Летний «мотив»: клещи, водоемы, инфекции...

НА ПРЯМОЙ линии дежурили и отвечали на вопросы специалисты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: заведующая отделением гигиены питания Вия ШУКЕВИЧ, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Нинель БИСКИНА и заведующая отделением информационного обеспечения населения Александра ЛАГУН. Читателей «БН» волновали самые разные темы, которые можно отнести к сезонным: жара, отдых на водоемах, испорченные продукты и «тяжелый» воздух.

Как уберечься от самых разных напастей нынешнего жаркого сезона, советовали специалисты-эпидемиологи

НА ПРЯМОЙ линии дежурили и отвечали на вопросы специалисты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: заведующая отделением гигиены питания Вия ШУКЕВИЧ, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Нинель БИСКИНА и заведующая отделением информационного обеспечения населения Александра ЛАГУН. Читателей «БН» волновали самые разные темы, которые можно отнести к сезонным: жара, отдых на водоемах, испорченные продукты и «тяжелый» воздух.

Мы впервые с семьей собираемся ехать на море, в Украину. Скажите, какие прививки сделать себе и детям, чтобы застраховаться от болезней?

Анна НИКОЛАЕВА
г. Гродно

Нинель БИСКИНА: — При поездке в Украину мы не рекомендуем делать какие-то особые вакцинации детям и взрослым. У ребенка должны быть прививки по возрасту. Если они имеются, тогда отправляйтесь на отдых без опасений за здоровье малыша. Правда, есть ряд стран, при выезде в которые обязательно нужно прививаться и взрослым и детям, чтобы не подхватить какую-нибудь характерную экзотическую болезнь. Список необходимых прививок вы можете узнать в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

— Мы с детьми часто ездим на озеро. Вроде вода чистая, наше озеро не внесли в список запрещенных. Скажите, если вдруг ребенок заглотнет воды, это никак не скажется на его здоровье?

Нина Алексеевна
Дрогичинский район

Нинель БИСКИНА: — В водах любых водоемов — даже не занесенных в список запрещенных для купания и массового отдыха — могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому желательно не заглатывать воду самим и следить за детьми, чтобы уберечь их от этого. Иначе вода может стать причиной острых кишечных инфекций. Хотя сказать, будет ли развиваться заболевание у вашего ребенка или нет, сложно. Все зависит от иммунитета.

— Вчера на своем участке ворочали сено. И дочку укусила оса. У нее закружилась голова, появилась слабость, тошнота. На месте укуса образовалось огромное набухшее пятно. Мы не знали, как себя вести и что делать? Какую помощь нужно оказывать в подобных случаях?

Вера Павловна
Поставский район

Александра ЛАГУН: — При укусе осы через жало выделяется 0,2—0,3 мг яда, вызывающего острую жгучую боль, покраснение, отек и зуд. Реакция человека на укус во многом зависит от места поражения и индивидуальной  восприимчивости. Как правило, общие явления (озноб, сухость во рту, головокружение, иногда тошнота) возникают редко и выражены незначительно. Однако у аллергиков укус осы или пчелы может вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту, нестерпимый зуд и жжение кожи, астматические приступы, резкое падение артериального давления. Особенно опасен укус в лицо, шею, слизистые оболочки полости рта (такие случаи возможны, когда человек не заметил насекомое и проглотил его с напитком или кусочком пищи). Здесь могут появиться обширный отек дыхательных путей и острое удушье, требующие незамедлительного оказания скорой медицинской помощи.

— А какая нужна в этом случае первая помощь?

— При укусе осы к пораженному месту следует приложить любой холод, это снизит отечность. При возможности используйте кусочек ваты, салфетку или носовой платок, смоченные одеколоном, водкой, спиртом, раствором перекиси водорода, питьевой соды (0,5—1 чайная ложка на стакан воды) или разведенного в соотношении 1:1 с водой нашатырного спирта. Аллергикам обязательно надо принять какой-либо антигистаминный препарат (супрастин, пипольфен, тавегил, фенкарол), а для снятия сильного кожного зуда можно использовать слабые гормональные мази и кремы (гидрокортизон, синафлан, аллергодил).

