Летняя оздоровительная кампания 2022 года в Витебской области объявляется открытой

Отряды, равняйсь! Смирно! Равнение на середину! Сегодня, 3 июня, в Витебской области официально открылась летняя оздоровительная кампания 2022 года в детском оздоровительном лагере «Дружные ребята».

Вчера ребята заехали в лагерь. Первый день выдался очень насыщенным. Знакомство с вожатыми, друг с другом, выбор названия отрядов, речовки, девиза. А сегодня – торжественная линейка, посвященная открытию смены. И началась она с традиционного поднятия флага Республики Беларусь. Затем председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев передал ребятам символическую «Путевку в лето». Коллектив барабанщиков «Пераемнікі» и вокальная студия «Ассоль» Витебского областного центра детей и молодежи, филиалом которого является лагерь, исполнили музыкальные номера. А Витебское областное отделение ОО «Белорусский детский дом» поздравило ребят сладкими подарками.

– Я здесь уже больше пяти раз. Как приехала впервые, так теперь езжу только сюда. Здесь самое лучшее место, очень отзывчивые вожатые, добрые ребята, много мероприятий, где каждый ребенок может проявить себя. Очень вкусно кормят. Игры, волейбол, футбол. Каждый найдет что-то для себя, – рассказала 13-летняя Дарья Хасанова.

Белорусский сириец Суар Аль Джольбек тоже полюбил этот лагерь:

– Мои папа и мама сирийцы, живут и работают в Витебске. Я родился в Беларуси. Сейчас мне 14 лет, в этом лагере я уже был раз 1011: по два раза летом плюс зимняя смена. Здесь все нравится. Недавно сделали ремонт, бильярд поставили, настольный хоккей, очень хорошая программа, большая территория для прогулок.

В лагере «Дружные ребята» традиционно проходит пять смен: четыре по 18 дней и одна смена профильная – 9 дней, на каждую приезжает по 192 ребенка, из которых делают шесть отрядов.

– Есть у нас и традиционные мероприятия, полюбившиеся ребятам, и каждый раз придумываем что-то новое, интересное. В этом году планируем воспитательные мероприятия, посвященные Году исторической памяти, – рассказала начальник лагеря «Дружные ребята» Ирина Старовойтова.

Побывав на торжественном открытии летней оздоровительной кампании –2022, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев вспомнил, как сам после 2-го класса впервые поехал в пионерлагерь: просился домой. Позже тоже не раз отдыхал, но всю прелесть оздоровления в лагере понял только когда девятиклассником побывал в лагере «Зубренок».

– Потом уже взрослым был в том же «Зубренке» на курсах, и вот тогда окончательно оценил, какое это счастье, когда тебя накормят, сходишь на зарядку, поплаваешь. Да, лагеря сегодня уже не те, что были раньше, другие санитарные нормы. Дети спят в отапливаемых или хорошо проветриваемых корпусах, великолепное питание. Так что родителям беспокоиться не о чем, – отметил Владимир Владимирович.

В этом году в Витебской области ребят примут 31 стационарный загородный лагерь и три на арендованной базе, в которых за лето-2022 оздоровятся около 42 тысяч детей: около 17 тысяч детей в лагерях с круглосуточным пребыванием и более 25 тысяч в лагерях с дневным пребыванием.

Помимо оздоровительных лагерей, еще 1365 подростков отдохнут и поработают в лагерях труда и отдыха. Школьники будут заниматься благоустройством и озеленением, ремонтировать школы и школьную мебель, шить спецодежду, ухаживать за растениями, работать в сельскохозяйственных предприятиях. И по окончании смены получат зарплату за вложенный труд.

– Как и в предыдущие годы на особом контроле будет оздоровление детей, нуждающихся в социальной защите. Планируется оздоровить 1500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 350 детей-инвалидов. Не останутся без внимания дети из многодетных семей, работников бюджетных организаций, для этих категорий детей предусмотрены средства в сумме 60 000 рублей за счет областного бюджета на доплату до полной стоимости путевок, – сообщила ведущий специалист Витебского представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алёна Сметанина.

На подготовку и укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей выделено 105 тысяч рублей из республиканского бюджета и 140 тысяч рублей из областного бюджета.

alimova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter