Оптом и в розницу
Километров пять от МКАД по Гродненской трассе, поворот на Таборы — и вот перед глазами караваны фур и микроавтобусов, навесы, киоски и павильоны. Приобрести здесь можно все что угодно: от одежды и обуви до бакалеи и бытовой химии, однако сегодня нас интересует плодоовощная продукция. Представлена она под четырьмя большими навесами.Хозяйки найдут на рынке любые овощи по приятной цене.
Под навесом А ведется розничная торговля, где есть возможность покупать продукцию хоть штуками, хоть граммами, хоть килограммами. Бал сейчас правят дыни и арбузы — громоздятся на множестве прилавков, манят алой и солнечной мякотью. Арбузы можно приобрести за 1,8 рубля, дыни — за 2,5. Гурманы уверяют, что соленые арбузы очень вкусные, превосходно подходят к мясу, рыбе и картошке. Однако до такой экзотики мои кулинарные и гастрономические способности еще не доросли. Мне бы для закаток чего-нибудь более традиционного. Перцы, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, молодая кукуруза, морковь, лук, капуста, черешня, молодая картошечка из Украины и южных регионов Беларуси — чего здесь только нет! Цены приятные: баклажаны по 2,5 рубля за килограмм, лук по полтора рубля, молодая картошка по 1,3 рубля, помидоры за 1,6. Рука самовольно шарит в сумке в поисках кошелька, но спешить не будем. Пройдемся лучше под навесами Б и Г, где ведется оптовая торговля.
Первое, что вижу, — ящики с нектаринами, персиками и абрикосами по 6 рублей за килограмм. Кажется, для компота и варенья дороговато. Тем не менее продавцы утверждают, что домохозяйки берут фрукты ящиками именно для консервации. Арбузы здесь можно сторговать и за 90 копеек килограмм, вот только за такую цену нужно брать целый контейнер.
Глаза разбегаются от маленьких помидорок красного, желтого, вишневого, бурого цвета. Цена вопроса — от 3 до 4,5 рубля. На стол — красиво, в банку — дороговато. Баклажаны можно взять уже по полтора рубля, но такая цена действительна только для оптовой партии.
«Даже в будний день посетителей здесь хватает — ежедневно в торговую зону заезжает более четырех тысяч машин»Складывается впечатление, что на «Новом Лебяжьем» отоваривается вся страна.
Ящиками — выгоднее
Что же предложит нам крестьянско-фермерский ряд, расположившийся под навесом В? К слову, реализовать здесь излишки выращенной продукции имеет возможность каждый желающий.— Для начала нужно взять в сельсовете справку о наличии у вас личного подсобного хозяйства, — рассказывает Дмитрий Смоляк, начальник коммерческого отдела рынка «Новый Лебяжий». — Потребуется еще справка из поликлиники о прохождении флюорографии. Если имеется санитарная книжка — это даже лучше. У въезда на рынок расположена лаборатория, где продукцию обязательно исследуют на нитраты, пестициды. Если их содержание соответствует нормам, вам выдадут еще одну справку, с которой вы пройдете в администрацию и оплатите заезд. Цены отличаются в зависимости от грузоподъемности вашего авто. Например, въезд на микроавтобусе стоит около 70 рублей.
Цена на помидоры здесь начинается от 50 копеек. Капуста — 1 рубль за килограмм. Огурцы и кабачки можно приобрести по 30 копеек за килограмм, а баклажаны — за 90 копеек, вот только нужно брать сразу 10-килограммовую коробку.
— А если три или пять килограммов? — рядом ожесточенно торгуются за «синенькие», как называют баклажаны в Одессе.
Но продавец стоит на своем: если покупать килограммами, то по полтора рубля. Мой интерес к баклажанам предприимчивый покупатель тут же пытается использовать:
— А давайте возьмем ящик на двоих! И дешево, и не много на одного!
Вопросительно смотрит и продавец, которая готова даже расфасовать наши доли.
Огурчики подойдут для закатки: свежие, пупырчатые, небольшие.
Рядом две дамы проверяют качество огурчиков в свежеприобретенном 20-килограммовом ящике. Рассказывают, что взяли для закаток, цена — 50 копеек за килограмм, так что ящик обошелся им в 10 рублей. Огурчики очень симпатичные: крепенькие, пупырчатые, небольшого размера. Добычу дамы рассыпают по пакетам, чтобы удобнее было нести, что меня удивляет.
— У нас предусмотрена возможность подъехать на автомобиле к любой торговой точке рынка и загрузить товар. В выходные дни, самые активные по посещаемости, увеличиваем пешеходную зону. Таким образом поддерживаются комфортные условия торговли для всех участников рынка, — отмечает Дмитрий Смоляк.
Впрочем, посетителей хватает и в будние дни. Ежедневно в торговую зону рынка «Новый Лебяжий» заезжает более 4 тысяч машин, и это без учета автомобилей, которые останавливаются на парковке. Но и при таком плотном автопотоке место на стоянке можно найти всегда, даже в час пик рыночной активности. К тому же машино-мест скоро станет еще больше: справа от въезда строится площадка для части павильонов с непродовольственными товарами, которые пока разместились между навесами А и Б. Уже осенью они переедут на новое место, и тогда покупателям и их машинам станет еще просторнее.
Судя по номерным знакам автомобилей, на «Новый Лебяжий» приезжает вся страна: только разок оглянувшись, вижу авто из Гомельского, Гродненского, Витебского регионов, Минска и Минской области.
Итак, овощами для закаток запаслась, теперь следует подумать о зелени. Кинзу, петрушку и базилик оставим для шашлычных дней, сегодня меня больше интересует укроп зонтиками и листья хрена — именно они сохраняют огурцы в банках хрустящими. Долго искать не пришлось: пучок такой закаточной зелени стоит 2 рубля.
Буквально за углом рачительные хозяйки могут сразу запастись стеклянными банками любого объема, крышками, закаточными машинками и мерными стаканчиками. Правда, цены на банки едва ли дешевле, чем в городе, но зато можно приступить к работе сразу, не теряя времени на поиски.
ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ
Подойдут все овощи, которые обычно есть на грядках: помидоры, огурцы, перцы, капуста, кабачок, морковь, чеснок. Помидоры прокалываем вилкой, перцы нарезаем кубиками, кабачок — кружочками, капусту — дольками с кочерыжкой. Морковку, прежде чем отправить в банку, стоит на одну минуту опустить в кипящую воду. Для маринада на 1 литр воды потребуется 50 мл 9-процентного уксуса, 1,5–2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, душистый перец. Действуем как привыкли: заливаем банки водой, даем чуть постоять, сливаем, кипятим со специями, сахаром и солью, вновь заливаем. Уксус добавляем непосредственно перед закупориванием банки. Вкус бесподобен — особенно капусты и кабачков.
nevmer@sb.by