Лето – не повод расслабляться

С начала купального сезона в зонах отдыха уже выявлено более 6,5 тысячи административных правонарушений

В ТЕПЛЫЙ сезон в деревнях прибавляется жителей: горожане приезжают в отпуск и на выходные, а значит, милиции на селе приходится работать активнее, чтобы обеспечить порядок. Особенно это актуально для озерных регионов вроде Нарочанского края. Участковому инспектору милиции Мядельского РОВД Владимиру Петрушкину, например, помимо «всесезонных» правонарушений, приходится разбираться и с жалобами на слишком громкую музыку, и с «дачными» кражами, и с нетрезвыми купальщиками. Вместе с ним мы выехали в рейд, взяв в помощь инспектора ДПС ОГАИ Мядельского РОВД Алексея Гупского.



День рождения — длинный праздник

В агрогородке Нарочь двое сожителей устроили драку. 

Ванда Симоновна — колоритная дама с маникюром и педикюром, правда, малость облезшим. «А что такого? Я еще пожить хочу!» Правда, через пару минут, когда речь заходит об устройстве на работу, прикидывается умирающим лебедем: «У меня инсульт был пару месяцев назад, какая работа? Я и года не протяну». Четыре дня как вернулась из ЛТП. К несчастью, выход совпал с ее днем рождения. Решили отметить его с сожителем. 

Пили они, пили, а на четвертый день деньги на спиртное закончились. Опохмелиться нечем, женщина — за скалку и к собутыльнику. Разбила ему голову до крови, участковому пришлось срочно выехать разнимать скандалящую парочку. Когда через пару часов мы оказались в их доме, Ванда Симоновна даже не подумала вытереть с пола следы крови. А ее друг уже утешался горькой с приятелем в соседней деревне. 

— Что вам мешает разойтись и жить по своим домам? — не может понять логику дебоширов Владимир Александрович. 

В клубках семейных склок ему приходится разбираться постоянно. Взять, к примеру, Василия и Олесю из того же агрогородка Нарочь. Она сирота, выросла в детском доме, у него родители практически не работали. Олеся вышла замуж, но муж умер, а позже ее лишили родительских прав на дочку. Прописана в доме, где живет сестра покойного мужа и ее супруг. Нынешний ее сердечный друг и не думает куда-то устраиваться. Вдвоем только и жалуются участковому друг на друга. Участковый вразумляет, пытается примирить обе стороны и найти устраивающее всех решение. Задача непростая, но майор милиции не сдается. 

Грядки для тунеядки

По наблюдениям участкового, а он работает на своей должности уже шесть лет, причин домашнего насилия несколько: отсутствие нормальных взаимоотношений в семье родителей, деградация из-за алкоголя, стесненные бытовые условия. К примеру, в одной семье из Нарочи семеро родственников теснятся в трехкомнатой квартире. Жалуются участковому друг на друга и скандалят. При этом, когда Владимир Александрович предложил главе семейства устроиться на работу и снять квартиру отдельно от тестя с тещей, тот отказался.

— Понять не могу, как некоторые не только терпят побои, но и говорят после этого, что все равно любят насильника, — удивляется участковый инспектор. — Одной даме ее «любимый» недавно сломал нос и челюсть. Она написала на него заявление в милицию, но отношений с ним не прекратила. Говорит: «Пусть заплатит за восстановление зубов, но бросить не могу — люблю сильно!» 

Чем закончатся страсти, неизвестно. Но сердцееды довольно часто не ценят самопожертвование. 

Пляжные дела

В сезон отпусков одна из самых популярных причин вызова милиции — соседи на своем участке «зажигают» до утра, а остальным сельчанам приходится забыть о тихом отдыхе. Выезжая на такие вызовы, участковый инспектор объясняет любителям громких удовольствий, что за них придется выложить штраф от двух базовых величин. Обычно вмешательство человека в погонах отрезвляет.

Между тем неподалеку от озера видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте. Инспектор ДПС ОГАИ сразу же звонит коллегам и пробивает по базе владельца авто. Однако звонить на мобильный не приходится — нас уже заметили. Пожилая пара, конечно, не очень рада встрече с нами, но и не скандалят — понимают, что виноваты… 

Имена и некоторые детали по этическим причинам изменены

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Отправляясь на пляж, старайтесь оставлять дома документы и большие суммы денег. Желательно не брать и украшения, мобильные телефоны, планшеты, цифровые фотоаппараты и другие дорогостоящие вещи, которые привлекают внимание злоумышленников.

Не оставляйте свои пожитки без присмотра. Не кладите их у себя за спиной, всегда держите на виду. Покрывало или полотенце — плохая защита от вора.  

Не спите на пляже! Часто жертвами любителей чужого добра становятся отдыхающие, которые, накрыв лицо полотенцем, мирно дремлют под лучами солнца. 

Разводить костры, купаться, размещать транспортные средства можно только в специально отведенных местах, иначе придется платить штраф. 

Никакого спиртного во время отдыха на природе! Пьяный может не только получить административное наказание, но и сам стать жертвой правонарушения и несчастного случая.

КОМПЕТЕНТНО

Комментарий заместителя начальника организационно-аналитического управления МОБ МВД Вадима ПЕТЫША:

— В этом году милиция обеспечивает охрану общественного порядка в 751 месте массового отдыха, 572 из них находятся возле водоемов. С начала купального сезона в зонах отдыха уже выявлено более 6,5 тысячи административных правонарушений. В основном они связаны с употреблением спиртных напитков либо появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — 3,6 тысячи, а также нарушениями Правил дорожного движения — 2,3 тысячи. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений в местах отдыха сократилось на 13 процентов. Среди таких злодеяний — кражи, грабежи и даже незаконный оборот наркотических средств, а также хулиганство. 

За неполных полтора месяца в республике во время  купания уже погибло более 20 человек. При этом 11 трагедий произошли именно на несанкционированных пляжах. За купание в запрещенном месте Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь установлен штраф от 1 до 3 базовых величин. Разжигание костров чревато штрафом до 12 базовых величин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?