Отдохнули отлично: как завершается летняя оздоровительная кампания в детских лагерях

Лето — это маленькая жизнь

Детская летняя оздоровительная кампания 2020 года, которая уже подходит к концу, сопряжена со сложной эпидемиологической ситуацией. Но, несмотря на все трудности, в этом сезоне по всей стране оздоровится около 200 000 детей.


Как проходит отдых ребят, рассказал Алексей Желенков, замначальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

— Уже завершились три смены из четырех. В оздоровительных, спортивно-оздоровительных и стационарных лагерях отдохнули более 150 000 учащихся, всего же за эту летнюю кампанию планировалось оздоровить около 200 000 ребят по всей стране. 

Обязательным условием было наличие справки, что у ребенка нет коронавирусной инфекции и он не является контактом первого уровня.

Особенность этого сезона в том, что кардинально изменились условия пребывания детей в лагерях. В мае разработали и утвердили методические рекомендации, которые соблюдались под тщательным контролем всех заинтересованных ведомств.

— Массовые мероприятия проводились не в помещениях, а преимущественно на свежем воздухе. Питание и проживание организовывалось так, чтобы максимально уменьшить контакты детей — для этого лагеря были заполнены всего на 80 процентов. Также перед началом работы выдерживался двухнедельный карантин всех сотрудников лагерей, им обязательно делали тесты на COVID-19. 

Этим летом в Минске планировалось оздоровить около 40 000 детей в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием.

Медработники, воспитатели, повара трудились вахтовым методом — не покидали территорию на протяжении всей смены, — уточнил Алексей Желенков.

Что касается детей, то обязательным условием было наличие справки, что у ребенка нет коронавирусной инфекции и он не является контактом первого уровня. Также ограничили посещение детей родителями в лагерях. К слову, эти и другие меры безопасности привели к тому, что даже простудой ребята в этом сезоне в лагерях болели в два раза реже, чем в прошлом году.

Любопытно, что в этом году на обновление и ремонт детских оздоровительных лагерей Минска направили около восьми миллионов рублей. Такую цифру озвучил Валерий Нафранович, начальник Представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

— С каждым годом совершенствуется материально-техническая база детских лагерей. Деньги на это поступают из городского бюджета: в этом году выделили более 1,5 миллиона рублей. Из средств, заработанных в день проведения Республиканского субботника, — почти 1,4 миллиона рублей, около шести миллионов рублей выделили сами собственники лагерей. Все деньги направляются на конкретные цели и проекты: например ремонт зданий, оборудование спортивных площадок. 

С каждым годом совершенствуется материально-техническая база детских лагерей.

Этим летом в Минске планируется оздоровить всего около 40 000 детей в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием. К слову, никаких несчастных случаев, чрезвычайных происшествий и вспышек заболеваний не отмечалось:

— Были лишь единичные случаи заражения COVID-19 в первую смену. По Минску их всего два, оба заносные. В одном случае, например, родители скрыли, что у отца семейства поднялась температура, отправили ребенка в лагерь. На следующий день информация, что отца госпитализировали с коронавирусной инфекцией, стала известна. Весь отряд, где находился ребенок, а также воспитателей изолировали, сделали им тесты. Благо распространения инфекции не случилось. Во время второй, третьей и четвертой смен таких случаев уже не было. 

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК