Летние недоборы на фоне цен на горючее

БЛАГОПОЛУЧИЕ сельхозпредприятий во многом зависит от надоев, привесов, урожайности, снижения их себестоимости и многих других факторов. Стоило к началу сентября по сравнению с прошлым годом недобрать около 2,13 миллиона тонн зерновых, получить на 20 процентов меньше рапса, как это существенно сказалось на общереспубликанских показателях производства сельхозпродукции. Понятно, что не в сторону увеличения.

Фото pixabay.com

По данным Национального статкомитета, за август хозяйства всех категорий в сопоставимых ценах недобрали 28 процентов продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев получено ее на 10,5 миллиарда рублей — 94,5 процента к прошлому году. В том числе сельхозорганизациями — на 9,4 миллиарда, или 94 процента. Из шести регионов на начало октября только один выполнил госзаказ по поставкам зерна. К фуражному некоторые хозяйства прицениваются за пределами республики. Так что прошлогодние его запасы будут в цене, несмотря на ожидаемый более высокий валовой сбор кукурузного зерна. Не выполнены пока и планы по поставкам маслосемян рапса.

Насколько снижение объемов производства может сказаться на финансовом состоянии организаций сельского хозяйства? Как, впрочем, и многократное повышение цен на горючее. В таком случае остается пока наращивать производство молока и мяса, улучшать их качество, экономить топливо, что уже не так просто. Но молочными деньгами всех задач не решить. К тому же многие резервы уже реализованы. При увеличении надоев от коровы за январь—август на 19 килограммов к прошлому году, в трех областях они сократились от 36 до 152 килограммов. При такой разнице в оставшиеся четыре месяца наверстать упущенное некоторым будет не по силам.

Недобор сельхозпродукции к прошлому году подкорректирует и финансовые результаты восьми месяцев. Национальный статкомитет обнародовал их только за январь—июль, когда уборка только начиналась. Выручка от реализации продукции к прошлому году на то время возросла более чем на 16 процентов. Правда, ее себестоимость оказалась на 2 процента больше. От реализации молока, мяса, яиц, овощей, другой сельхозпродукции получено свыше 433 миллионов рублей чистой прибыли. Это на 19 миллионов больше, чем за январь—июль прошлого года. Прирастать бы так и дальше. Но впереди у крестьян была уборка, которая подкорректировала их планы.

Ситуация до нее в целом складывалась неплохо. По результатам семи месяцев концы с концами не могли свести 134 сельхозпредприятия — почти каждое десятое, в то время как в прошлом году таких было соответственно 180 и 13 процентов. Казалось бы, со снижением количества убыточных организаций должна сократиться и сумма их чистого убытка. Но на деле получилось наоборот: он увеличился почти в два раза. На каждую такую организацию сельского хозяйства пришлось почти по миллиону рублей чистого убытка.

Понятно, что бесконечно наращивать его — значит, еще больше усугублять там ситуацию. И в остальных неплатежеспособных хозяйствах тоже. Чтобы разрешить эту проблему, потребуется немало времени. Как улучшить ситуацию? Ответ на этот вопрос можно найти в недавнем Указе Президента «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», где прописан весь механизм оздоровления.

Суммарная задолженность организаций сельского хозяйства на 1 августа оценивалась более чем в 12 800 миллионов рублей. Она, к сожалению, не сократилась ни к началу года, ни к 1 июля. При этом почти четверть ее просроченная. Сельхозпредприятия постоянно жалуются на недостаток денег для приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, замены оборудования, на другие цели. Каждое решает свои проблемы по-своему, в том числе и за счет авансовых платежей, выдаваемых молзаводами в счет поставок будущего молока. Судя по количеству полученных на таких условиях денег, их сумма становится все весомее. По сравнению с январем она увеличилась почти на 4 процента и на начало августа достигла почти 670 миллионов рублей. Если учесть, что время большого летнего молока прошло, а в конце сентября сельхозорганизации ежедневно продавали примерно по 17 тысяч тонн молока, то несложно подсчитать, сколько потребуется времени для погашения авансов. Но при этом одновременно придется решать и текущие задачи.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи