1 — 3 коротких побега); кустистые (главный стебель от самого основания разветвляется на несколько длинных побегов).


Цветки образуются в пазухах листьев по одному (реже по два) на каждой боковой ветви. Есть уже и букетные сорта. На одном растении за период вегетации может образоваться до 100 и более цветков.


В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40 — 80 дней после появления всходов. А через 30 — 45 дней после образования завязей можно будет отведать и плоды.


Перец — своего рода ремонтантная культура: он непрерывно закладывает все новые и новые бутоны вплоть до заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем на главном стебле. При образовании плодов появление новых цветков замедляется. Потому так важно своевременно убирать урожай, чтобы не тормозить цветение.


Мы по привычке называем перец овощем, а ведь его плод — ложная пустотелая 2 — 4–гнездная ягода, вес которой может доходить до 250 г.


Перец как истинный выходец из тропиков предъявляет строгие требования к влажности почвы. А потому, если нет возможности регулярного полива, этой культурой лучше и не заниматься. В условиях защищенного грунта, где обычно используют легкие грунты, надо поддерживать оптимальную влажность почвы: 70% — до начала плодоношения и 80% — во время плодоношения. Что касается влажности воздуха, то она должна быть не менее 65 — 70%. Кислотность почвы — в пределах pH 6 — 6,6. Надо не забывать и о подкормках. По потреблению элементов минерального питания перец превосходит томат. Так, со 100 кг урожая из почвы выносится 5,0 — 6,7 кг азота, 1,3 — 1,7 кг фосфора и 7,0 — 8,5 кг калия.


Для ускоренного развития и формирования более мощной корневой системы и генеративных органов до начала плодообразования надо увеличить нормы кальция и фосфора. Во время бутонизации возрастает потребность в азоте. На протяжении всего периода вегетации в почве должно быть в достатке кальция и магния. Весьма отзывчив сладкий перец и на внесение в почву микроэлементов бора, марганца, цинка, молибдена.


Завязались, а не держатся?


Опадение цветков и завязей перца — весьма частое явление. И причин здесь несколько: слишком низкая или очень высокая температура, недостаток света или влаги... Так, при низкой температуре воздуха (плюс 8 — 10 градусов) и почвы в начале вегетации растения приостанавливают рост. И как результат — опадают бутоны, цветки и завязь. Та же картина наблюдается и летом, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне плюс 30 — 35 градусов и выше. В жару, когда запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает, начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов к точкам роста и листьям. И растение сбрасывает бутоны и завязь.


Еще одна из причин этого неприятного, бьющего по урожаю явления — затенение. Особенно опасно оно при наступлении прохладной погоды. Приток органических веществ к генеративным органам и так резко снижается, а недостаток света плюс ко всему ослабляет и фотосинтез. Дефицит влаги также угнетает растения, заставляя их сбрасывать завязь. А поэтому полив должен быть регулярным.


Стартовый момент


Чем здоровее и качественнее рассада, тем легче получить отличный урожай. Биологически полноценной считается та рассада, у которой к моменту посадки уже есть 7 — 9 настоящих листьев и образовались первые бутоны, а высота самого растения — не более 20 — 25 см.


Но, как известно, любая рассада начинается с сева. За месяц до посева погрузите семена перца в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Отберите самые полновесные, те, что осели на дно, и промойте в проточной воде.


Чтобы уничтожить споры грибов и бактерий, которые могут находиться на поверхности семени, протравите зерна 20 минут в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), а затем опять тщательно промойте.


Всходы будут дружнее, если семена прорастить, замочив их на двое суток в теплой (плюс 25 — 30 градусов) воде. После того как зерна начнут проклевываться, слегка подсушите их для сыпучести (но не пересушите!) и высевайте. Такая подготовка позволит получить всходы уже на 2 — 4–й день после высева, а не на 6 — 8–й, как обычно бывает при посеве сухих семян.


В обогреваемых пленочных теплицах семена перца высевают с 15 февраля, в необогреваемых парниках — в начале или середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине или конце марта. Почвенную смесь составьте из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (2:5:4).


Комфорт по заказу


В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше (и дольше) освещены окна, обращенные на юг, юго–восток и юго–запад. На западных, северо–западных и восточных освещенность значительно меньше. А при двойных рамах она уменьшается еще в 2 раза. И надо обязательно следить за чистотой оконного стекла. Грязное пропускает лишь половину солнечного света.


Поскольку перец — выходец из тропиков, ему для нормального развития необходим короткий (12 — 14–часовой) день. При этом некоторые сорта начинают реагировать на короткий день только с 20 — 30–дневного возраста. Поэтому в феврале и марте без досвечивания не обойтись. Чаще всего используют люминесцентные лампы белого и дневного света. Они дают свет, близкий к солнечному, но при этом излучают мало тепла, а потому могут находиться вблизи растений.


Зимой и ранней весной воздух на подоконнике на 3 — 4 градуса ниже, чем в целом в комнате, а при оледенении стекла может снизиться и на все 5 — 8 градусов. Поэтому в морозные ночи растения надо переносить в глубь комнаты. А чтобы лучше сохранить тепло, закройте стекло поверх пленкой. Открывая же форточки для проветривания, обязательно прикрывайте рассаду бумагой или переставляйте, чтобы она не переохлаждалась.


