Летний экзамен для лагеря

Готовность многих оздоровительных лагерей к приему детей оставляет желать лучшего

Готовность многих оздоровительных лагерей к приему детей оставляет желать лучшего

Нынешним летом во всевозможных оздоровительных лагерях должны отдохнуть 354 тысячи детей, около 35 процентов школьников. До начала первой смены — всего ничего. И если ребята с восторгом предвкушают новые знакомства и яркие впечатления, то взрослые в напряжении. Родители волнуются: не ошиблись ли с выбором? Работники лагерей мобилизуются: самое время вносить последние штрихи, наводить лоск, выходить с работами на финишную прямую. Конечно, каждый лагерь перед открытием будет держать экзамен перед специальной комиссией, но корреспонденты «СБ» решили наведаться туда еще раньше. Далеко ли до «готовности № 1»? Оказалось, картина может сильно разниться даже в пределах одного района.


Два полюса одного рейда


В Минской области идут последние приготовления более чем в 70 круглосуточных лагерях, рассчитанных в общей сложности на 60 тысяч мест. Корреспонденту «СБ» для объективности картины сотрудники Минского РУВД Роман Парфенович и Валерий Цагойко предложили самой выбрать маршрут для рейда. Что ж, наугад останавливаюсь на лагерях «Планета» и имени Николая Гастелло.


...«Планета» встречает нас характерным шумом строительных работ. Начальник лагеря Елена Синькевич, с 1 апреля буквально переехавшая жить в лагерь, уже у ворот:


— Добро пожаловать! Первую смену, 160 ребятишек от 6 до 14 лет, примем 3 июня. Все путевки до конца лета уже раскуплены.


«Добротный, высокий забор в лагере, — подмечает майор милиции Валерий Цагойко, — бережет нервы и нам, и педколлективу». Через прежнюю ограду, износившуюся донельзя, без проблем проникали бродячие собаки и прочие незваные гости. По ходу обращаю внимание: на спортивной площадке — новое современное экологическое покрытие и оборудование, у летнего театра обновили крышу, в каждом жилом корпусе установили энергосберегающие стеклопакеты. И по всей территории — камеры видеонаблюдения. С этого сезона они — обязательная мера безопасности для всех детских оздоровительных учреждений и хорошее подспорье, когда нужно разобраться в происшествии, комментирует майор Цагойко:


— А то ведь детвора растеряет свои мобильники, а родителям, чтобы не ругали, говорят, что украли. Был случай, семилетний пацаненок сам закопал телефон под кустом, чтобы родители купили крутой новый...


Внутри все до единого помещения сияют чистотой, санузлы — свежей плиткой, новой краской. Из парадной картины выбивались разве что облупленные качели. И стенд с правовым ликбезом не повешен. Нам обещают: качели перекрасят завтра, а стенд появится уже к вечеру.


А вот в лагере имени Гастелло мы, казалось, попали на тихий час. В многочисленных беседках, утопавших в тени развесистых яблонь, отдыхали люди в рабочей одежде. На территории как будто что–то и делалось. Одна беседка лежит на боку рядом с горкой свежих дощечек — у нее меняют днище и пол. У другой, видно, уже заменили. На спортивной площадке ждут своего часа приготовленные к монтажу новые спортивные конструкции для баскетбола. Начальник лагеря  25–летний Александр Янковец вызвался проводить с оговоркой «я тут первый год, еще не во все вник».


На пороге столовой, где, по словам Александра Александровича, частично заменили и покрасили пол, Роман Парфенович обратил внимание на состояние козырька крыши, из просевшей обшивки которого не сегодня завтра кому–нибудь на голову вылетит сайдинг:


— Когда замените? Ведь могут пострадать дети.


— Откуда я знаю? Получится — заменю! У нас и поставка материалов задерживается, и с финансированием негусто...


Но ведь до начала первой смены — 8 июня — считанные дни и больше миллиарда рублей на лагерь в этом году, говорит сам же начальник, уже истрачено...


Идем дальше. Что за облупившееся сооружение а–ля бассейн–фонтан?


— Да раньше тут, говорят, была водичка и праздники Нептуна проходили, — сообщает молодой руководитель. — Но сейчас не работает. Почему — не знаю...


И тут на нашем пути возникает полуоткрытый люк, частично замаскированный досками. В люке — вода и мусор.


— Ой, а эту дыру я вообще первый раз вижу. Я досюда еще не дошел!


Между тем потенциально опасное место находилось в десяти шагах от столовой.


В лагере имени Гастелло удобства, как и в «Планете», на улице, но зрелище представляли печальное. По ночам, заявил начальник, дети будут ходить в... ведра возле комнат. О камерах видеонаблюдения здесь пока и речи нет, дескать, безденежье... Наверное, им же объясняются какая–то общая неухоженность, стоящий дыбом асфальт и металлические культи вместо урн у главных ворот.


Компетентно


Начальник ИДН Минской области Андрей Амбражей:


— За последние 7 лет количество преступлений в лагерях на территории области снизилось почти вдвое — с 14 до 8 эпизодов, а в 2013–м зарегистрировано всего 3 случая. В прошлом летнем сезоне выявлено 51 правонарушение, из них 33 хищения продуктов питания. На жестком контроле в УВД и в управлении образования облисполкома вопрос предупреждения допуска на территорию лагерей посторонних лиц. Недопустимо, по нашему мнению, когда контроль за пропускным режимом в лагере администрацией возложен на отдыхающих детей.


Марина ЗУБОВИЧ.

sestra.margo@gmail.com

 

Фото автора.


«Лесной сказке» конец?


По словам заместителя начальника Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Елены Яцкевич, последний раз стационарные летние лагеря на Брестчине закрывались в 2010 году. В этом ребят ждут 22 учреждения, половина из которых закреплена за государством, половина — ведомственные. Вот только условия не везде одинаковы.


В прошлом году капремонт сделали в пяти лагерях, четыре из которых стоят на балансе райотделов образования, спорта и туризма. А вот предприятия в основном дают деньги лишь на текущие работы по благоустройству, на краску да на ремонт вздувшихся полов. Теряется база.


В память об оздоровительном лагере «Сокол» в Кобринском районе на трассе М–1 до сих пор стоит знак–указатель. Несколько лет назад обком профсоюзов, не поднявший эту ношу, передал ее брестскому Центру олимпийского резерва по гребле. Но и там объект не вытянули. Корпуса закрытого лагеря разваливались несколько лет, и в итоге в прошлом году «Сокол» ушел с молотка. По соседству с ним работает типовой детский лагерь «Салют». Еще на входе невольно переносишься в старые добрые советские времена: преимущественно деревянные одноэтажные строения, железные информационные щиты с красными звездочками, скульптуры львов, созданные в те же 1960–е годы, что и сами домики.


Но и это ретро, какой бы ностальгией от него ни веяло, нуждается в обновлении. Готовясь к лету, здесь уже освоили 35 млн. от облисполкома и 22 млн. госсоцстраха. Теперь в текущий ремонт вкладывают и предприятия–балансодержатели: «Брестоблавтотранс» и «Белтелеком». Начальнику лагеря Валентине Антипорович хотелось бы гораздо большего:


— Нужно клуб расширить, потому что детям там танцевать негде: МЧС предписало привинтить скамейки к полу, так что теперь у нас работает только танцпол на открытом воздухе. Требуют глобального ремонта медпункт и деревянные спальные корпуса. Санблок у нас только для маленьких детей. «Удобства» для тех, кто постарше, до сих пор на улице. Но это уже совсем другая сумма: примерно два миллиарда...


Пока что с полным комфортом отдохнут дети, которых заселят в двухэтажный кирпичный корпус с блочными номерами, где несколько лет назад сделал капремонт «Белтелеком». Это всего 38 ребят из 210...


А вот в Жабинковском районе в образцово–показательном лагере «Надзея», который содержит солидное предприятие УП «Брестоблгаз», смена из 105 мальчишек и девчонок будет жить в роскошном корпусе с номерами гостиничного типа. Газовики реанимировали некогда отличный лагерь «Лесная сказка», даже построили котельную и коммуникации. Только теперь под лагерь отведен лишь один, десятый, корпус. Остальное — одноименный санаторий, который делится прибылью с нерентабельным по определению детским лагерем в качестве соцнагрузки. Казалось бы, финансовые трудности можно решить хотя бы так, но бизнес неумолим. Директор «Надзеi» Иван Кривецкий признает, что руководство уже в ближайшем будущем планирует перепрофилирование, и в лучшем случае вместо лагеря здесь могут сделать отделение матери и ребенка.


Александр МИТЮКОВ.

alexbresta@gmail.com

 

Фото автора.


Исправленному верить


На Могилевщине в этом году будут работать 600 оздоровительных лагерей различного типа для 42 тысяч детей. Еще минувшей осенью началась подготовка к сезону. Работники Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследовали тогда все лагеря, особое внимание уделив 24 загородным. Их собственники получили предписания исправить недочеты к маю. Наведен ли порядок?


