Летние каникулы в трудовой стаж

В трудовом лагере детям заводят трудовую книжку, начинается отсчет стажа

ВО многих детских оздоровительных лагерях подходит к концу первая смена. Согласно данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, за это время отдохнули и поправили здоровье почти 220 тысяч мальчишек и девчонок. Как провели это время? Подробный отчет наверняка каждый из них  скоро сделает:  расскажет, как купался, играл, трудился в поле.

Детские оздоровительные лагеря — часть доброго, еще советского наследия. Песни у костра тепло вспоминает не одно поколение. Примечательно, что современной ребятне в этом плане повезло даже больше. К ее услугам, кроме дневных, оздоровительных, стационарных  и трудовых — профильные и военно-патриотические лагеря. Детям-инвалидам организовано пребывание  на базе школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения, загородных лагерей. С приобретением путевок — никаких проблем. Кто-то позаботился о них еще зимой-весной, кто-то приобрел «горящие». Ощутимую материальную поддержку в этом плане оказывает государство.

Правда, есть и те, кто праздному отдыху на каникулах предпочел трудовые будни. Планировалось, что только в первую смену в лагерях труда и отдыха будут оздоровлены более 10 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет, которые будут благоустраивать территории, пропалывать посевы, сажать растения, шить и т.д. Причем на местах предоставлено право решать, как и чем занять ребят.

К примеру, в агрогородке Большие Жуховичи Кореличского района на базе средней школы работают аж три лагеря: трудовой, передвижной палаточный и дневного пребывания для младших школьников. Как говорится, каждому по интересам…

В трудовом лагере детям заводят трудовую книжку, начинается отсчет стажа. Четыре часа работают, а затем развлечения, организованный досуг. За пребывание, правда, придется оплатить сто тысяч рублей. В эту сумму входит трехразовое питание. Но даже с такими «затратами» устраиваться на работу на каникулах выгодно.

Жуховичские педагоги считают, что труд плюс отдых — одна из интересных форм занятости для подростков. Да и возможность  заработать свою первую, причем неплохую зарплату, чем не стимул? В прошлом году, к примеру, за 18 дней на руки можно было получить миллион 140 тысяч рублей. Фронт работ? Полеводческие, уборка территории, подготовка зернотока к приему урожая. А говорят, что современное поколение подростков избаловано, на неквалифицированный труд мало охотников найдется. Но с этим в корне не согласна заместитель директора по воспитательной работе Наталья Гурин. Всего было выделено десять вакансий в трудовом лагере, а желающих работать  гораздо больше, несмотря  на то, что все знают, почем фунт сельского труда. Предпочтение детям из неполных семей, приемных. Кто-то устроился в школьный трудовой через центр занятости. Конкурс, как в вузе, — несколько человек на место. Любопытно, что в прошлом году таким высоким спросом трудовой лагерь не пользовался. А в этом — совсем другой расклад! Работают дети с удовольствием, добросовестно. Но самое главное, нареканий у руководства сельхозпредприятия нет. Получается, выгодно это не только тем, кто хочет подзаработать личных карманных денег, но и работодателям.

Так что в следующем году количество вакансий, учитывая высокий рейтинг такого вида отдыха, трудовых специальностей на каникулах в сельхозпредприятиях можно и добавить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?