«Летный» сезон

Почему дети выпадают из окон и как это остановить?

На днях из окна второго этажа частного дома в Узденском районе выпало сразу трое детей. Подставив стул, они забрались на подоконник и оперлись на москитную сетку, которая, не выдержав давления, сорвалась с креплений. Сейчас малыши находятся в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами головы, переломами и ушибами. К сожалению, подобные сообщения появляются в новостях регулярно, только за это лето произошло около десятка случаев. Статистика неумолима: гибель от падения с высоты занимает третье место среди причин детской смертности. Почему дети выпадают из окон и что должны знать родители, чтобы предотвратить трагедию?


Жив, миленький

Похожая история случилась больше месяца назад в Пружанах. Оксана Кузьмина, мама двухлетнего Саши, еще не до конца оправилась от шока: ее сын выпал из окна квартиры на первом этаже. Теперь мальчик ходит к неврологу пару раз в неделю, а мама ни на секунду не упускает его из виду. Даже в страшном сне она не могла представить себе тот воскресный полдень. Собирала старших дочерей в лагерь. На кухне варился обед, в квартире стало жарко – Оксана открыла окно в спальне, где упаковывали чемоданы. В этой же комнате была и Каролина с Аней. Радостное щебетание школьниц прервал истошный крик матери. Оксана стояла у раскрытой створки:

— Возле окна у нас стол. Я видела, что малыш забирается по нему на подоконник, и поспешила забрать его оттуда. Успела ухватить за ручку, но он выскользнул, оперся на сетку и упал. Я не слышала его плача, в ушах стоял звон. На улицу бросилась Каролина.

Оксана пыталась вызвать скорую, но пальцы не слушались – никак не могла набрать 103. Совладав с собой, дозвонилась до врачей и выскочила на улицу. Только тогда мама услышала истошный крик Саши. На сердце стало легче: жив, миленький!

— До приезда медиков малыша не трогала — боялась повредить позвоночник. Видела, что из ушка течет кровь, но ничем помочь не могла. Прибыла бригада врачей. Еще мгновение – и мы в больнице. После УЗИ сына отправили в Брест — в реанимацию областной больницы. Меня в карету скорой помощи не взяли — не положено. Пришлось добираться на попутках. В тот момент эти 80 километров готова была идти пешком.

К счастью, все обошлось и уже в девять утра на следующий день Сашу перевели в обычную палату. Мама вспоминает, что неделю он находился под наблюдением врачей, доктора прозвали его крепышом:

— Врачи сказали, что мальчик отделался легким испугом потому, что он такой коренастый. Повезло, что сын вырос в тренажерном зале — у нас свой бизнес. Как только научился стоять, полез на шведскую стенку, взял в руки гантели. Теперь я, конечно, не скоро пущу его в зал: у нас еще есть ограничения по физической нагрузке. Но и удержать в кровати тоже не могу. На днях снова снимала с подоконника. Правда, теперь окно закрыто на ключ, а москитная сетка отправилась в мусорку. Вот-вот должны еще и решетки установить.


Родился в рубашке

В том, что Александру крупно повезло, уверен руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный детский нейрохирург Минздрава, заведующий нейрохирургическим отделением № 3 Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев:

— Даже падение с первого-второго этажей представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка. Чаще всего малыши получают тяжелые черепно-мозговые и сочетанные травмы. Хотя бывают случаи, когда, как говорится, Бог руку подложил: при падении с седьмого этажа всего пару переломов. Самое опасное время — конец мая — начало июня.

В этом году в нейрохирургическом отделении РНПЦ неврологии и нейрохирургии относительное затишье среди «выпаденцев»: «всего» два пациента. Михаил Владимирович стучит по дереву:

— Может, наконец, родители прислушались к советам и не оставляют окна нараспашку. Ведь даже в случае с Сашей закрытое окно спасло бы его от падения. Я рад, что мальчика выписали домой, но не нужно забывать, что при серьезной травме острый период длится несколько месяцев. В это время нужно особенно беречь ребенка. Самое главное – не допустить повторного случая. У нас есть пациенты-«ветераны», которым еще нет пяти лет, а у них уже второй-третий визит. Во всем виновата беспечность родителей. От несчастья порой наших детей отделяет доля секунды, и важно, чтобы в этот момент папа с мамой были рядом, а не сидели с подругами-друзьями на лавочке во дворе, не смотрели телевизор, оставив окно нараспашку.

Замок на окно – панацея?

Если уж очень хочется оставить раму на проветривании, то нелишним будет установить специальный замок. Их в наших магазинах множество, на любой вкус и кошелек. Руководитель оконной компании Денис Шигрей обращает внимание, что количество заказов на блокирующие устройства всегда растет после новостей о падении малышей:

— Самый дешевый и удобный девайс стоит всего семь рублей. Замок состоит из двух частей, которые скрепляются между собой с помощью ключа. Устанавливается внизу рамы буквально за десять минут. Позволяет делать проветривание, микропроветривание и полностью закрывать окно. Ключ нужен только для того, чтобы раскрыть его настежь.

Более сложный принцип работы у ручки с ключом. Устройство позволяет заблокировать створку в двух положениях: полностью закрыть или открыть на проветривание. Однако у этой системы есть существенный минус: чтобы поменять положение окна, постоянно нужно пользоваться ключом. Есть решение у производителя и для балконных раздвижных рам. К створкам крепится специальный металлический трос.

Однако какие бы навороченные запорные устройства вы ни установили, правило «короткой» руки, когда родители не отпускают ребенка ни на шаг от себя, никто не отменял, уверен заместитель начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Янковский:

— Анализ происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник и выпадают. Не позволяйте малышам играть на подоконниках, никогда не ставьте их туда посмотреть вслед уходящей бабушке. Рассказывайте мальчикам и девочкам об опасностях в квартире, в том числе о том, почему нельзя подходить к окну.

odubrovsk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Новости