В случае тяжелой аллергической реакции ребенка необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

На будущее имейте в виду: если ваш ребенок страдает аллергией, необходимые лекарства  всегда  надо иметь при себе.

— У моей сестры в деревне есть козы. Я ей постоянно твержу: кипяти молоко, так как козы могут болеть сальмонеллезом. Ведь кипячение убивает инфекцию? Я прав?

Семен ГОЛУБ
г. Кричев

Нинель БИСКИНА: — Действительно, кипячение молока помогает в борьбе с сальмонеллезом, как и с клещевым энцефалитом.

Кстати, острое кишечное заболевание сальмонеллез передается через пищевые продукты. Но в этот продукт возбудитель должен попасть от больного человека. Хозяйке нужно соблюдать гигиенические правила: тщательно мыть руки перед доением, пользоваться чистой посудой, хранить продукт в холодильнике.

С козьим молоком можно подхватить и клещевой энцефалит. Если дойных коз укусил клещ с энцефалитной инфекцией, то через молоко она передастся человеку. Это еще один повод, чтобы его кипятить.

— Скажите, в городе мы застрахованы от клещей? Или их можно подцепить даже в транспорте, на автобусных остановках и в других общественных местах?

Максим Анатольевич
г. Гомель

Александра ЛАГУН: — Встретиться с клещом в городе тоже возможно, но преимущественно в садах, скверах, парках. Однако если человек, возвращаясь с лесной прогулки, недостаточно внимательно осмотрел свою одежду и вещи, клещ может присосаться и в транспорте, даже дома. Известны случаи заноса клещей в квартиры и общественные места с букетами полевых цветов, ветками черемухи, а также домашними питомцами.

— Часто на рынке вижу уцененные бананы. И многие на это покупаются. Но ведь, насколько я понимаю, гниль в одном месте говорит о поражении всего плода. Почему такие фрукты не снимают с прилавков?

Галина МИХАЙЛОВА
Могилевская область

Вия ШУКЕВИЧ: — Реализация таких фруктов — нарушение требований санитарных норм и правил гигиенических нормативов. Фрукты и овощи с признаками порчи не должны появляться на прилавках, а недобросовестных продавцов нужно привлекать к административной ответственности.

— Ну а как себя может защитить от такого товара пенсионерка в деревне, когда порой на прилавках других бананов и нет, кроме как подпорченных?

— Не покупать. А заставить убрать гнилые фрукты могут территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

— Насколько мне известно, с января этого года работает Указ Президента, согласно которому санстанция должна предупреждать о своем приезде. Ведь за это время гнилые бананы можно убрать?!

— Вы немного путаете плановые и внеплановые проверки. Чтобы схватить за руку недобросовестных продавцов и наказать за реализацию гнилых бананов, территориальные центры гигиены и эпидемиологии прибегают к внеплановым проверкам после обращений и сигналов граждан.

— Значит, мне достаточно позвонить в районную санстанцию и сделать заявление: у нас в магазине сельчанам предлагают черные бананы?

— Да, нужно обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, в магазине имеется Книга замечаний и предложений.

— Давно занимаюсь охотой. Узнал, что в последнее время мясо животных часто заражено трихинеллезом. Хотелось бы узнать, что это за болезнь, насколько она опасна и где проверить мясо?

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Солигорский район

Нинель БИСКИНА: — Вы правы, без проверки добычу не стоит есть. Мясо свиней, нутрий, а также диких животных (кабанов, медведей) рекомендуется проверять в ветеринарных лабораториях на предмет трихинеллеза.

Заболевание это инфекционное, тяжелое, может проявляться повышением температуры тела, отеком век и лица, мышечными болями (чаще икроножных мышц), диареей и другими симптомами.

— Недавно собирали с мамой ягоды в лесу. И под кустом заметили ужа, перепугались, потому как приняли его за гадюку. Потом успокоились, но задумались: ведь как помочь при укусе гадюки, не знаем. Слышали, что нужно место укуса разрезать и яд отсосать и выплюнуть…

Нина
Столинский район

Александра ЛАГУН: — Единственная ядовитая змея на территории Беларуси — обыкновенная гадюка. Она очень осторожна, избегает встреч с человеком и нападает только в тех случаях, когда на нее наступают или чем-либо придавливают.

На месте укуса гадюки ощущается жгучая боль. Из ранок выступает несколько капелек крови, развивается отек близлежащих тканей. Через час-другой проявляются  признаки общего отравления: слабость, сонливость, головная боль, головокружение, ощущение холода, затрудненное дыхание, сильная жажда, тошнота, рвота.

Пострадавшему от укуса змеи необходимо обеспечить обильное питье (но ни в коем случае не давать алкоголь, который ускоряет всасывание яда) и покой. На пораженную конечность следует наложить шину из подручных средств — веток и какой-либо ткани.

Если у оказывающего помощь в полости рта нет ранок, яд, часто сплевывая,  можно отсосать, но если на слизистой оболочке имеются ссадины или царапины, делать этого не следует.

Недопустимы прижигания или разрезы места укуса, тугое бинтование пораженной конечности выше места укуса. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Вообще, при посещении леса всегда надо быть очень внимательными. Защищают от змеиных укусов высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Заметили гадюку, не делайте резких движений, а медленно отходите назад. И конечно, отличайте гадюку от ужа: у ужей на боковых поверхностях головы имеются желтые пятна, а у гадюки их нет, зато на спине виден зигзагообразный рисунок.

— В прошлом году консервировала грибы. Банки в погребе вздулись, когда открыли — на запах приятные, плесени нет. Что может вызвать ботулизм при неправильном консервировании и как его распознать?

Елена
Витебский район

Вия ШУКЕВИЧ: — Только по виду грибов ботулизм вы никак не распознаете. А вздутые крышки на банках — прямой признак опасности: не стоит в пищу употреблять такой продукт, даже если у него приятный вид, запах и вкус.

— А переварить грибы — после этого их можно есть?

— Не рискуйте.

— Я слышала, что, например, грибы из одной банки может есть вся семья, а отравиться только один человек... Почему? Или, как говорят в народе: у кого желудок крепче?

— Причины разные. Во-первых, микробы могут скапливаться в определенном месте банки. Поэтому один употребил часть грибов и чувствует себя превосходно, другой ел из того места, где были микробы, — и отравился.

Что касается «крепкого желудка»... Тут правильнее будет сказать о слабости или силе иммунитета и о «дозе» употребленных микробов.

— Многие считают, что пока рано покупать арбузы. Мол, ими можно отравиться. А когда для бахчевых культур самое время?

Наталья
Старобинский район

Вия ШУКЕВИЧ: — Есть определенный порог содержания вредных веществ во фрукте. Если он нарушается, тогда к реализации такие фрукты и овощи не допускаются. Для гигиенических нормативов такого понятия, как «сезон», не существует. Чтобы уберечься от отравлений, не стоит покупать те же арбузы в местах несанкционированной торговли: при дороге, вдоль автотрассы, с рук. Вы не застрахованы от отравления, и претензий потом никому не сможете предъявить.

Продавцы, реализующие фрукты и овощи в палатках, возле метро и автобусных станций, как правило, имеют разрешение на торговлю и документы, подтверждающие качество безопасности своей продукции. На рынке этот вопрос контролируется не только администрацией, но и центрами гигиены и эпидемиологии.

— Какие продукты лучше брать с собой в дальнюю дорогу? Мы скоро собираемся на отдых, но в такую жару не рискуем брать много еды...

Константин
Брестский район

Вия ШУКЕВИЧ: — Прежде чем взять с собой продукт, нужно обратить внимание на условия его хранения. Если вы можете их соблюдать (например, поддерживать температуру плюс 2—6 градусов) — на здоровье. В дорогу годятся продукты, имеющие широкий диапазон температуры хранения. И сроки годности.

— Мы с друзьями были в гостях в столице. И зашли поесть пиццы в одно столичное кафе. На следующий день все страдали от отравления. Скажите, можно ли наказать работников этого общепита?

Надежда
г. Витебск

Вия ШУКЕВИЧ: — Попав в такую ситуацию, в первую очередь нужно было обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии соответствующего района, рассказать специалистам об этом случае и написать письменное обращение. Работники центра при наличии оснований совершат обследование объекта, возьмут пробы продукции, проведут исследование. И если информация подтвердится, руководство заведения привлекут к административному взысканию в виде штрафа, размер которого зависит от степени нарушения санитарно-гигиенических норм.

— Я живу в районе улицы Жудро. Рядом — радиаторный завод, который производит выбросы в воздух. На улице жара, окна открыты, а дышать нечем. Скажите, количество этих выбросов контролируется?

Светлана ТЕЛЯТНИК
г. Минск

Александра ЛАГУН: — Требования к обеспечению качества воздуха населенных пунктов и мест отдыха при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации промышленных объектов, работа которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, определены санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2009 г. № 77. Документ обязателен для соблюдения всеми госорганами и иными организациями, в том числе администрацией радиаторного завода.

В то же время в связи с жаркой и почти безветренной погодой может снижаться скорость рассеивания выбрасываемых веществ. Если возникают сомнения по вопросам контроля за выбросами радиаторного завода, можете обратиться к специалистам  своего территориального центра гигиены и эпидемиологии.

— Меня укусил клещ. Смазал подсолнечным маслом, а потом достал его пинцетом. Хотел проверить клеща на энцефалитную инфекцию, но знакомая сказала, что обработанные мылом или маслом насекомые на анализ не берут. Это действительно так?

Николай Гаврилович
г. Пинск

Александра ЛАГУН: — Ваша знакомая правильно сказала. Смазывая клеща маслом, вы затрудняете ему дыхание, и кровосос может погибнуть. В таких случаях снять клеща бывает проще, но исследованию на содержание возбудителя инфекции он уже не подлежит.

Чтобы снять кровососа, лучше использовать скользящую петлю из прочной (хлопчатобумажной) нити, накинув ее как можно ближе к хоботку. Затянув петлю, надо осторожно раскачивать нить, а с ней и клеща, пытаясь его извлечь из кожи. Можно также удалить его как обыкновенную занозу при помощи стерильной иглы.

После удаления место укуса необходимо обработать любым дезинфицирующим средством (йодом, спиртом, одеколоном и др.).

Удаленного клеща желательно поместить в плотно закрывающуюся емкость (пенициллиновый флакон, целлофановый пакет), а самому не позже чем через 3 дня обратиться в поликлинику по месту жительства. Вас поставят на учет, назначат профилактическое лечение и при необходимости дадут направление в лабораторию на исследование клеща.

— Услышал по телевизору, что количество минчан, которые обращались к врачу по поводу кишечных заболеваний, возросло на 20 процентов по сравнению с прошлой неделей. Это из-за жары или по каким-то другим причинам? И как себя от этих инфекций уберечь?

Сергей
г. Минск

Нинель БИСКИНА: — Летом, что характерно для сезона, возрастает количество случаев острых кишечных инфекций. В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в природе, пищевых продуктах, на предметах домашнего обихода, столовой и кухонной посуде, в воде. При массовом накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, растет и вероятность возникновения заболевания.

В столице, как и в целом по республике, больше отмечается случаев острых кишечных инфекций. Однако увеличение заболеваемости не превышает средних многолетних показателей, а также уровня заболеваемости в Украине, России, странах Балтии. Вообще, ситуация стабильная и находится под контролем. Вспышек инфекций не фиксировалось. И к концу года заболеваемость острыми кишечными инфекциями должна снизиться до уровня прошлого года.

Как исключить риски? Мыть руки, овощи и фрукты, тщательно готовить продукты, хранить их при оптимальной температуре, отказаться от покупок в несанкционированных местах торговли.

Прямую линию вела Наталья СЕРГУЦ, «БН»

НА СНИМКАХ:Нинель БИСКИНА, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии; Вия ШУКЕВИЧ, заведующая отделением гигиены питания; Александра ЛАГУН, заведующая отделением информационного обеспечения населения.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости