Лето на скамейке

Наши читатели поделились своими предотпускными настроениями

Предчувствие долгожданного лета бодрит, волнует, заставляет мыслить отпускными категориями. Одни пакуют чемоданы, собираясь в теплые края, другие уже переселились на дачи, третьим «посчастливилось» остаться в городе. Предлагаем вашему вниманию подборку «летних» писем, в которых читатели делятся мыслями по поводу отдыха, отпуска, отношения к окружающему миру.

-----------------------------------

Досуг с сигаретой

«Меня беспокоит организация детского досуга. Заканчивается учебный год, и детвора, по крайней мере, в ближайшее время будет предоставлена сама себе. Часто обращаю внимание на то, что дети слоняются по городу, не зная, чем себя занять. А как иначе? Родители в отпуск еще не ушли, а в школу ходить не нужно. Кроме того, не каждый, особенно подростки, хочет провести лето в деревне на свежем воздухе: ни компьютера, ни дискотеки, ни дворовой компании. Вот и сидят на лавочках, стадионах, детских площадках. И вроде ничего криминального не совершают, но все равно вызывают опасение. Некоторые, несмотря на законный запрет, пьют пиво, курят. Хотя организовать досуг подрастающего поколения юных горожан всегда возможно: их ждут кружки при домах детского творчества, школьные лагеря. Да и родителям не мешало бы присматривать за своими чадами, особенно если тем нечем заняться, кроме как посидеть на лавочке».

Татьяна Леонидовна, г. Минск

-----------------------------------

Сезон… мусора

«Отдых на даче самый приятный и малозатратный. Утром просыпаешься под пение птиц. Если недалеко водоем, можно искупаться. И главное, солнечные ванны и свежий воздух. Хотя порой радость от этого дивного отдыха омрачается обычным… мусором. Казалось бы, сезон только начался, а вокруг дачных поселков уже выросли горы мусора. Примеров тому множество — достаточно проехать по садоводческим товариществам и их окрестностям. Газовые плиты тридцатилетней давности, телевизоры времен перестройки, стиральные машины, иногда попадаются и холодильники, я уже не говорю о мелких бытовых или строительных отходах — такая картина глаз уж точно не радует. Создается впечатление, что горожане всю зиму собирали у себя в квартире всякий хлам, весной перевезли его на дачу и только потом начали массово от него избавляться. И никого почему-то не волнует, что мусорят, в общем-то, у себя под носом. А сезон-то только начался».

Алексей НИКОЛАЕВ, г. Минск

-----------------------------------

Вместо «берега турецкого» — родные красоты

«С удовольствием вспоминаю свое детство. Двадцать лет назад, когда об экзотических странах и курортах как-то не мечтали, летние каникулы многие проводили в деревне у бабушек-дедушек. У кого такой возможности не было, старались погостить вместе с друзьями у их сельских родственников. Мы всегда работали: пропалывали грядки, сгребали сено, ухаживали за живностью… Естественно, купались, ловили рыбу, лазили по деревьям и, когда подросли, ходили на танцы, встречали рассвет. В школу возвращались переполненные эмоциями и жизненной энергией.

Сейчас у детей иные приоритеты. Когда есть возможность отдохнуть в любой точке планеты, не хочется размахивать граблями или пасти коров. Современный ребенок куда больше расскажет о турецких, египетских, тунисских красотах, нежели об отечественных.

С одной стороны, это хорошо, потому что человек, познавая мир, развивает свой кругозор, мышление. С другой — мы очень мало знаем о родной стране, ее достопримечательностях, истории, природе. И наверняка совершенствоваться лучше на примере родной страны, ведь заморские красоты никуда не денутся, а вот отечественная красота может ускользнуть…»

Людмила СВЕТИКОВА, г. Борисов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...