Сельская газета

Летнее молоко: товарность и надои выше. Чуть-чуть...

За январь-июль сельхозорганизации увеличили производство молока на три процента, а скота и птицы – на 3,3 процента

Земледельцы в августе были озабочены своевременной уборкой зерновых и рапса, заготовкой кормов. Животноводы, впрочем, как всегда, —  надоями и привесами. Причем все рассчитывали на благоприятную погоду. По большому счету, жаловаться на нее грешно: подкорректировав планы кормозаготовителей,  на результатах в молочной отрасли, например, существенно не сказалась. Животноводческие комплексы и многие фермы работают на промышленной основе, объемы производства   во многом зависят от заготовленных еще в прошлом году кормов, их качества, организации производства, работы со стадом. И, конечно же,  от реализации обслуживающим персоналом требований технологов.

За семь месяцев получено 4120,5 тысячи тонн молока, в том числе в БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ — 905,3 тысячи, ВИТЕБСКОЙ — 438,1 тысячи, ГОМЕЛЬСКОЙ—628,9 тысячи, ГРОДНЕНСКОЙ—684,2 тысячи,МИНСКОЙ — 1025,3 тысячи и МОГИЛЕВСКОЙ —438,8 тысячи тонн. Источник – Национальный статистический комитет

СУДЯ по результатам, ситуация в молочной отрасли больших опасений не вызывает. Сельхозпредприятия ежедневно получают свыше 20 тысяч тонн молока, добавляя от 5,9 процента на БРЕСТЧИНЕ до 0,03 на ВИТЕБЩИНЕ. Его товарность в эти дни — 89,8 процента, на 0,02 больше прошлогодней. Продуктивность каждой коровы, по данным на  минувший вторник, 14,57 килограмма молока. Прибавка к прошлому году – 0,39 килограмма. Так бы работать дальше. И даже лучше. Тогда по результатам года можно рассчитывать на пятитонную продуктивность.

Оперативные показатели августа станут  известны в первые дни сентября. Но тенденция в  отрасли за восемь месяцев существенно не поменяется. Увеличатся продуктивность, валовые надои. 

В минусе по-прежнему лишь ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, где за семь месяцев при продуктивности 2345 килограммов молока к прошлому году недобрали от каждой коровы по 90 килограммов. 

Самая высокая продуктивность  на БРЕСТЧИНЕ – 3244 килограмма от коровы, плюс 147 к прошлому году. С начала августа только в одном из районов области образовался легкий минус — на полкилограмма, но его  успешно компенсируют остальные. Августовская прибавка у них от 8 до 50 килограммов. В эти дни больше всего надои  в Березовском, Брестском, Жабинковском, Ивановском, Каменецком и других районах. В Жабинковском, например, к концу года намерены выйти на 6400—6500 килограммов от коровы.  С начала месяца в расчете на каждую в  области продано по 416 килограммов молока. 

Почти 2950 килограммов семимесячная продуктивность дойного стада с прибавкой 78 килограммов на ГОМЕЛЬЩИНЕ, соответственно 3118 килограммов и 18 — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 3117 килограммов и 108 — на МИНЩИНЕ и 2564 килограммов и 130 — на МОГИЛЕВЩИНЕ. В целом по республике — 2946 и 74 килограмма.

Во всех областях увеличилось производство (выращивание) скота и птицы в живом весе. 

Чтобы прирастать молоком и мясом дальше, нужно позаботиться уже сегодня – обеспечить поголовье полноценными рационами. КРС концентратов получит больше. А сена, силоса и сенажа заготовлено пока меньше прошлогоднего уровня на 6,8 процента. Причем отставание в последнее время постепенно увеличивается. В расчете на условную голову приходится по 11,9 центнера кормоединиц травяного фуража —  на два центнера меньше, чем год назад. С середины августа разница увеличилась примерно на 90 килограммов кормоединиц. 

На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, в расчете на условную голову приходится их по 7,62 центнера.  Это самый низкий показатель в республике. В прошлом году обеспеченность была на 400 килограммов больше. Их недобор рассчитывают компенсировать кукурузой. Некоторые хозяйства начали выборочно убирать ее на силос. Урожайность зеленой массы превышает прошлогоднюю на 50—70 процентов. 

В целом по республике заготовлено 70 процентов запланированного количества сена, 90 – сенажа и более 5 процентов — силоса. По обеспеченности первыми двумя видами фуража выйти на прошлогодний уровень, пожалуй, не получится. Пополнять запасы придется кукурузой.

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?