Лето кануло в Лету?

На этой неделе в Беларуси будет прохладно

На этой неделе в Беларуси будет прохладно

— Атлантические циклоны начнут приносить на территорию страны влажный атлантический воздух, поэтому ожидается дождливая погода, лишь к выходным количество осадков уменьшится. При этом станет холоднее: если сегодня термометры на юге еще покажут до +32, то в четверг ртутные столбики уже не поднимутся выше +22, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, наиболее интенсивные местами по северу. Кое-где они будут сопровождаться грозами и сильным порывистым ветром. Температура будет еще довольно высокой: от +22 до +29, по юго-востоку до +30 — +32.

В среду очередной циклон принесет дожди различной интенсивности, местами с грозами и сильным порывистым ветром. Термометры покажут ночью от +11 до +18, днем от +18 по Витебской области до +25 по Брестской области.

В четверг во многих районах страны будет удерживаться неустойчивая с грозовыми дождями и резким порывистым ветром погода. Станет еще прохладнее. Под утро воздух остынет до +9 — +15, днем не поднимется выше +15 — +22.

В конце недели атмосферное давление немного подрастет. Поэтому непродолжительные грозовые дожди ожидаются лишь местами. Преобладающая температура воздуха ночью составит от +7 до +14, днем от +15 до +22, в выходные по югу на 2—3 градуса теплее.

----------------------------------

Любопытно

29 августа — третий Спас. Его в народе называют еще Спас ореховый или хлебный. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Поэтому в конце августа наши предки переходили с тяжелой пищи на орехи и грибы. В этот день также пеклись пироги и хлеба из муки нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». На ореховый Спас устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. Кроме того, есть пословица: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса», т.е. на ореховый Спас приходится последний отлет этих птиц.

----------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...