Лето на подоконнике

Дома я выращиваю декоративные перцы и томаты, которые радуют своей красотой и изобилием не только летом, но и зимой. Потому хотела бы поделиться агротехникой выращивания этих культур и рассказать подробнее о некоторых их сортах.

«Филиус блю» — многолетний декоративный перец высотой 30 см привлекателен своими плодами, которые меняют цвет от фиолетово-голубого до красного. Все растение (листья, стебли, цветы) имеет фиолетово-голубой оттенок. Плодоносит обильно: на растении плоды держатся очень долго. Великолепно впишется в интерьер дома. Комнатный перец, кроме красоты, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию. Замечено: там, где он растет, гибнут многие болезнетворные микробы.

«Эпка» — сорт многолетнего (до 5 лет) комнатного острого перца. На красивом кусте высотой 50—60 см на фоне зеленых листьев вначале появляются белые цветки, а затем красные и зеленые вверх торчащие стручки длиной 4—5 см. Их бывает на кустике до 40—50 штук. За сезон «эпка» дает 2—3 урожая. Стручки перца годятся при консервировании овощей, как приправа к первым и вторым блюдам. Но при употреблении в пищу будьте осторожны — плоды очень жгучие! При засолке и мариновании одного стручка на трехлитровую банку вполне достаточно, чтобы придать овощам пикантную остроту. Как лекарственное сырье перец используется при радикулитах, ревматизме и других заболеваниях.

Комнатный перец — растение светолюбивое, предпочитает равномерный полив, не любит сухого воздуха (требует частого опрыскивания листьев). Сеять его можно с весны до осени (но лучше в конце февраля) в отдельные стаканчики, так как он плохо переносит пересадки, на глубину 1—1,5 см. Высеваю 2—3 семечка в стаканчик, оставив после одно самое развитое растение. Накрываю пленкой. Для посева использую готовый грунт, например, «Двину». Ни с чем его не смешиваю. Всходы появляются через 10—14 дней. Сперва рассада растет очень медленно. Когда у перца сформируются 2—3 настоящих листочка, стаканчики разрываю и с комом земли пересаживаю их в отдельные горшки.

Комнатные помидоры: «пиноккио» (красные), «ацтек» (желтые), «венус» (оранжевые) — все весом до 15—20 г с компактным кустиком 20—35 см; «балконное чудо» весом до 30—40 г — раннеспелый, кустик его около 60 см. Это однолетняя культура.

Комнатные томаты — светолюбивы, не боятся сквозняков. Размещать их следует на юго-восточных или южных окнах. Семена высеваю частями с февраля по июнь и снимаю урожай с мая по ноябрь. Выращиваю рассаду, которую пикирую на постоянное место. Поливать помидоры следует редко, но обильно и только почву, не опрыскивая растение из пульверизатора.

Комнатные помидоры и перец выращиваю в 7-литровых пластмассовых горшках (можно использовать также ящики или керамические горшки). В дне делаю дренажные отверстия. Сперва в них засыпаю кирпичные, глиняные черепки, гальку, а затем песок слоем 2 см. Почва должна быть богата питательными веществами, не задерживать влагу, воздухопроницаема. Грунт беру либо для томата и перца, либо универсальный для овощных культур (можно смешать пополам грунт и компост).

В одном 7-литровом горшке выращиваю 2 кустика перцев или 2 кустика помидоров сортов «пиноккио», «ацтек», «венус» или 1 кустик «балконного чуда». Никогда не использую огородную почву. Она быстро сбивается в сплошной ком, становится плохопроницаемой для воды и воздуха, нередко бывает заражена болезнями.

Посадив растение, тут же втыкаю в почву колышек или лесенку (20 см), для того чтобы подвязать растение по мере роста и придать ему более декоративный вид. Отмечу, предложенные сорта не нуждаются в формировке и пасынковании.

Подкормки начинаю проводить в начале цветения: 2—3 раза в месяц весной и летом и 1 раз в месяц осенью и зимой. Лучше недокормить, чем перекормить. При выращивании растений в горшках стоит использовать комплексные жидкие удобрения — легче рассчитать дозировку.

Когда томаты и перец начинают цвести, для лучшего завязывания плодов периодически постукиваю карандашом по стеблям, встряхивая цветочные кисти.

Набрав высоту 30 см (а «балконное чудо» — 60 см) и завязав плоды, помидоры не формируют новые цветки и после сбора урожая теряют привлекательность (желтеют). Это не болезнь, просто век растения недолгий, и его нужно заменить на новое.

Зимой перцы теряют декоративность, цветут редко, плодов не формируют. После сбора последних плодов (начало зимы) прекращаю подкормки, поливаю реже. В начале января обрезаю на 4—5 почек каждую ветку перезимовавшего растения. Пересаживаю в емкость, диаметр которой на 5—7 см больше диаметра предыдущей. Растение пересаживаю с комом земли. Свободные пространства заполняю подготовленной почвосмесью. В конце января, когда увеличивается световой день, перец начинает новый вегетационный период. Подкормки и поливы возобновляю.

Хочу добавить: все сорта томатов и острого комнатного перца можно выращивать и в открытом грунте, там они будут еще более урожайными и привлекательными.

Ольга ПРОКОПЧИК

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?