...Оздоровительный детский лагерь «Дубровенка» работает на базе санатория Белорусской железной дороги. Благоустроенные кирпичные корпуса, свой плавательный бассейн. Начальник лагеря Надежда Маркевич уточняет, на какие недостатки ей указали:


— На кухне не хватало посуды, в том числе разовой, а также постельного белья, моющих и дезинфицирующих средств. Все это мы уже купили. Приобрели новые доски для резки продуктов, вилки–ложки. Однако предстоит еще немало работы.


На окнах в спальных корпусах порвались москитные сетки, их меняли на моих глазах. Требовали также замены и часть табуреток, столов в обеденном зале — образовались трещинки.


Ремонтом, мебелью в лагере в день моего приезда как раз и занимались.


Конечно, для приема детей сделано немало. Во время субботников очищен лес от прошлогодней листвы. В корпуса куплены новые шкафы, стулья. Скошена трава на территории, и как раз сейчас обновляются деревянные скульптуры, докрашиваются бордюры. 1 июня заезжает первая смена. Главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай считает, что, если все делать организованно, уложиться в срок можно.


Ирина МЕНДЕЛЕВА.

irina_mendeleva@mail.ru

 

Фото автора.


Каникулы в пожарном порядке


В детском отдыхе мелочей нет, утверждают спасатели. В Гомельской области загодя провели 74 мониторинга готовности оздоровительных лагерей, чтобы у владельцев было время для работы над ошибками. Нынче идет сверка желаемого и действительного.


Один из самых старых лагерей области, который открывает свой 67–й сезон, встречает нас новым названием. Привычная слуху «Лесная сказка» предприятия «Гомельдрев» превратилась в «Сожский берег» отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома. На пользу ли делу? Старший инспектор районного отдела по ЧС Инга Рабкова уверена:


— Лагерь сохранили, и это важно. Ведь многие предприятия стремятся освобождаться от таких активов. Теперь же главное — обеспечить на уровне безопасность детей. Лагерь, как видите, деревянный. Раньше по нему были вопросы. Посмотрим, как сейчас...


На пустынной дорожке нас встречает начальник «Сожского берега» Надежда Лось. Из штатных работников здесь пока только она и сторож:


— Сигнализация в полном порядке. Обслуживающая организация у нас уже поработала. Молниезащита, обработка домиков, огнетушители. Все есть.


Пресс–секретарь областного управления МЧС Руслан Габрилев, веря на слово, одновременно проверяет гидранты. Действуют. По ходу движения мимо огнетушителей, планов эвакуации, ведер с песком Надежда Васильевна продолжает знакомить с обстановкой:


— Отстраиваем крытую сцену. Прежней было опасно пользоваться.


Проблемных участков, однако, здесь еще хватает. Например, энергоснабжение. Трансформаторная подстанция, на которую запитан лагерь, находится на территории соседней бывшей базы отдыха «Сож», которую несколько лет назад продали инвестору, но тот пока не вернул ее к жизни. Так вот у лагеря не получается договориться с новым владельцем о сотрудничестве. Едва сбои в энергоснабжении — возникают спорные вопросы.


Перемены здесь, конечно, просятся. Лагерь до мелочей сохранил свой первозданный вид: и дощатые домики из советского детства, и битые тротуарные дорожки. Понятно, больших планов без больших денег не осилить. Благой порыв в основном держится на местном бюджете, энтузиазме учителей и районных предприятий...


Ступаем на территорию соседнего лагеря «Ченковский бор». Удивляюсь:


— Погодите, еще в прошлом году это был «Сельмашевец» завода «Гомсельмаш»!


Представитель районного отдела образования Леонид Гайдук снимает все вопросы:


— Да. Но зимой мы приняли его на баланс. Теперь готовим к работе. Предписание пожарной службы практически выполнено.


Пробираемся через холмистую траншею. Оказывается, по территории лагеря идут коммуникации к санаторию «Гомсельмаша». Сейчас их ремонтируют. Со дня на день «баррикады» обещают убрать. Начальник «Ченковского бора» Геннадий Руденок извиняется за вид без галстука:


— Крашу детскую игротеку. К вечеру надо управиться. Сейчас косметические работы у нас в самом разгаре. Ждем подкрепления — в выходные подъедут учителя, помогут. Больших вопросов нет.


И все же не все лагеря откроются этим летом. «Юбилейный» ОАО «Электроаппаратура» планируют ставить на реконструкцию. Практически решен вопрос о закрытии лагеря имени Бориса Царикова, который к продаже с аукциона готовит его владелец — ОАО «Медпласт». Из 12 сезонных лагерей в строю, похоже, остается 10.


Виолетта ДРАЛЮК.

dralukk@tut.by

 

Фото автора.

 

Советская Белоруссия №99 (24482). Четверг, 29 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?