Лето красное не пропели…

По итогам пяти месяцев нынешнего года Минское райпо входит в число лучших...

Организация работы с учетом погодного фактора позволила кооператорам Минского райпо значительно увеличить объемы торговой деятельности, обеспечить устойчивую положительную динамику развития отрасли

По итогам пяти месяцев нынешнего года Минское райпо входит в число лучших в системе столичного обл­потребсоюза по темпам роста розничного товарооборота. Особенно весомая прибавка валовых доходов получена с наступлением дачного и отпускного сезона, к которому кооператоры подготовились заблаговременно и теперь убеждаются в эффективности предпринятых на предварительном этапе мер. По словам первого заместителя председателя правления райпо Мирославы Крицкой, ставка была сделана на внедрение активных форм работы по всем направлениям, открытие дополнительных торговых объектов, не требующих больших капитальных вложений. Анализ показывает, что ориентиры были выбраны верные, сегодня все входящие в состав районного потребительского общества структурные подразделения, а это филиалы «Минский» и «Боровляны», ОСП «Юбилейное» и ЧУП «Престижное», демонстрируют впечатляющие результаты. Не хотелось бы предвосхищать события, но, думается, уже можно смело утверждать, что в Минском райпо лето красное не пропели. В этом отношении показателен пример ОСП «Юбилейное», которое занимает лидирующие позиции в кооперативной организации по темпам роста розничного товарооборота.

Рукотворная «Крынiчанька»

Она появилась в поселке Ждановичи в апреле этого года. За прошедшее с тех пор время в ней смогли утолить жажду многие жители и гости крупного населенного пункта, расположенного буквально за столичной кольцевой дорогой. С наступлением же теплых летних деньков даже выстраивается очередь из желающих прильнуть к этому живительному источнику. В переносном, конечно, смысле слова, поскольку «Крынiчанька» забила в поселке не из глубины земных недр, а появилась исключительно благодаря стараниям работников потребкооперации и представляет собой летнее мини-кафе с таким названием. А вот что касается всего остального, то здесь и впрямь, как и в природном роднике, вода просто изумительная по своим вкусовым качествам. Впрочем, вернее будет сказать в множественном числе: посетителям предлагается в розницу широчайший ассортимент охлажденных безалкогольных напитков, квас, пиво… А на закуску, что называется, можно приобрести разнообразную и, подчеркну, всегда свежую кулинарную и кондитерскую продукцию.

— Кафе представляет собой обычную большую палатку общей площадью 50 квадратных метров, — рассказывает заведующая Наталья Гайсенок. — Установили ее рядом с торговым центром, где имеются соответствующие производства общепита. Поэтому кулинарные и кондитерские изделия прямиком доставляются сюда и пользуются неизменным спросом у покупателей.

Особенно оказалась привлекательной «Крынiчанька» для местной молодежи, которая теперь предпочитает именно здесь, не вступая в конфликт с законом, цивилизованно употреблять, например, пиво. Располагает к комфортному времяпрепровождению и то немаловажное обстоятельство, что мини-кафе рассчитано на тридцать посадочных мест. Режим работы — с 9 до 20 часов. Близость к торговому центру, где в числе прочих объектов значится ресторан, позволила решить проблему подмены в случае необходимости заведующей и буфетчика в одном лице, каковой является Гайсенок. В обязанности работников ресторана входит также уборка кафе, мойка использованной посуды. Такой вот непритязательный, на первый взгляд, сервис оказался, тем не менее, востребованный. В мае, в частности, розничный товарооборот составил 18,2 миллиона рублей. Темп роста — 111,4 процента в сопоставимых ценах. По итогам же июня, судя по всему, показатели будут еще выше. Сейчас дневная выручка достигла в среднем одного миллиона рублей, и, если не подведет небесная канцелярия и будет теплая погода, вполне реально просматриваются более весомые объемы деятельности.

Хозяйка «Лысой горы»

Воспетое когда-то в самиздатовской поэме садоводческое товарищество «Лысая гора» сегодня является не только пристанищем литераторов. Сейчас здесь обосновался всякий разночинный люд. Тем не менее в приспособленном под магазин административном здании дачного кооператива среди покупателей оказалось несколько представителей творческой интеллигенции. Надо полагать, местная аура оказывает благотворное влияние на их художественные замыслы, поэтому и перебрались сюда с наступлением летнего сезона на постоянное место жительства из душных городских квартир. Ну а поскольку, как известно, одной духовной пищей сыт не будешь, товары на прилавках магазина не залеживаются. Да и хозяйка «Лысой горы» Галина Герасимович, надо отдать должное, стремится максимально удовлетворить запросы своих привередливых покупателей. Между прочим, Галина Ивановна — сама дачница с сорокалетним стажем, а работа в магазине позволяет сочетать, так сказать, приятное с полезным. До выхода на пенсию трудилась на одном из столичных предприятий торговли, и даже тогда не предполагала, что специальность ей пригодится затем в садоводческом товариществе. А получилось это, что называется, с легкой руки кооператоров Минского райпо, которые принялись активно «окучивать» расположенные вокруг белорусской столицы многочисленные дачные участки с пользой для их обитателей и выгодой для себя. Логично, что «Лысая гора», которая находится рядом с городом Заславлем и где насчитывается почти 190 участков, тоже оказалась в поле их зрения.

— Магазин в садоводческом товариществе работает уже два года, — проинформировал директор ОСП «Юбилейное» Михаил Сенько. — Раньше здесь торговал частник, но как только появился кооперативный объект, вынужден был, образно говоря, закрыть лавочку.

Думается, обитатели «Лысой горы» от этого только выиграли. Магазин открылся в апреле и будет функционировать, как минимум, до середины ноября. Режим работы — с 10 до 18 часов, с выходным днем в понедельник. Судя по отзывам дачников, график их вполне устраивает. Что же касается предлагаемого ассортимента, то он, насколько мог убедиться, не хуже, чем в обычном сельском магазине. Широко представлена молочная продукция, колбасные изделия, полуфабрикаты, в продаже всегда имеется свежий хлеб, который доставляется практически ежедневно. Герасимович рассказала, что многие поставщики завозят товары напрямую, своим транспортом. Молочная продукция, например, представлена в основном Молодечненским гормолзаводом, хлеб — производства Жодинского хлебозавода, ну а что касается колбасных изделий, то дачники отдают предпочтение выпущенным на Борисовском мясокомбинате. Узденский кооппром также поставляет сюда колбасы, а еще макароны, кондитерские изделия. ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза монополизировал в хорошем смысле слова снабжение дачников мороженым, а вот различные крупы, консервы, напитки — прерогатива Слуцкой межрайбазы Минского облпотребсоюза. Кроме того, по заявкам покупателей без промедления завозятся стройматериалы. По словам заведующей магазином Галины Герасимович, повышенным спросом пользуются цемент, шифер, лакокрасочные изделия, сетка-рабица…

В общем, это тот случай, когда, как говорится, мал золотник, да дорог. В мае, к примеру, розничный товарооборот составил 28 миллионов рублей. Темп роста — 206 процентов в сопоставимых ценах. Как следствие, заработная плата Герасимович в этом месяце вплотную приблизилась к 900 тысячам рублей. Неплохая, согласитесь, прибавка к пенсии.

На круглосуточном режиме

В расположенном на арендуемых у Минского областного ремонтно-монтажного комбината облпотребсоюза площадях продовольственном магазине в Заславле Людмила Химорода трудится заведующей с 2001 года. Поэтому ей есть что с чем сравнить. Как призналась Людмила Николаевна, прежде даже не мечтала, что когда-нибудь доведется работать в таких прекрасных условиях. Не случайно магазин считался одним из самых проблемных в Минском райпо. И хотя ничего вроде бы кардинально не изменилось — провели лишь косметический ремонт, обновили торговое и холодильное оборудование, еще кое-какие перестановки сделали — произошла удивительная метаморфоза: предприятие торговли прямо-таки преобразилось, как форме, так и по содержанию. Фасад, конечно, остался прежним. Разве что огромная вывеска с названием «24 часа» видна издалека, да ласкает взор свежая покраска в приятных тонах. Зато интерьер теперь просто не узнать. Для персонала, а это четыре продавца вместе с- заведующей, созданы все бытовые удобства, что, в свою очередь, является неплохим стимулом для высокопроизводительной работы.

— Надо бы еще одного продавца, — посетовала Людмила Николаевна, но очень трудно найти подходящего специалиста.

Несмотря, замечу, на вполне достойную по местным меркам заработную плату, которая превысила уже один миллион рублей. Однако, думается, это дело поправимое. Главное же, что при всех существующих проблемах в коллективе торгового предприятия прекрасный микроклимат, а сам магазин становится все более популярным у покупателей.

— С десятого апреля этого года, — вводит в курс дела директор ОСП «Юбилейное» Михаил Сенько, — объект переведен на круглосуточный режим работы. Естественно, что параллельно был пересмотрен в сторону увеличения внутригрупповой ассортиментный перечень. В продаже появилось больше фруктов, деликатесной продукции, элитный алкоголь…

Михаил Иванович, правда, не упомянул еще о том, что решение о переводе на круглосуточный режим работы было сопряжено с различными согласованиями в Минском райисполкоме. Не последнюю роль, видимо, сыграло то, что объект расположен не в жилом здании, а значит, в принципе исключались какие-либо жалобы и нарекания от жильцов. Наоборот, теперь от покупателей поступают сплошные благодарности за созданные для них удобства. Дело в том, что последняя электричка прибывает в Заславль из Минска в час ночи и теперь пассажирам не надо везти с собой продукты из столицы. Все необходимое можно приобрести без проблем на месте. Не случайно даже глубокой ночью в магазине идет бойкая торговля.

— В мае, — говорит Людмила Химорода, — мы отработали после перевода на новый режим целый месяц. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Розничный товарооборот, к примеру, достиг 145 миллионов рублей. Темп роста в сопоставимых ценах — 650,2 процента!

Поначалу показалось, что ослышался, но никакой ошибки не было. По сравнению с прежними показателями объемы деятельности в магазине увеличились, обратите внимание, в семь раз. Чем не пример для подражания? А коль это так, в правлении райпо посчитали необходимым растиражировать тамошний опыт. Первый заместитель председателя правления Мирослава Крицкая сообщила, что сейчас в райисполкоме рассматривается вопрос о переводе в ближайшее время на круглосуточный режим работы также магазинов № 43 «Потреба» в Ждановичах и № 48 в поселке Гатово. Кооператоры надеются, что решение будет положительным.

С предоставлением скидок

Оптовый магазин «Продукты» — для Заславля явление уникальное. Изюминка в том, что на все реализуемые здесь товары применяются максимальные скидки и минимальные торговые надбавки. В результате стоимость многих из них значительно ниже, чем в обычных объектах торговли. Впору задаться вопросом: какая в таком случае выгода от подобного манипулирования цифрами кооператорам, в ведении которых находится магазин? Заведующая Инна Коврига отвечает на него однозначно и категорично: огромадная. И тут же приводит убедительные доводы в пользу такой оценки, основанной, кроме всего прочего, и на собственном опыте. Коллектив в «Продуктах» она возглавляет четвертый год и не понаслышке знакома со складывающейся здесь ситуацией.

— Сама я местная, — рассказывает Инна Альбертовна, — а с потребительской кооперацией связана уже пятнадцать лет. Окончила Минский торговый колледж и Международный гуманитарно-экономический институт. Так что и теоретически подкована, и практическую школу прошла неплохую. О нашем магазине могу сказать так: работать в нем престижно и, уверена, такого же мнения придерживаются все мои коллеги.

Между тем еще совсем недавно для подобных умозаключений не было никаких оснований. Немалые, в общем-то, площади использовались нерационально, торговля осуществлялась через прилавок, и товарооборот, естественно, был соответствующий — примерно 30 миллионов рублей в месяц. И это, заметьте, в городе с четырнадцатитысячным населением. Было от чего прийти в уныние. Выход же, как это часто бывает, оказался на удивление прост: в апреле этого года магазин перевели на самообслуживание с паллетной выкладкой товаров и он получил статус оптового торгового предприятия. Были дополнительно установлены два банета и регал для реализации мясных, молочных изделий, полуфабрикатов, рыбы. Цены же на товары вообще претерпели революционные изменения. Поставщики предоставили скидку от 5 до 15 процентов. Такими были условия кооператоров, и те на них согласились, причем «отказников» практически не оказалось. Более того, представители предприятий-производителей сейчас регулярно наведываются в магазин и лично контролируют выкладку своей продукции с целью увеличения объемов ее продажи. В результате значительно расширилась промышленная группа товаров, под которые отведено пять стеллажей. Аналогичное положение и по продовольственной группе. В целом же просматривается очень привлекательная картина, когда с учетом «щадящих» торговых надбавок цены в «Продуктах» на отдельные виды товаров даже ниже, чем в крупных столичных магазинах. Надо ли особо объяснять, насколько привлекателен этот момент для тех же индивидуальных предпринимателей, которые предпочитают именно здесь осуществлять мелкие оптовые покупки. Да и рядовые покупатели быстро оценили здешние преимущества, которые, несомненно, станут еще больше после того, как будет внедрена система расчетов по пластиковым карточкам. А еще в магазине вскоре смонтируют современную музыкальную установку и тогда уж точно можно будет утверждать, что коллектив продавцов из семи человек по жизни идет с песней, чем создает хорошее настроение и себе, и покупателям. Ну а поскольку оценивают по конечному результату, то тоже, думается, не будет повода для беспокойства. Ведь в июне планируется выйти на среднемесячный товарооборот в 120 миллионов рублей и, судя по первой декаде, это реальная цифра.

На снимке: у заведующей мини-кафе «Крынiчанька» Натальи ГАЙСЕНОК в продаже всегда свежий, ядреный квас. 

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости