Лето отблагодарит урожаем

Многие владельцы приусадебных участков уже приступили к сооружению теплиц. Предлагаем их вниманию несколько подсказок.

Формы, размеры и конструкции теплиц весьма разнообразны, поэтому при выборе следует заранее определиться, какие культуры вы собираетесь выращивать основными, а какие — сопутствующими. Оптимальным местом для строительства является участок, удлиненный с юга на север, защищенный от продувающих ветров и не затененный другими постройками и плодовыми деревьями.

Поверхность должна быть ровная, без камней и корней деревьев. Для круглогодичной теплицы предварительно необходимо углубить грунт. Почвенный слой, снятый при выравнивании, пригодится при устройстве грядок внутри.

С выбором материала для теплицы необходимо определиться заранее, чтобы не отвлекаться во время строительства. Варианты разные: пленка, стекло, пластик, сотовый поликарбонат. Обычно самые простые типы теплиц покрывают полиэтиленовой пленкой. Качественное покрытие хорошо пропускает свет, адаптировано к внешним факторам и способно прослужить несколько сезонов. К тому же обойдется вам такая теплица гораздо дешевле любого другого вида.

Во время эксплуатации в теплице возникает парниковый эффект, который вызывает быстрое повышение температуры от падающего света, создавая тем самым необходимый микроклимат для жизни растений. Для контроля температурного режима необходима эффективная система вентиляции, обогрева и увлажнения воздуха. Поэтому нужно обязательно обзавестись такими приборами, как термометр и влагомер.

1 — торцевая стена с дверью;

2 — крыша;

3 — форточка в крыше;

4 — свес крыши;

5 — боковая стена;

6 — вентиляция в стене;

7 — цоколь.

Приток свежего воздуха внутрь теплицы обеспечивают посредством устроенных в стенах или крыше форточек, а также через дверной проем. При этом площадь участка, через который осуществляется проветривание, должна составлять не более 20 процентов от общей площади пола. В небольших теплицах и вовсе можно ограничиться всего двумя форточками на крыше, по одной на каждой стороне. В больших теплицах отверстия для вентиляции воздуха нужно располагать либо на расстоянии двух метров друг от друга, либо делать одну большую форточку на крыше. Они могут открываться вручную (в маленьких теплицах) или при помощи автоматических устройств, если теплица оснащена электричеством.

Кроме естественного обогрева теплицы, которым является парниковый эффект, следует заранее подумать и об искусственном поддержании тепла, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Один из способов — обогрев при помощи водяного отопления. Внутри теплицы монтируется печь, которую лучше всего разместить в тамбуре, и система, состоящая из протянутых по периметру регистров из металлических труб. Холодный воздух при нагревании поднимается вверх, создавая циркуляцию и обеспечивая нагрев помещения.

Для обогрева теплиц можно также использовать различное биологическое топливо. Среди наиболее популярных его видов — конский навоз. В качестве биотоплива нередко применяют свиной, овечий навоз, компост, бытовой мусор, древесную кору и опилки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?