Летняя жара и буренке не в радость

Измученные болезненными укусами, обезумевшие животные обычно спасаются бегством, забиваясь в кустарники или залезая в воду. В результате нарушаются нормальный выпас и отдых и, как следствие, снижаются удои на 15—20 процентов.

С наступлением знойных дней активизируются слепни и оводы. Сбиваясь в стаи, они буквально преследуют бедных животных, больно жаля их и вызывая беспокойство.

Измученные болезненными укусами, обезумевшие животные обычно спасаются бегством, забиваясь в кустарники или залезая в воду. В результате нарушаются нормальный выпас и отдых и, как следствие, снижаются удои на 15—20 процентов.

Слепни — крупные кровососущие насекомые. Кусается и пьет кровь только самка, и остановить ее не могут ни дождь, ни жара. Оводы гораздо мельче слепней и кровь у животных не пьют. Но домашний скот страдает от них намного больше, так как самки оводов выбрали в качестве «инкубатора» для развития своих личинок кожу животных.

Для борьбы с этими паразитами используются следующие ветеринарные препараты: Гиподермин-хлорофос и Гиподектин.

Гиподермин-хлорофос — это масляно-спиртовой раствор хлорофоса. Его наносят вдоль хребта коровы в дозе 24 мл на взрослое животное и 16 мл на молодняк. Гиподектин — это инъекционный препарат, вводится подкожно в область нижней трети шеи. Взрослому животному достаточно дозы 3 мл, молодняку весом до 150 кг — 2 мл. Эти препараты обладают системным и контактным действием на личинки подкожного овода. Попадая в организм личинки, они вызывают паралич, а затем и гибель паразита.

Помимо этого, существует множество народных средств борьбы с оводами. Например, отвар из листьев орешника, майорана и полыни может отпугнуть овода. Этим раствором нужно натереть кожу животного утром и в обед, а по необходимости и вечером.

Также эффективным средством считается эмульсия мыльной воды и керосина. Этой эмульсией протирают места, уязвимые для нападения оводов, — хребет, область шеи.

Следует помнить, что в жаркую погоду у животных и птицы ухудшается аппетит и снижается продуктивность. Так, допустим, у коров при температуре выше 30 град. уменьшаются удои на 25—60 процентов, падают среднесуточные привесы свиней на откорме, снижается яйценоскость птиц. У кур, наряду со снижением яйценоскости, уменьшается и масса яиц. В летний период целесообразно пастьбу скота проводить в два этапа. А в самое жаркое время дня, с 11 до 14 часов, животных рекомендуется содержать либо в прохладном хлеву, либо недалеко от водоема, чтоб можно было их искупать или облить водой. Нужно следить, чтобы у ваших питомцев всегда была вода в достаточном количестве.

Хитрая «корова» для кусачих

Не менее болезненны укусы слепней и оводов и для человека. Порой из-за них ни на грядке покопаться, ни отдохнуть на свежем воздухе. Для борьбы с этими насекомыми необходимо проявить внимательность и хитрость.

Слепни, в отличие от комаров, на дальних подступах к добыче ориентируются с помощью зрения. Человека, склонившегося над грядкой, слепни атакуют гораздо сильнее, чем стоящего и тем более лежащего.

Отличное средство против них — ловушка «корова». Это модель коровы из палок, сложенных в виде козел, и темной ткани или просто простыни. Функциональность: слепни должны залетать под «брюхо», потом они летят вверх (всегда), а вверху на углах находятся выходы в полиэтиленовые мешки, где и скапливается весь гнус с окрестности. Такая модель работает отлично. Вам останется лишь изредка опорожнять пакеты, когда насекомых наберется совсем много.

Схему «коровы» — ловушки для слепней и оводов — вы можете посмотреть на нашем рисунке. Механизм действия «коровы» в том, что слепни, увидев ее, несутся с большой скоростью и сразу ныряют под брюхо, чтобы укусить где-нибудь, где кожа понежнее. И тут — облом. Они попадают в темное пространство и видят свет наверху — туда и летят. Поэтому-то темная однотонная ткань работает лучше, чем светлая (многократно проверено).

Рядом с такой «коровой» можно спокойно и работать, и отдыхать. Очень хорошо ставить такие ловушки рядом с местом, где играют маленькие дети. Если возле такой коровы трудишься на грядке, изображая из себя «мелкий скот», то атаки слепней уменьшаются раза в два. Если загораешь лежа, то все слепни будут в ловушке, на вас ни один не сядет.

Короче говоря, отличное средство против слепней и оводов. Минус у него только один: к сожалению, против комаров и мошки «коровы» абсолютно не помогают.

Олег КАМИНСКИЙ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости