Лето год кормит

Как создаются хоккейные клубы в Орше, Барановичах, Пинске и Бобруйске?

Год назад на исполкоме Федерации хоккея Беларуси было решено реформировать экстралигу, разделив ее на два дивизиона. Во второй группе должны сыграть четыре новых клуба из Орши, Барановичей, Бобруйска и Пинска. Сейчас, за несколько месяцев до старта нового чемпионата, признаки жизни подает лишь один из новичков — оршанский «Локомотив». А как обстоят дела с формированием остальных клубов будущей экстралиги «В»?

В ходе создания «Локомотива» мастер-класс для юных хоккеистов Оршанской спортшколы провел известный белорусский нападающий Михаил ГРАБОВСКИЙ.
фото k.com/hcjunost

Орша

Совсем недавно оршанский «Локомотив» мелькал в новостях. В течение года в его структуру планируют включить спортивную школу, а пока с мастер-классом к юным воспитанникам местной ДЮСШ приезжал Михаил Грабовский. Для выступления в чемпионате новая команда формируется на базе фарм-клуба минской «Юности» — «Юниора». Ее главный тренер Андрей Расолько рассказывает:

— Клуб уже зарегистрирован, есть штатное расписание, и сейчас собирают тренерский штаб, бухгалтерию, отдел кадров. Параллельно решаются вопросы по спонсорам и бюджету. Команда пока сформирована на бумаге — до регистрации клуба и создания отдела кадров мы не могли подписывать игроков. Помимо хоккеистов из «Юниора», нам разрешено пригласить семь возрастных игроков старше 28 лет и пять легионеров. Будем просматривать возрастных ребят: тем, кто не пройдет в команды экстралиги «А», будем предлагать условия, чтобы они помогали развиваться молодым игрокам. Планируем собраться уже 25 июня, пройти медосмотр, сдать нормативы и начать подготовку к новому сезону. 

Пинск

Создание хоккейного клуба в Пинске тоже вышло на стадию регистрации. Павел Микульчик, главный тренер фарм-клуба солигорского «Шахтера», на базе которого будет создаваться новая команда, раскрывает подробности:

— Сейчас команда сформирована процентов на 60. В основном она будет состоять из игроков фарм-клуба «Шахтера», но также планируем добавить легионеров и хоккеистов из экстралиги «А». Пока вся работа с игроками — на уровне переговоров: после регистрации клуба, которая, ориентировочно, пройдет к 1 июля, мы будем приглашать хоккеистов на просмотровые сборы и заключать с ними контракты. А спустя пару дней начнем подготовку к новому сезону. 

Название команды еще не определено, состав не сформирован, однако уже сейчас в Пинске не сомневаются, что болельщики у команды будут. Поскольку Ледовый дворец относится к Полесскому государственному университету, среди зрителей будет немало студентов. 

— Мы не раз бывали в Пинске, посмотрели арену, раздевалки, тренажерные залы, — говорит Павел Микульчик. — Там есть отличный восстановительный комплекс и научная группа, проводящая тестирование спортсменов. Условия шикарные. Вопрос с финансированием клуба решен отчасти: если с бюджетными средствами проблем нет, над привлечением спонсоров все еще работают. 

Барановичи

Барановичская команда экстралиги «В» будет создана на базе игроков БФСО «Динамо». Ее главный тренер Александр Руммо говорить о формировании состава нового клуба отказывается: «Пока я работаю тренером в БФСО «Динамо». Ситуацию проясняет начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского городского исполнительного комитета Сергей Пузиков:

— Создано государственное учреждение «Хоккейный клуб города Барановичи». Сейчас мы находимся на этапе поиска источников финансирования для команды. Вероятнее всего, это будет Авиационный ремонтный завод. Он идет нам навстречу, но пока мы ждем согласования с Военно-промышленным комитетом. Уже встречались с главным тренером команды Александром Руммо. Состав пока далеко не полный — в команду еще будут набираться игроки. Но для начала нужно определиться с источниками финансирования. Как только Военно-промышленный комитет примет решение о финансировании и когда будет понятно, какую сумму выделит Авиационный ремонтный завод, будем набирать хоккеистов. 

Со штатом для клуба проблем не будет: сейчас в горисполкоме идет разделение отдела образования, спорта и туризма на управление по образованию и непосредственно отдел спорта, в составе которого будет работать централизованная бухгалтерия — она и будет обслуживать хоккейный клуб. Ледовая арена в Барановичах тоже готова к приходу большого хоккея. Нужно только обновить защитную сетку и заменить часть стекол, отделяющих зрителей от площадки. Помещений для команды и тренеров достаточно, осталось залить лед — сейчас на арене идет обслуживание холодильного оборудования. 

Бобруйск

На первый взгляд, казалось, что именно в Бобруйске будет проще всего создать команду мастеров, ведь хоккейный клуб в городе уже есть, что существенно облегчает задачу: регистрировать его не нужно, равно как и набирать штат. Однако на деле все не так просто, говорит главный тренер «Гомеля-2», на основе которого будет сформирована бобруйская команда, Артем Сенькевич:

— В плане формирования команды у нас все решено, в Бобруйске есть все условия для хоккея на высоком уровне. Осталось только найти деньги. Около двух недель назад мы подали смету, в которой расписано, что нам надо и сколько нам надо. В первую очередь финансирование нужно на зарплаты хоккеистам и тренерам. Во-вторых, чтобы докупить инвентарь, которого не хватает. Надеюсь, что этот вопрос решится в ближайшее время — все-таки неясность спокойствия не добавляет. 

Тренеры уже побывали в Бобруйске и оценили условия, в которых им предстоит работать, рассказывает заместитель директора ХК «Бобруйск» по коммерческой деятельности Юрий Бородин:

— Ледовый дворец полностью готов. Условия у нас шикарные, и с этим согласился тренер «Гомеля-2»: и лед, и раздевалки с саунами, и восстановительные комнаты, массажные кабинеты. С 1 июля планируем начать сбор. Но вопрос финансирования остается открытым. У Орши, например, основным спонсором будет железная дорога. А у нас? «Белшина» и футбольную команду обеспечивает с трудом. Основная часть расходов — это зарплаты. Плюс выезды, соревнования, питание... По проживанию вопросов нет — у нас есть гостевой дом, который раньше принадлежал «Динамо-Шиннику», а когда команда была расформирована, перешел в собственность города. Наши игроки живут там, и мы сможем разместить в нем еще одну команду. Повторюсь: сейчас все упирается в финансы. 

В Бобруйском горисполкоме о создании команды мастеров говорить отказываются, ссылаясь на Могилевский облисполком. В нем снова кивают на бобруйские власти, но признают: «Пока реальных спонсоров нет, этот вопрос прорабатывается».

tanyapast91@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости