В регионах в июле начали работу военно-патриотические лагеря

Лето по уставу

Один из них — «Патриот» — сегодня в Минском районе. Здесь за ребятами приглядывают педагоги и военнослужащие войсковой части 3310 МВД. Лагерь будет работать две смены и разместит более 40 человек. Правда, в предыдущие годы был палаточным, а в этом расположился на базе детского лагеря «Оптимист».



– Программа существенно не изменится. Как и каждый год, мы будем учить ребят дисциплине и азам военного дела, а комитет по образованию Мингорисполкома обеспечит детям досуг за границами лагеря, — уточняет «СГ» заместитель командира бригады по идеологической работе Андрей Бурый.

Приглашают ребят познакомиться с военным делом и в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, на базе которой на две недели разместился лагерь «Разведчик». Правда, сюда 25 трудных подростков из Витебска приходят на полдня. Тем не менее график насыщенный: учат военные песни, занимаются с оружием, укладывают парашюты, изучают тонкости рукопашного боя и даже соревнуются с военнослужащими. Есть место и духовному воспитанию. Дважды в неделю настоятель храма Пророка Божия Илии отец Александр проводит профилактические беседы.

— Мы не ставим цель перевоспитать детей, навязать им что-то, наша задача — показать, что есть альтернатива улице, нарушению закона, плохим компаниям, — поясняет мотивы создания лагеря заместитель командира 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады по идеологической работе Денис Кривенцов— Делаем упор на семейственность, напоминаем ребятам, что родители их любят. А на примере наших военнослужащих показываем, что если не нарушать закон, то открываются перспективы нормальной жизни.

Уроки не прошли даром и для 13-летнего Артемия Моисеева из Витебска:

— Нам уже показали казармы, вооружение, бронетехнику, мы собирали и разбирали автомат. Я, например, научился последнему со второго раза, собираю «калаш» за 2—3 минуты, ведь деталей немного. Хочется начать другую жизнь и связать ее с этой бригадой. Здесь интересно, почетно.

Похожая позиция и у восьмиклассника Турковской средней школы Бобруйского района Михаила Левдоровича, который отдыхает на смене в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку. Директор школы предложил путевку в воинскую часть, и подросток вместе с другом не раздумывая решились на авантюру.

— Многие бегут от армии, и зря. В лагере понял: призвался бы хоть сейчас, но рано. Особенно круто строевой подготовкой заниматься: на скорость собирать оружие, бегать, надевать противогаз. Кстати, легко укладываюсь в норматив! А еще ходим на полигон и аэродром, в технику даже разрешили залезть. Вот вы знаете, как заводится военный вертолет? А я теперь в курсе! — доволен Миша.

Практически на две недели лагерь разместит 40 детей. Большинство — из Бобруйска, четвертая часть — из ближайших деревень Глуша, Ковали, Турки, Туголица, Залесье, Михалево и Воротынь. Такой отдых практикуется здесь уже восемь лет.

— В этом году мальчишкам выделили целый этаж казармы: подготовили спальные места, помещения для занятий. Также у них есть телевизор, шахматы, шашки и даже «Монополия». Но большую часть дня они проводят на улице. А еще для них организовали баню. Кстати, условия у ребят практически не отличаются от организованных для срочников. Подъем — в 7:00, а в остальном режим такой же. Правда, развлечений больше. Кроме строевой подготовки, ребята учатся стрелять из пистолета Макарова, автомата Калашникова, ставят военные палатки, работают с миноискателем,  — знакомит с подробностями офицер по культурно-досуговой работе 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка Иван Ашменкевич.

В Минобороны отмечают: всего этим летом в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил нашей страны будет организовано 12 спортивно-патриотических лагерей, на 23 сменах отдохнут 1656 детей.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter