Летний прогноз погоды в Европе: жара на Балканах, засуха в Украине, бури в Польше

Знойные летние месяцы плюс опасные волны особенно повышенной температуры ожидают значительную часть Европы этим летом. Такие выводы делает сервис прогноза погоды AccuWeather.


Жара прокатится через Италию и Балканы

На юге Европы предвидится долгое, жаркое лето. Балканы и Италия почти всегда будут в зоне жары. В июле и в августе во всех балканских странах ожидаются опасные температуры с экстремально высокими значениями. Длиться они будут неделями.

Температура будет держаться примерно в районе 32 градусов по Цельсию. Но в пике возможны и новые температурные рекорды. В зоне риска Македония, Болгария, Румыния и Венгрия.

Ветры при этом будут умеренные, из-за чего повысится концентрация в воздухе вредных веществ и смога.

Осадков много ожидать не придется. Такая картина может привести к засухе. Холодная и дождливая погода с января по апрель не спасет растения и животных региона от недостатка влаги. Жаркая погода только усугубит ситуацию.

От Франции до Польши пронесутся мощные бури и грозы

В то время как на юге Европы будут терпеть жару, в центральной ее части, особенно во Франции, Германии и Польши, будет уставать от гроз. Здесь тоже будет тепло, но жару будут прерывать частые грозы и проливные дожди. Все это может перерасти в опасные бури, от которых будет страдать урожай.

Синоптики считают, что некоторые из этих бурь могут сопровождать торнадо и ветры разрушительной силы. Вероятнее всего их застать в районе 3-6 часов дня.

Риск сильных и опасных гроз, переходящих в бури, возможен на юге Германии, западе Чехии, востоке Польши. В этот регион входят Мюнхен, Берлин, Прагу и Вроцлав.

Дожди и грозы в некоторых регионах будут настолько частыми, что это может привести к наводнениям. Особенно актуально это для Франции, Швейцарии и северной Германии.

А уже во второй половине лета есть риск возникновения очень сильного прилива жары, которая пронесется по всей центральной Европе.

Жара и грозы могут спровоцировать лесные пожары в Испании и Португалии

Пиренейский полуостров ожидает уже традиционно сухое и жаркое лето. Особенно сухой и жаркой будет вторая половина лета.

Грозы прокатятся через Испанию и Португалию с юга на север, особенно яростными они будут в горах. Вместе с сухой погодой это означает повышенный риск лесных пожаров. Особенно опасным ситуацию делает небывало пышное цветение растительности на Пиренейском полуострове из-за холодной и влажной весны. То есть гореть этим летом здесь есть чему.

Украину и некоторые страны Балтии ждет засуха

Хоть восточноевропейский восток не пострадают так, как Балканы или Польша, простым грядущее лето назвать будет сложно, считают в AccuWeather. Несносная жара будет периодически добираться до Украины, Прибалтики и Беларуси. Скорее всего это лето будет богатым на температурные рекорды.

Хуже всего придется Украине, где даже возможна достаточно сильная засуха. Настрадавшиеся культуры только успели "отойти" от холодной и местами по-зимнему суровой весны, как их собирается испытать жара.

Большая часть проливных дождей из Центральной Европы до Восточной не доберется, так что на них никакой спасительной надежды нет.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?