На подоконниках растения могут страдать и от перегревов. Особенно если близко стоят к отопительным батареям. В этом случае надо установить защитные экраны или щитки, которые будут задерживать и отводить горячий воздух от рассады.


Поливать же сеянцы надо отстоянной в течение 3 — 5 ч, обогащенной кислородом (для этого достаточно хорошенечко ее взболтать) и только (!) теплой (плюс 22 — 25 градусов) водой. Холодная охлаждает корни и задерживает поступление элементов питания из почвы. Ни о каком росте не может быть и речи!


Велика потребность перца и в тепле. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — плюс 25 — 26 градусов; для роста и развития растений во время вегетации — плюс 20 — 26 днем и 18 — 20 ночью. Температура почвы должна быть не ниже плюс 19 — 20 градусов. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в «младенческий» рассадный период. Даже при плюс 5 градусах сеянцы погибают — отмирает корневая система.


Как только появятся настоящие семядольные листья, сеянцы надо распикировать, заглубив их в почву до этих самых листочков. После пикировки корешки обязательно обожмите почвой, а сами растения полейте теплой водой. Но лучше сразу высевать семена в отдельные стаканчики. Помните, что при пикировке очень травмируются корешки. В течение первых двух суток горшки с распикированными сеянцами лучше всего подержать в полутени, а уже затем поставить поближе к оконному стеклу. Чтобы свет равномерно падал на каждый листочек, горшки с рассадой ежедневно поворачивайте на 180 градусов.


До высадки в грунт рассаду дважды подкормите. Первый раз — когда появятся 1 — 2 настоящих листочка. На 10 л воды берем 10 г мочевины, 40 — 50 г суперфосфата, 10 — 15 г калийной соли. Второй раз — через две недели, увеличив в два раза дозу фосфора. Литра раствора должно хватить на 10 — 12 растений. Не забывайте после каждой подкормки полить сеянцы чистой водой, чтобы смыть остатки удобрений и застраховать их от возможных ожогов.


За две недели до высадки рассады приступайте к ее закалке. Для этого горшки с растениями выносим на балкон (температура наружного воздуха должна быть не ниже плюс 12 — 13 градусов) сначала на 2 — 3 ч., постепенно доводя время пребывания на свежем воздухе до 10 — 12 ч. А затем оставляем на балконе уже и на ночь, если, конечно, не предвидятся заморозки.


Пленочную необогреваемую теплицу накрываем как минимум за 15 дней до посадки. Рассаду высаживаем в первой декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до плюс 13 — 14.


Теплый прием


В теплицах


В пленочные теплицы высаживают 60 — 70–дневную рассаду. Сроки посадки зависят не только от погодных условий, но и от вида и конструкции самого строения. Так, в обогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают с конца марта до середины апреля, в необогреваемые — в первой и второй декадах мая.


Строения заранее подготавливают: дезинфицируют, вносят удобрения с учетом агрохимических анализов почвы. Рассаду среднерослых кустов высаживают на гряды шириной 80 см в два ряда, в 30 см друг от друга в ряду. На 1 кв. м — 6 — 7 растений. Карликовые сорта размещают в 4 ряда, сократив расстояние между растениями в ряду до 15 см. И здесь уже на 1 кв. м может уместиться 20 — 24 кустика. «Карлики» можно подсадить (как уплотнение) и к среднерослым — по 4 — 5 растений на 1 кв. м.


Во время роста и развития перца очень важно следить за температурой. Она должна быть от плюс 22 до 26 градусов. Не выше. При плюс 36 перец активно растет, но цветки опадают и не опыляются. Чтобы защитить посадки от резких перепадов температуры и высокой влажности воздуха, теплицы надо почаще проветривать.


В парниках и тоннелях


Неплохой урожай перца можно получить, выращивая его в парниках и тоннелях, в которых для обогрева используется солнечная энергия. Температура воздуха и почвы в таких сооружениях подвержена резким колебаниям. Но ее, как и поступление света, легко регулировать, закрывая или открывая пленку. При длительной прохладе или наступлении заморозков без утепляющих средств (маты, рогожа и т.д.) не обойтись. Если же источником тепла служит биотопливо (навоз), то температура более устойчива в любую погоду.


На грядках


Некоторые огородники выращивают перец и в открытом грунте, выбирая хорошо освещенные, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки. Ветрозащитную кулисную полосу можно создать и самим, заранее высеяв вокруг грядки с перцем высокие растения.


Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды. А вот после культур–«родственников» (картофеля, томатов, баклажанов) перец нельзя высаживать. Одно семейство — одни болезни.


Участок под перец готовить надо с осени. На каждый квадратный метр внесите по ведру навоза или компоста, добавив 20 — 30 г суперфосфата, и перекопайте грядку на глубину 20 — 25 см. Весной, за месяц до высадки рассады, зябь перелопатьте еще раз, только уже на меньшую глубину. Тщательно выберите из почвы сорняки и личинки вредителей. Нарежьте ряды высотой 30 — 40 см и более: так они будут лучше прогреваться. До момента высадки рассады гребни постоянно рыхлите и пропалывайте от сорняков.


На южных склонах рассаду высаживают раньше — в середине или в конце мая. Если нет возможности создать временные укрытия в случае возвратных майских заморозков, то к посадке приступайте после того, как минует их угроза, — не раньше 10 — 15 июня.


Меню по требованию


Через 10 — 15 дней после высадки на постоянное место подкормите рассаду первый раз, внеся по литру под каждый кустик. На 10 л воды — 15 — 20 г аммиачной селитры, 40 — 60 г суперфосфата и 15 — 20 г хлористого калия. Если основой подкормки станет навозная жижа или птичий помет, то аммиачную селитру добавлять не надо. Будьте осторожны с органикой: жижу разбавляют водой 1 к 10, а птичий помет — 1 к 20. Вносят по литру под каждое растение. Во время вегетации такие подкормки лучше проводить каждые две недели.


Справка «СБ»


Сорта перца сладкого, районированные в Беларуси: «богатырь», «толстый барон», «юбилейный Семко», «полька», «пламенный», «пилигрим», «снегирек», «лумина», «тройка», «золотистый», «ночка», «блонди», «светлячок», «заря», «ига», «алеся», «кубик–К», «ожаровский», «этюд», «ноктюрн», «оленька», «босанова», «зорька», «князь Игорь», «мираж», «ольга», «павлина», «марина», «игрок», «джульетта», «лена», «илья Муромец», «садовое кольцо», «паланачка бабура», «паланачка капия», «палачанко чудо», «дазл», «кубик–Ж», «зориле», «парнас», «ярослав», «титан», «лолита», «звезда Востока белая», «звезда Востока золотистая», «звезда Востока шоколадная», «звезда Востока красная», «виолетта», «витамин», «мира», «бооги», «плэнти», «спартакус», «аристотель», «вивальди», «красный рыцарь», «маратос», «фигаро», «мастер», «фэнтази».


Красивый и полезный


Сладкий перец — своего рода кладовая витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: в 100 г ее 100 — 400 мг. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. В соке перца аскорбиновой кислоты в 3 — 4 раза (!) больше, чем в лимоне и смородине. Особую ценность перцу сладкому придает витамин Р (рутин, цитрин), содержание которого в 100 г достигает 140 — 170 мг. Он повышает прочность кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок. Одной перчины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах С и Р.


Кроме того, в плодах есть каротин (больше, чем в моркови), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, значительное количество солей калия, железа и цинка, лимонной и яблочной кислот.


В консервированных плодах сохраняется 40 — 50% витамина С, в квашеных — 60 — 65%. Хорошо использовать в супах, зеленых щах, борщах листья сладкого перца.


Когда сердце в опасности, плохо растут волосы и ногти, не сходят ячмени, да и вообще полно гнойничковых высыпаний — введите в меню этого «южанина»: улучшится не только цвет лица, но и состояние толстого кишечника.


Незаменим перец при анемии, низком иммунитете, остеопорозе, ведь он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Ароматические вещества, содержащиеся в нем, способствуют выделению гормона счастья — эндорфина, который благотворно воздействует на центральную нервную систему.


При радикулите, миозите круговыми движениями втирайте в кожу масло, в котором настаивался сладкий перец.


Отметим еще один плюс перца — низкую калорийность (29 ккал на 100 г). Если вы подсчитываете каждую калорию, выбирайте зеленый перец, в нем на 8 ккал меньше, чем в желтом и красном.


А маску из перца не пробовали? Плоды натрите на мелкой пластмассовой терке. К 1 чайной ложке кашицы добавьте 1 чайную ложку сметаны, 1 взбитое яйцо (белок и желток) и все перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 20 — 30 минут. Пигментные пятна можно вывести смесью соков сладкого перца и моркови.


Внимание: сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице.

Осознанный выбор


На кафедре овощеводства Горецкой сельскохозяйственной академии изучено более 200 сортов сладкого перца. И как показали исследования, лишь немногие из них пригодны для выращивания в специфических условиях защищенного грунта, а также в открытом грунте на территории Беларуси.


— Высокорослые и среднерослые сорта, характеризуемые продолжительным периодом роста, непрерывным цветением и плодообразованием, перспективны для продленного срока выращивания в зимних и обогреваемых пленочных теплицах, — подводит черту Анна Гордеева. — Низкорослые, скороспелые и дружно созревающие сорта букетного типа обычно выращивают в необогреваемых пленочных теплицах. Для тепличного производства нужны скороспелые продуктивные сорта.


На что ориентируется каждый из нас, выбирая тот или иной сорт? Конечно же, на урожайность! Ее даже самой правильной агротехникой изменить невозможно. У каждого сорта — свой потенциал будущего урожая. Государственное испытание в Беларуси проводится в 24 сортоиспытательных подразделениях, в том числе и сладких перцев. Присмотритесь к цифрам и выберите для своего участка наиболее урожайные сорта, районированные в последние годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter